USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 58.79

-1.87

AИ-92 42.1

-0.01

AИ-95 45.88

-0.01

AИ-98 51.85

+0.01

ДТ 45.94

+0.03

2 мин
1248

А. Яновский: Предлагаемые Украиной условия транзита газа противоречат 3-му энергопакету

Россия по-прежнему заинтересована в дальнейшем использовании ГТС Украины после 2019 г., однако текущие предложения партнеров вызывают недоумение.

А. Яновский: Предлагаемые Украиной условия транзита газа противоречат 3-му энергопакету А. Яновский: Предлагаемые Украиной условия транзита газа противоречат 3-му энергопакету

Берлин, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия готова к проведению 3-сторонних переговоров по вопросу транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины после 2019 г., когда истечет срок действий текущего транзитного контракта.
Об этом замминистра энергетики РФ А. Яновский сообщил 16 мая 2019 г. в ходе конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект», проходящей в г. Берлин.

Первый раунд переговоров в формате Россия - Украина - ЕС прошел в январе 2019 г.
Конкретного результата этот раунд не принес, стороны тогда озвучили свои позиции и взяли паузу на обдумывание.
Следующая встреча была назначена на май 2019 г., но после выборов на Украине, в которых победил В. Зеленский, конкретную дату назначить затруднительно.
Россия и Еврокомиссия (ЕК) уже готовы к переговорам, сроки затягиваются из-за политической неопределенности на Украине, отметил А. Яновский.
Своеобразный ответ на это заявление дал глава Нафтогаза А. Коболев, выступая на инвестиционной конференции Concorde Capital в г. Киев.
А. Коболев сообщил, что переговоры пройдут не ранее даты вступления В. Зеленского в должность и его разговора с президентом РФ В. Путиным.
Верховная рада Украины затягивала с назначением даты инаугурации, но в итоге утвердила 20 мая 2019 г.
А. Коболев рассчитывает, что переговоры по газу возобновятся где-то в июне 2019 г.

Но главная проблема не в сроках, а в позиции украинской стороны.
По словам А. Яновского, Россия по-прежнему заинтересована в дальнейшем использовании ГТС Украины после 2019 г., однако текущие предложения партнеров вызывают недоумение, поскольку они противоречат 3му энергопакету ЕС.
Тезисы от А. Яновского:
  • формат предложений о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение,
  • формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам 3го энергопакета ЕС,
  • 3й энергопакет требует распределять газотранспортные мощности по результатам аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющие по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен,
  • ни одного такого аукциона на территории Украины никогда еще не объявлялось и непонятно, будет ли объявлено в ближайшее время,
  • Россия заинтересована в дальнейшем использовании украинской ГТС, но на приемлемых экономических условиях и в полном соответствии с нормами международного права.

Объемы транзита газа по украинской ГТС остается главным камнем преткновения в переговорном процессе.
Само сохранение транзита газа Украине уже было обещано, и канцлером Германии А. Меркель, и президентом РФ В. Путиным.
Нафтогаз в эти обещания деланно не верит, готовит многочисленные «планы А» и «планы Б», открывая «новые фронты», но это скорее поиск рычагов давления на российскую сторону именно в плане объемов транзита.
О 110 млрд м3/год газа Нафтогаз уже не мечтает, но и Газпром к теме 10-15 млрд м3/год не возвращается.
С точки зрения экономической целесообразности для обеих сторон была бы договоренность о транзите 25-40 млрд м3/год газа.
Но Украина хочет большего.
В конце апреля 2019 г. исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко сообщил, что на 3-сторонних переговорах компания предложит Газпрому забронировать транзитные мощности объемом 60 млрд м3/год.
Срок действия контракта - 10 лет.
Это предложение, по словам Ю. Витренко, консолидировано с позицией ЕК.
Чувствуется здесь доля лукавства, иначе как бы ЕК пропустила несоответствие ревностно защищаемому 3му энергопакету.
Или когда надо - можно?

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus