USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

Способ привести в чувство. Кабмин Украины ограничил Нафтогаз в повышении цен на газ для населения

Чтобы Нафтогаз не злоупотреблял монопольным положением, кабмин Украины своим постановлением «приведет их в чувство»

Способ привести в чувство. Кабмин Украины ограничил Нафтогаз в повышении цен на газ для населения Способ привести в чувство. Кабмин Украины ограничил Нафтогаз в повышении цен на газ для населения

Киев, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Кабмин Украины обязал Нафтогаз не повышать цену на газ для населения.
Об этом премьер-министр Украины В. Гройсман заявил 5 июня 2019 г. в ходе заседания кабмина.

В своем выступлении В. Гройсман обвинил Нафтогаз в монополизме и злоупотреблении доминирующим положением.
Ответом стало принятие постановление кабмина Украины, которым на Нафтогаз накладывается обязательство установить для населения Украины рыночные цены на газ, но ниже текущей цены.
Это не отменяет обязательства Украины по удержанию рыночных цен, напротив, таким образом Украина следует принципам импортного паритета.
Когда импортные цены снижаются, то и внутренние цены для украинских потребителей должны снижаться, отметил В. Гройсман, одновременно упрекнув Нафтогаз в злоупотреблении ценами.
На июнь и июль 2019 г. Нафтогаз утвердил цены, которые превышают рыночные.
В ряде регионов Украины Нафтогаз поднял цены на газ до 8800 грн/1000 м3.
По словам В. Гройсмана, газ в июне должен стоить около 8000 грн/1000 м3, а в июле - 7700 грн/1000 м3.
Этот коридор соответствует рыночной цене.

Чтобы Нафтогаз не злоупотреблял монопольным положением, кабмин своим постановлением, по словам премьера, «приведет их в чувство».
Принятым постановлением для выполнения спецобязательств, возложенных на субъекты рынка природного газа, цена газа равна минимальному значению из 4 (без НДС) по формуле:
Ц=MIN (Цмерт; Цueex; Цнакпр; Цпсо), где
  • Цмерт - средняя таможенная стоимость импортного природного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины,
  • Цueex - средневзвешенная цена месячного ресурса природного газа для газового месяца продажи/поставки по результатам биржевых торгов на Товарной бирже Украинская энергетическая биржа в начале этого газового месяца,
  • Цнакпр - средняя арифметическая цена продажи/поставки природного газа Нафтогаза для промпотребителей при условии оплаты до периода поставки газа, которая действовала в газовом месяце, предшествующему месяцу продажи/поставки,
  • Цпсо - цена, рассчитанная по формуле, приведенной в положении о возложении спецобязательств.

В. Гройсман, сохранивший за собой должность премьер-министра после вступления В. Зеленского на пост президента Украины, предпринял очередную атаку на Нафтогаз.
Ранее В. Гройсман уже предпринимал ряд шагов против Нафтогаза и конкретно против его главы А. Коболева.
Недовольство премьер-министра вызывает неподконтрольность менеджмента Нафтогаза основному акционеру компании в лице государства.
В. Гройсман уже несколько раз предпринимал попытки сместить А. Коболева, но они оказались неудачными, правда лицо В. Гройсман сумел сохранить.

Одновременно В. Гройсман предпринял новую атаку на Нафтогаз, сообщив, что кабмин Украины создаст группу для проверки формирования Нафтогазом цен на газ.
В состав группы войдут представители Антимонопольного комитета Украины, Государственной фискальной службы, Счетной палаты и Государственной аудиторской службы.

Напомним, что в октябре 2018 г., выполняя требования МВФ, кабмин Украины принял решение провести повышение тарифов на газ для населения.
С 1 ноября 2018 г. цены выросли на 23,5%, с 1 мая 2019 г. цена должна была вырасти на 15% и на 25% с 1 января 2020 г.
Целью этих повышений стало доведение цены на газ для населения до уровня импортного паритета, т.е. на 60%.
На фоне снижения спроса и цен на газ в Европе у Украины появилась возможность избежать майского повышения цен, не нарушая обязательств перед МВФ.
22 апреля 2019 г. кабмин Украины и Нафтогаз, урегулировав очередные разногласия, договорились о снижении предельных регулируемых цен на газ для населения с 1 мая на 3,54%, до 8247 грн.
Но уже в середине мая 2019 г. Нафтогаз подготовил и разослал газораспределительным компаниям проект, которым предлагалось на июнь 2019 г. увеличить цену на газ для населения на 4,6%, до 8627 грн/1000 м3.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus