USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 66.8

-0.18

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

1 мин
1799

Укртрансгаз предупредил о возможной ЧС на газотранспортной системе Украины. Нет денег

Остаточных объемов газа достаточно для обеспечения работы украинской ГТС только до 24 июня 2019 г., средств на закупку газа для собственных производственно-технологических нужд у Укртрансгаза нет.

Укртрансгаз предупредил о возможной ЧС на газотранспортной системе Украины. Нет денег

Киев, 15 июн - Neftegaz.RU. Укртрансгаз предупредил о возможной чрезвычайной ситуации государственного уровня на газотранспортной системе (ГТС) Украины.
Сообщение об этом Укртрансгаз опубликовал на своем сайте 14 июня 2019 г.

Ситуация печальная - в связи с дефицитом средств Укртрансгаз не может вовремя рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических нужд.
Задолженность Укртрансгаза за март-апрель 2019 г. перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн (почти 152 млн долл. США), в связи с чем некоторые поставщики отказываются от поставок.
Остаточных объемов газа на производственно-технологические нужды, которые были закуплены по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня 2019 г.

О возникновении предпосылок к ЧС Укртрансгаз проинформировал Госслужбу чрезвычайных ситуаций и Совет национальной безопасности и обороны Украины.
Компания также ведет переговоры с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) относительно немедленного исправления ситуации.
Параллельно Укртрансгаз инициировал переговоры с кредиторами, включая Нафтогаз, по реструктуризации задолженности.

Критическое финансовое состояние Укртрансгаза обусловлено рядом факторов возникших отнюдь не вчера.
В первую очередь, финансовую ситуацию Укртрансгаза с каждым месяцем ухудшают экономически необоснованные временные тарифы для оператора ГТС, которые были приняты НКРЭКУ в конце 2018 г.
Эти тарифы, в частности, позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа на производственно-технологические нужды в объеме не более 60% от необходимого годового уровня.
Во-вторых, до сих пор не урегулирована проблема несанкционированного отбора газа из ГТС, что дало возможность участникам рынка в период с 2016 по февраль 2019 г. накопить более 38 млрд грн долга перед Укртрансгазом за услуги балансирования, из которых 91% составляет задолженность облгазов.
После перехода газового рынка Украины на суточное балансирование с 1 марта 2019 г. ситуация существенно не изменилась: газораспределительные компании продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в т.ч. для собственных производственно-технологических нужд, и не рассчитываются.
За март-апрель 2019 года задолженность этих компаний выросла еще на 2,5 млрд грн.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»