USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.35

-0.31

AИ-92 42.1

-0.01

AИ-95 45.88

-0.01

AИ-98 51.85

+0.01

ДТ 45.94

+0.03

3 мин
617

ЧС государственного уровня. Работа ГТС Украины находится под угрозой из-за нехватки средств у Укртрансгаза

Ранее Укртрансгаз предупреждал, что остаточных объемов технологического газа достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня 2019 г., т.е. до сегодняшнего дня

ЧС государственного уровня. Работа ГТС Украины находится под угрозой из-за нехватки средств у Укртрансгаза ЧС государственного уровня. Работа ГТС Украины находится под угрозой из-за нехватки средств у Укртрансгаза

Киев, 24 июн - Neftegaz.RU.Укртрансгаз продолжает бить тревогу по поводу нехватки газа для собственных производственно-технологических нужд.
Очередное предупреждение властям Украины компания опубликовала на своем сайте 21 июня 2019 г.
15 июня 2019 г. компания заявила, что остаточных объемов технологического газа, которые были закуплены по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня 2019 г., т.е. до сегодняшнего дня.

Для восполнения засов технологического газа Укртрансгаз объявил 12 аукционов, предусматривающих закупку газа общим объемом 880 млн м3 на период с июля по декабрь 2019 г.
Ожидаемая стоимость закупки должна была составить 5,72 млрд грн без НДС (220 млн долл. США).
Однако аукционы не состоялись, поскольку ни один поставщик не предоставил тендерных предложений.

В качестве вероятной причины Укртрансгаз назвал дефицит средств.
Фактически компания находится в финансовом тупике, обусловленном неоптимальным регулированием газового рынка на Украине.
Так, Укртрансгаз называет экономически необоснованными временные тарифы, которые были приняты Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в конце 2018 г.
Эти тарифы позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа на производственно-технологические нужды в объеме не более 60% от необходимого годового уровня.
Также остро стоит проблема несанкционированного отбора газа из газотранспортной системы (ГТС).
Это позволило участникам рынка в период с 2016 по февраль 2019 г. накопить более 38 млрд грн долга перед Укртрансгазом за услуги балансирования, из которых 91% составляет задолженность облгазов.
После перехода с 1 марта 2019 г. газового рынка Украины на суточное балансирование ситуация существенно не изменилась.
Газораспределительные компании продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в т.ч. для технологических нужд, и не рассчитываются.
За март-апрель 2019 г. задолженность этих компаний выросла еще на 2,5 млрд грн.

Из-за сложного финансового положения, расчеты с контрагентами по действующим договорам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд Укртрансгаз осуществляет несвоевременно.
Долг по текущим договорам уже составляет 4,1 млрд грн.
Поэтому отсутствие предложений на аукционах Укртрансгаза на закупку газа неудивительно - поставщики справедливо опасаются не получить оплату своевременно.

На 21 июня 2019 г. запас газа в ПХГ Укртрансгаза для собственных производственно-технологических нужд составляет 152 млн м3.
При этом месячная потребность в технологическом газе составляет около 240 млн м3.
Несколько поставщиков готовы в июне-августе поставить Укртрансгазу 190 млн м3 газа по заключенным контрактам только при условии оплаты компанией долга за предыдущие периоды.
При этом потребность в газе для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировка системы Укртрансгаза в июне-августе 2019 г. составляет около 720 млн м3.

Укртрансгаз предупредил о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации государственного уровня НКРЭКУ , Госслужбу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.
Госслужба ЧС Украины посчитала ситуацию очень серьезной.
20 июня 2019 г. ведомство ответило Укртрансгазу, классифицировав уровень угрозы в случае прекращения работы технологического оборудования объектов магистрального трубопроводного транспорта ГТС Украины как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня.
Причем такая ситуация сложилась при наличии контракта на транзит российского газа в Европу через ГТС Украины.
Контракт действует до конца 2019 г., по поводу заключения контракта на последующий период ведутся переговоры в формате Россия - Украина - ЕС.
Россия неоднократно сообщала о готовности продолжать транзит газа через Украину на экономически целесообразных условиях и при урегулировании всех споров.
Но если отбросить разногласия по поводу объемов транзита и т.п., то заключить контракт по европейским правилами Украина на данный момент технически не может, поскольку анбандлинг пока не реализован.

Такая ситуация порождает интересные предложения с украинской стороны по поводу транзита газа после 2019 г.
Так, Нафтогаз предложил Газпрому вместо транзитного контракта своповый.
Даже не учитывая то, что по сути Нафтогаз провоцирует Газпром на обход европейских газовых правил, техническая сторона свопа при текущей ситуации с технологическим газом у Укртрансгаза очень сомнительна.
При долгосрочном контракте на транзит, загруженность ГТС полностью прогнозируема и понятен объем того технологического газа, который необходим для подержания давления в системе.
При свопе же речь идет о разовых операциях, при которых поддерживать заполненность трубы газом требует очень больших затрат и экономически неэффективно.
Плюс техническое состояние украинской ГТС оставляет желать лучшего, что чревато большими потерями при транспортировке.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus