USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

3 мин
340

Нафтогаз давит на кабмин Украины. Компания больше не будет финансово поддерживать Укртрансгаз

Нафтогаз больше не будут оказывать помощь Укртрансгазу, своей попавшей в тяжелое финансовое положение дочке. Таким образом Нафтогаз рассчитывает оказать давление на кабмин Украины

Нафтогаз давит на кабмин Украины. Компания больше не будет финансово поддерживать Укртрансгаз Нафтогаз давит на кабмин Украины. Компания больше не будет финансово поддерживать Укртрансгаз

Киев, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз больше не будет оказывать финансовую помощь Укртрансгазу в вопросе закупке технологического газа для обеспечения работы газотранспортной системы (ГТС) Украины.
Об этом Нафтогаз сообщил 24 июня 2019 г.

Поводом для заявления Нафтогаза стало 2е предупреждение от Укртрансгаза в адрес властей Украины о нехватке средств для закупки газа для собственных производственно-технологических нужд.
Укртрансгаз объявил 12 аукционов на закупку 880 млн м3 на сумму 5,72 млрд грн без НДС в период с июля по декабрь 2019 г.
Однако аукционы не состоялись, поскольку ни один поставщик не предоставил тендерных предложений.
Это было ожидаемо, поскольку из-за сложного финансового положения, расчеты с контрагентами по действующим договорам закупок технологического газа Укртрансгаз осуществляет несвоевременно.
Долг по текущим договорам уже составляет 4,1 млрд грн, поэтому поставщики справедливо не хотят заключать новые контракты.

Газа для технологических нужд у Укртрансгаза осталось совсем немного.
На 21 июня 2019 г. запас газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Укртрансгаза для собственных производственно-технологических нужд составляет 152 млн м3.
При этом месячная потребность в технологическом газе составляет около 240 млн м3.
Несколько поставщиков готовы в июне-августе поставить Укртрансгазу 190 млн м3 газа по прежним договорам, но этого недостаточно.
Потребность в газе для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировка системы Укртрансгаза в июне-августе 2019 г. составляет около 720 млн м3.
В связи с этим Укртрансгаз предупредил о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации государственного уровня НКРЭКУ , Госслужбу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). 
Госслужба ЧС Украины классифицировала уровень угрозы в случае прекращения работы технологического оборудования объектов магистрального трубопроводного транспорта ГТС Украины как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня.

Ситуация сложилось не вчера.
Нафтогаз поддерживал свою дочку сколько это было возможно, что привело к тому, что Нафтогаз стал крупнейшим кредитором Укртрансгаза.
Больше у Нафтогаза возможности поддерживать Укртрансгаз нет, поскольку Нафтогаз должен накапливать газ в ПХГ для прохождения осенне-зимнего периода и сам имеет дефицит оборотных средств.

Причиной финансовых трудностей Укртрансгаза Нафтогаз назвал искусственно заниженные тарифы на транспортировку и критические недостатки кодекса ГТС.
Нафтогаз критикует несколько решений Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Основным недостатком Нафтогаз считает критические пробелы в кодексе ГТС, которые делают возможным несанкционированный отбор значительных объемов газа операторами газораспределительных сетей (облгазами).
Также негативное влияние на положение Укртрансгаза оказывают заниженные тарифы на транспортировку газа.
Глава Нафтогаза А. Коболев обвинил ответственные органы в игнорировании плохих новостей, что привело к тому, что ситуация стала критической.
Одновременно А. Коболев поприветствовал желание установить ответственных за этот недопустимый результат и выразил готовность предоставить все необходимые материалы для анализа и обсуждения.

Нафтогаз и Укртрансгаз совместно с СНБО работают над срочными мерами по обеспечению стабильности работы украинской ГТС.
Комплексное исправление ситуации возможно лишь при условии активных действий регулятора рынка НКРЭКУ, настаивает Нафтогаз.

Похоже Нафтогаз начинает новый раунд борьбы с кабмином Украины.
Предыдущий раунд остался за премьер-министром Украины В. Гройсманом, который добился от Нафтогаза снижения тарифов на газ для населения, как минимум на июнь 2019 г.
Ответного хода от А. Коболева долго ждать не пришлось.
24 июня 2019 г. В. Гройсман во время встречи со старшим заместителем помощника госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов К. Логсдоном доказывал, что Украина была и остается надежным транзитером ресурсов для Европы.
Лучший способ сохранить украинскую ГТС в надлежащем состоянии - обеспечить ее достаточной загруженностью, подчеркнул В. Гройсман.

Но тут последовал ответ Нафтогаза, который отказал в финансовой помощи Укртрансгазу.
Еще недавно мерявшийся чистой прибылью с Газпромом и выписывавший фантастические премии менеджменту Нафтогаз вдруг обнаружил, что зима близко, а объемы газа в ПХГ нужно закачивать большие.
Напомним, что в качестве целевого показателя на осенне-зимний период (ОЗП) 2019-2020 гг.установлен объем в 20 млрд м3 против 17 млрд м3, с которыми Украина вступила в ОЗП 2018-2019 г.
Повышенный объем газа необходим как резерв на случай, если Россия с 2020 г. прекратит транзит газа через ГТС Украины.
В связи с этим Нафтогаз намекнул кабмину Украины как своему основному акционеру, что можно бы снизить дивиденды, а то денег на закупку газа не хватает.
До конца июня 2019 г. Нафтогаз должен выплатить государству выплатить 90% прибыли компании в качестве дивидендов.
Для Нафтогаза это «чрезвычайный вызов», а для кабмина - один из немногих имеющихся рычагов влияния на фактически неподконтрольный власти Нафтогаз.
Следующий шаг - за властями.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus