USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.61

+0.56

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
534

Нафтогаз вспомнил, кто тут акционер. Компания предупредила о нехватке средств на закупку газа в случае выплаты дивидендов государству

Нафтогаз предупредил, что закачка газа в ПХГ на Украине для прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. может оказаться под угрозой из-за нехватки средств для его закупки

Нафтогаз вспомнил, кто тут акционер. Компания предупредила о нехватке средств на закупку газа в случае выплаты дивидендов государству Нафтогаз вспомнил, кто тут акционер. Компания предупредила о нехватке средств на закупку газа в случае выплаты дивидендов государству

Киев, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз предупредил, что закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) на Украине для прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. может оказаться под угрозой из-за нехватки средств для его закупки.

Об этом 6 июня 2019 г. глава Нафтогаза А. Коболев написал на своей странице в Facebook.

 

Невозможность создать достаточные запасы газа в ПХГ А. Коболев объяснил необходимостью выплаты дивидендов в госбюджет Украины.

Тезисы от А. Коболева:

  • требование кабмина Украины выплатить 90% прибыли компании в качестве дивидендов до конца июня 2019 г. - чрезвычайный вызов,

  • именно сейчас Нафтогазу нужны деньги на закупку газа на зиму,

  • части госпредприятий кабмин разрешил платить только 30% прибыли,

  • Нафтогазу тоже не помешала бы хотя бы рассрочка, пока компания не начнет продавать газ,

  • приходится выбирать - дивиденды сейчас или защита от кризиса. 


Одной из главных финансовых проблем А. Коболев назвал ситуацию с огромной задолженностью за поставленный газ пред Нафтогазом со стороны газсбытам, занимающихся распределением и поставками газа.

Эти компании должны Нафтогазу 61,4 млрд грн (почти 2,3 млрд долл. США), что почти вдвое перекрыло бы потребности Нафтогаза в средствах для газа и последующей закачки в ПХГ.

Еще одним источником финансирования могли бы стать кредитные средства, но для этого необходимо разрешение и активное участие кабмина Украины.

Ранее А. Коболев говорил, что для наполнения ПХГ 10 млрд м3 газа необходимо около 1 млрд долл. США кредитных средств.

 

Проблема заключается еще и в том, что Украина к началу ОЗП 2019-2020 гг. намерена накопить в ПХГ больше газа, чем в предыдущем году.

В качестве целевого показателя установлен объем в 20 млрд м3 против 17 млрд м3, с которыми Украина вступила в ОЗП 2018-2019 г.

20 млрд м3 газа обозначена как резерв на случай, если Россия с 2020 г. прекратит транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

100500 раз озвучиваемые Россией заверения в том, что транзит будет сохранен при условии его экономической целесообразности, Нафтогаз демонстративно не слышит и нагнетает ситуацию в преддверии 3-сторонних переговоров по газу в формате Россия - Украина - ЕС, которые намечены на июнь 2019 г.

 

На данный момент Нафтогаз поддерживает необходимый для выхода на отметку 20 млрд м3 газа темп закачки.

А. Коболев уточнил, что по состоянию на 1 июня 2019 г. в ПХГ Украины накоплено 11,5 млрд м3 газа, что на 20% выше, чем на аналогичную дату годом ранее.

Но этот темп необходимо сохранять и далее.

 

Если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели, то закупить газ в достаточных объемах будет невозможно, заявил А. Коболев, потребовав срочного внимания к проблеме и активного участия кабмина как единственного акционера Нафтогаза.

Очень интересное заявление, учитывая что Нафтогаз практически неподконтролен украинскому государству.

Фактически Нафтогаз ничем не связан в своей финансовой политике, прикрываясь решениями своего набсовета, влиять на которые кабмин по сути не может.

После истории с астрономическими премиями, которые были выписаны руководителям Нафтогаза по итогам победы в разбирательстве с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, премьер-министр В. Гройсман развернул активную кампанию против А. Коболева.

Несмотря на все попытки В. Гройсмана сместить А. Коболева, должность главы Нафтогаза он с некоторыми ограничениями, но сохранил.

Условной победой кабмина и В. Гройсмана можно назвать недавнее постановление, которым Нафтогазу запрещается повышать цену на газ для населения.

На это Нафтогаз ответил намеком на слишком высокие дивиденды, которые он должен платить государству как своему акционеру.

Главное - вовремя вспомнить, кто тут акционер.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus