USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 63.98

+0.18

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

3305

Время на обдумывание. 3-сторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС 21 января 2019 г сенсации не принесли

До проведения выборов президента на Украине никто и не ждет прорыва, поэтому и сенсации не произошло.

Время на обдумывание. 3-сторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС 21 января 2019 г сенсации не принесли Время на обдумывание. 3-сторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС 21 января 2019 г сенсации не принесли

Брюссель, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. 21 января 2019 г. в г. Брюссель прошли 3-сторонние переговоры по газу в формате Россия-Украина-ЕС, основной темой которых стало продолжение транзита газа через Украину после 2019 г.

Об итогах переговоров сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

 

Переговоры прошли в традиционном формате.

В них приняли участие министр энергетики РФ А. Новак, зампред Европейской комиссии (ЕК) М. Шефчович, министр иностранных дел Украины П. Климкин, главы Газпрома и Нафтогаза А. Миллер и А. Коболев.

Если участие А. Новака вполне очевидно, то почему Украину на переговорах возглавил глава МИД ? Это любопытно.

 

В ходе переговоров М. Шефчович сделал России и Украине справедливое предложение по будущему транзитному контракту.

Известно, что ЕК настаивает именно на долгосрочном контракте, трансевразийском транзитном контракте  - на 10 и более лет.

Другие ключевые параметры предложения не раскрываются, в частности неизвестно какой объемы и тарифы предлагает ЕК сторонам.

В числе дополнительных аспектов, включенных в предложение ЕК, - инвестиции, поддержание газотранспортной системы (ГТС), технические и законодательные требования.

М. Шефчович уточнил, что будущий контракт на транзит должен отражать европейское газовое законодательство и быть таким же, как и те контракты, которые есть сейчас у Газпрома с западноевропейскими компаниями.

Кроме того, объемы транзита российского газа через Украину в Европу должны быть коммерчески привлекательными для обеспечения интересов будущих инвесторов в ГТС Украины.

 

М. Шефчович сказал красиво и толерантно.

Но сенсации не произошло.

Все понимают, что до проведения выборов президента на Украине никаких решений не будет.

Устраивают ли предложения ЕК Россию - пока непонятно.

Но А. Новак излучает невероятную доброжелательность по отношению к партнерам, сообщив, что переговоры были позитивны, и российская и украинская делегация поговорили конструктивно.

Европе А. Новак еще в декабре 2018 г. гарантировал поставку российского газа, даже при отсутствии транзитного контракта с Украиной, поэтому М. Шефчович был спокоен, сосредоточившись на украинском вопросе.

А. Новак также подтвердил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и более того, готова к заключению нового контракта на транзит газа в Европу через ГТС Украины, если это будет выгодно.

Ключевыми для выработки конкретных параметров контракта с 2020 г. А. Новак назвал 2 условия:

- коммерческая привлекательность и конкурентоспособные условия по отношению к другим направлениям,

- разрешение конфликта между Газпромом и Нафтогазом - апелляционная инстанция должна рассмотреть апелляционный иск Газпрома к Нафтогазу.

Собственно говоря, это очевидная позиция властей РФ, понятная мировому сообществу.

А. Новак миролюбиво подчеркнул, что при подписании нового контракта важно найти компромисс и соблюсти баланс интересов, который существовал при подписании уже действующих контрактов.

Заодно А. Новак ловко прокомментировал и позицию Нафтогаза по новому транзитному иску на 12 млрд долл. США, назвав ее абсурдной.

Иск касается тех объемов, которые якобы не будут прокачаны в будущем в случае незаключения контракта.

Это в принципе не может рассматриваться, - заявил А. Новак.

 

Украинская сторона тоже довольна результатами переговоров.

А. Коболев выразил благодарность за предложение, которое сделала команда М. Шефчовича.

Это определенная начальная точка отсчета, которую Нафтогаз готов рассматривать.

Интересное и неожиданное уточнение сделал П. Климкин по итогам прошедших переговоров: якобы Газпром предложил продлить действующие контракты с Нафтогазом даже без проведения каких-либо консультаций.

Украинская сторона оказалась удивлена и даже несколько возмущена этим предложением.

Предыдущий транзитный контракт, истекающий в 2019 г.,  Нафтогаз считает самым провальными за всю историю независимой Украины.

 

С точки зрения Украины, Россия не хочет слышать даже Евросоюз, который пытается растолковать, что правила изменились.

Нафтогаз готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементировано на Украине, заявил А. Коболев.

На эти заявления, звучащие впрочем не в первый раз, А. Новак возражает, что действующее законодательство Украины позволяет продлить действующий контракт.

Если будут внесены какие-то окончательные изменения, которые изменят нормативно-правовую базу, то тогда будет предмет обсуждения между хозяйствующими субъектами на базе нового законодательства.

 

Стороны взяли время на обдумывание и обсуждение.

На это у России и Украины чуть более 3 месяцев.

В мае 2019 г. , уже после выборов президента Украины, планируется провести очередную встречу на министерском уровне, чтобы к тому времени эксперты поработали над деталями будущего контракта.

 

Также в г. Брюссель прошел ряд 2-сторонних встреч.

В ходе встречи А. Новака и М. Шефчовича речь также шла о ситуации на Украине.

В частности, обсуждался уровень запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины, который на данный момент ниже, чем 1 год назад на 1,32 млрд м3 газа.

Обсуждались и другие вопросы, в т.ч. предстоящее отключение стран Прибалтики от энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), которое планируется до конца 2025 г.

М. Шефчович подтвердил, что ЕК по-прежнему полностью привержена достижению этого к 1 января 2025 г. без какого-либо риска для стран Балтии, России и Белоруссии.

Со своей стороны, А. Новак отметил полную готовность России к этому, в Калининградскую энергосистему были сделаны значительные инвестиции.

Но выходить из проекта, по нашему мнению, все же нецелесообразно, отметил А. Новак.

 

Встретился М. Шефчович и с представителями Украины, обсудив вопрос разделения системы операторов энергосектора (анбандлинг).

ЕК приветствует и поддерживает стремление Украины к разделению, и готова обсудить последнее предложение Нафтогаза.

Еще предстоит проделать некоторую работу, поэтому ЕК организует встречу с европейскими операторами, чтобы использовать их ноу-хау в интересах этого процесса.

В целом М. Шефчович настроен оптимистично, выразив уверенность, что если все участники будут работать для достижения этой цели, то данный процесс может быть завершен к концу 2019 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus