USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.34

-0.03

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.09

+0.02

ДТ 47.99

0

4 мин
1227

Откладываются до сентября. А. Новак назвал возможные сроки 3-сторонних переговоров по транзиту газа через Украину

Урегулирование судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом Россия считает одним из основных пунктов для конструктивного взаимодействия с Украиной в будущем.

Откладываются до сентября. А. Новак назвал возможные сроки 3-сторонних переговоров по транзиту газа через Украину Откладываются до сентября. А. Новак назвал возможные сроки 3-сторонних переговоров по транзиту газа через Украину

Москва, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Россия готова продолжить транзит газа через Украину на действующих условиях, но в случае урегулирования всех судебных споров между Газпромом и Нафтогазом.
Об этом глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил в ходе встречи с заместителем председателя Европейской комиссии (ЕК) по вопросам энергетики М. Шефчовичем.

В ходе встречи А. Новак и М. Шефчович обсудили транзит российского газа через территорию Украины после 2019 г., поставку газа на Украину, российские газотранспортные проекты в Европе, а также тема энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).
Одним из центральных вопросов переговоров стало продолжение поставок газа в ЕС через территорию Украины после 2019 г.

Украинская тема с надеждой на конструктив
А. Новак повторил предложения российской стороны, обозначив готовность продолжить транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Тезисы от А. Новака:
  • Россия готова продолжить транзит газа через Украину на действующих условиях, но в случае урегулирования всех судебных споров между Газпромом и Нафтогазом,
  • Россия рассчитывает на то, что новое руководство Украины проявит прагматичный подход в 3-сторонних переговорах,
  • Россия в принципе готова также возобновить поставки газа на Украину при появлении соответствующего запроса,
  • на данный момент такого интереса от украинской стороны Минэнерго РФ не видит.

Урегулирование судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом Россия считает одним из основных пунктов для конструктивного взаимодействия с Украиной в будущем.
Со стороны Газпрома украинской стороне было предложено рассмотреть возможность подписания мирового соглашения, которое бы позволило создать условия для более конструктивных взаимоотношений в рамках новых контрактов с 1 января 2020 г.
Это возможно, для этого есть вся необходимая юридическая база, - отметил А. Новак.
Самым простым вариантом для продолжения транзита газа через ГТС Украины после 2019 г. А. Новак назвал продление действующего контракта, отметив, что Россия готова на это.

Обсудить эти и другие вопросы, связанные с транзитом газа через ГТС Украины планируется в ходе 3-сторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС.
Первый раунд 3-сторонних переговоров состоялся 21 января 2019 г. в г. Брюссель.
В ходе встречи ЕК предложила России и Украине вариант нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины.
Речь идет о заключении 10-летнего или более длительного контракта, отражающего европейское газовое законодательство и коммерчески привлекательным для обеспечения интересов будущих инвесторов в ГТС Украины.
Конкретных решений тогда принято не было, стороны изучали предложение ЕК.

Предполагалось, что 3-сторонние переговоры по газу продолжатся в мае 2019 г., но в связи с выборами президента на Украине дата сдвинулась на июнь.
Сейчас же стало понятно, что переговоры придется отложить
А. Новак сообщил, что 3-сторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия - Украина - ЕС может состояться не раньше сентября 2019 г.
Дата встречи будет согласована после парламентских выборов на Украине и формирования нового правительства страны.
По новому плану, во 2й половине сентября может пройти 2-сторонняя встреча России и ЕК, в ходе которой должна быть согласована дата 3-сторонней встречи.

Ответ Нафтогаза
Надежды А. Новака на то, что новое руководство Украины проявит прагматичный конструктивный подход в переговорах по газу, не оправдываются.
Исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко на своей странице в Facebook напомнил, что Газпром должен Нафтогазу уже более 2,8 млрд долл. США по решению Стокгольмского арбитража.
Т.е. о конструктиве и взвешенной переговорной позиции Нафтогаза говорить пока не приходится.
Тезисы от Ю. Витренко:
  • Нафтогаз не получал от Газпрома предложений о мировом соглашении по спору в Стокгольмском арбитраже,
  • в случае, если такое предложение поступит, компания может рассмотреть, в какой форме Газпром выполнит решение предыдущего арбитража по компенсации Нафтогазу убытков от невыполнения обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 гг.
  • Нафтогаз готов рассмотреть предложения по новому транзитному контракту по европейским правилам, в котором в тариф дополнительно к полному покрытию расходов с 2020 г. будет заложена компенсация за невыполнение Газпромом контрактных обязательств в 2018-2019 гг.
  • продолжение текущего контракта на транзит в интерпретации Газпрома не несет никаких обязательств по объемам транзита,
  • как только Газпром достроит Северный поток-2 и Турецкий поток, он прекратит транзит через Украину,
  • абсурдное для Украины мировое соглашение, не так ли?

Параллельно Ю. Витренко обвинил Россию в затягивании переговоров по транзиту.
В его трактовке, настоящая причина в том, что Россия ждет переговорщиков, которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливые правила для всех сторон.
Украине в этой ситуации нужно готовиться к прекращению транзита с 2020 г., при этом через международный арбитраж получая за это компенсацию.
О том, что имеются серьезные проблемы на украинской стороне с заключением нового транзитного контракта, Нафтогаз как-то умалчивает.
Украинское законодательство попросту не позволяет обеспечить заключение контракта на тех условиях, которые применяются в ЕС.
Но общий неконструктивный настрой компании по поводу переговоров показан достаточно однозначно, по крайней мере для украинской аудитории.

Оптимизм от ЕК
М. Шефчович не считает ситуацию с транзитом газа через ГТС Украины сколько-нибудь угрожающей для ЕС.
ЕК не видит необходимости в «плане Б» для продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 г.
В последние 4 года у нас всегда были хорошие конструктивные решения, отметил М. Шефчович.
Очень оптимистично, ведь даже если переговоры пройдут до конца сентября 2019 г., то времени на заключение нового контракта остается очень мало.

Российские газопроводы в Европу
А. Новак проинформировал М. Шефчовича о ходе строительства магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Глава Минэнерго РФ отметил, что проект обеспечит энергобезопасность стран Юго-Восточной Европы.
Россия рассчитывает на недискриминационный и неполитизированный подход к проектам МГП Северный поток-2 и Турецкий поток.
Односторонние санкции США против газотранспортных проектов с участием европейских компаний А. Новак считаем недопустимыми.

БРЭЛЛ
По мнению А. Новака, выход стран Прибалтики из режима синхронной работы энергосистем технически и экономически нецелесообразен, но Россия уважает суверенное право стан Прибалтики на выход из БРЭЛЛ.
Напомним, что выход Прибалтийских стран из БРЭЛЛ запланирован на 2025 г.
При этом Россия заинтересована в безопасном функционировании энергосистем бывших участников энергокольца, а также в проработке вопроса сохранения возможности взаимодействия с ними даже после десинхронизации.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Голосование по теме

Перенос 3-сторонних переговоров по газу в формате Россия - Украина - ЕС на сентябрь означает…

Система Orphus