Украинские проблемы Д. Трампа. А. Фаворов рассказал о том, как бизнесмены из США Нафтогаз под контроль взять пытались - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Украинские проблемы Д. Трампа. А. Фаворов рассказал о том, как бизнесмены из США Нафтогаз под контроль взять пытались

Директор по интегрированному газовому бизнесу Нафтогаза А. Фаворов рассказал о возможной причастности адвоката Д. Трампа Р. Джулиани к попытке установить контроль над компанией

Украинские проблемы Д. Трампа. А. Фаворов рассказал о том, как бизнесмены из США Нафтогаз под контроль взять пытались

Вашингтон, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Противники президента США Д. Трампа все активнее используют украинскую тему, чтобы ослабить позиции президента-бизнесмена.
Были предприняты уже 2 сильных хода.
Д. Трампу приписали попытки давления на президента Украины М. Зеленского с целью инициировать расследование против сына основного конкурента Д. Трампа на выборах-2020 Д. Байдена.
Совсем недавно случился уже менее громкий скандал с украинским месторождением, которое получил консорциум, связанный с уходящим в конце 2019 г. в отставку главой Минэнерго США Р. Перри.

На подходе 3я серия, главным действующем лицом которой становится директор по интегрированному газовому бизнесу Нафтогаза А. Фаворов, рассказавший о косвенной причастности адвоката Д. Трампа Р. Джулиани к попытке установить контроль над компанией.
Подобные обвинения в адрес Р. Джулиани уже звучали когда Палата представителей Конгресса США инициировала процедуру импичмента президента США Д. Трампа из-за разговора с М. Зеленским.
В интервью The Wall Street Journal 24 ноября 2019 г. А. Фаворов раскрыл схему, по которой его хотели втянуть в захват Нафтогаза.

По словам А. Фаворова, установить контроль над Нафтогазом пытались американские бизнесмены, выходцы из СССР, Л. Парнас и И. Фруман, которые, предположительно, поддерживали деловые связи с Р. Джулиани.
Л. Парнас и И. Фруман хотели добиться смещения главы Нафтогаза А. Коболева и посла США на Украине М. Йованович (отозвана в мае 2019 г.), которых называли членами «картеля Сороса», которые работают против Д. Трампа.
По словам А. Фаворова, во время встречи в марте 2019 г. на полях профильной конференции в г. Хьюстон (шт. Техас) Л. Парнас и И. Фруман сказали ему, что хотят сделать его своим человеком и организовать его назначение на должность главы Нафтогаза вместо А. Коболева.
На это предложение А. Фаворов отверг и уведомил о произошедшем А. Коболева.

Напомним, что весной 2019 г. обострилось противостояние между А. Коболевым и В. Гройсманом, занимавшим тогда должность премьер-министра Украины.
Тогда В. Гройсман активно добивался отставки А. Коболева, но однозначно сказать, что эти действия были инспирированы США нельзя, поскольку руководству Нафтогаза накопился большой список претензий.
Среди них - астрономические премии, выписанные руководителям Нафтогаза по итогам победы в разбирательстве с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, препятствование работе Счетной палаты, новый трудовой контракт с главой Нафтогаза, иск против Украины и в целом неподконтрольность менеджмента Нафтогаза основному акционеру компании в лице государства.

Сам А. Фаворов практически в то же самое время оказался в центре коррупционного скандала в Нафтогазе.
Стоит напомнить, что у А. Фаворова двойное гражданство (США и Украины), что уже наводит на некоторые мысли, но весной 2019 г. к нему появились более конкретные вопросы.
Поводом стали служебные записки исполнительного директора Нафтогаза Ю. Витренко, заявившем о схемах продажи газа, которые реализуются в ущерб компании.
Продажа газа по заниженным ценам Нафтогаз посреднику ЭРУ Трейдинг для дальнейшей перепродажи дочке Нафтогаза - Укртрансгазу, хорошо обогатила ЭРУ.
До прихода в Нафтогаз, А. Фаворов являлся директором и управляющим партнером компании ЭРУ, что может означать наличие конфликта интересов. 
Апофеозом деятельности А. Фаворова можно считать вызов на бой со стороны тогда еще действующего главы Минэнергоугля Украины И. Насалика за «утилизированные» Укргаздобычей 40 млрд грн, которые были получены посредством тарифов на газ, для благой цели увеличения добычи газа на Украине.
Но В. Гройсман и И. Насалик отправлены в отставку, а А. Коболев остается на своем месте.
Так что политику А. Фаворов выстроил абсолютно правильную и продолжает ее придерживаться.

Между тем Л. Парнас и И. Фруман были задержаны в октябре 2019 г.
Прокуратура Южного округа шт. Нью-Йорк предъявила им и еще 2 лицам обвинения, в частности, в нарушениях при лоббистской деятельности и сговор с целью привлечения средств неназванного бизнесмена из России на финансирование избирательной кампании президента США.
В ноябре 2019 г. А. Фаворов встретился с федеральными прокурорами в шт. Нью-Йорк в рамках расследования против И. Фрумана, Л. Парнаса и Р. Джулиани.
По данным источника CNN, федеральные прокуроры США расследуют возможные связи Р. Джулиани с Global Energy Producers - компанией, которую, предположительно, контролируют Л. Парнас и И. Фруман.
Адвокат Л. Парнаса заверил, что утверждения А. Фаворова не соответствуют действительности.
Д. Трамп ранее заявлял, что не знаком с обвиняемыми, а Р. Джулиани отмечал, что взаимодействовал с ними, но подчеркивал, что никаких деловых интересов на Украине у него нет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»