USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.69

+0.1

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
2334

Непотопляемый А. Коболев. Глава Нафтогаза отреагировал на требование Ю. Витренко о его увольнении

Похоже из нового противостояния с Ю. Витренко победителем вновь выйдет А. Коболев

Непотопляемый А. Коболев. Глава Нафтогаза отреагировал на требование Ю. Витренко о его увольнении

Киев, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Конфликт между главой Нафтогаза А. Коболевым и его бывшим подчиненным, а ныне врио главы Минэнерго Украины Ю. Витренко вышел на новый виток.
Но, похоже, из этого противостояния победителем вновь выйдет А. Коболев.

12 февраля 2021 г. сайт LB.UA опубликовал письмо, в котором Ю. Витренко предложил премьер-министру Д. Шмыгалю сменить руководство Нафтогаза и прекратить контракты с членами набсовета компании.
Ю. Витренко, в частности, обвинил руководство Нафтогаза в срыве реализации концепции развития добычи газа на Украине, утвержденной кабмином Украины в 2015 г.
Согласно этой концепции, к 2020 г. добыча отечественного газа должна быть повышена до 27,6 млрд м3/год, однако утвержденный набсоветом Нафтогаза бизнес-план компании на 2019-2023 гг. предусматривал добычу природного газа Укргаздобычи, газодобывающей дочки Нафтогаза, в объеме 14,9 млрд м3 в 2020 г., тогда как госпрограмма предполагала рост до 20,1 млрд м3.
При этом на период 2021-2025 гг. Нафтогаз ожидает сокращения добычи до 9,9-12,5 млрд м3/год газа.

Кроме того, Ю, Витренко напомнил, что ревизия финансово-хозяйственной деятельности Нафтогаза за период с 1 октября 2018 г. по 31 декабря 2019 г., проведенной Госаудитслужбой, выявила нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд грн (2,6 млрд долл. США).
С учетом изложенных фактов, Ю. Витренок предложил Д. Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства Нафтогаза, прекращения контрактов с членами набсовета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей.

18 февраля 2021 г. А. Коболев в эксклюзивном комментарии 5 каналу прокомментировал заявления Ю. Витренко.
Предложения уволить его и переизбрать набсовет Нафтогаза А. Коболев назвал нападками и политическим заказом.
Отчет Госаудитслужбы глава Нафтогаза назвал надуманными обвинениями, поскольку закон запрещает ведомству проводить проверки Нафтогаза, Укрнафты и Укргаздобычи, поскольку это запрещает закон.
На вопрос, имел ли он разговор со Д. Шмыгалем после заявлений Ю. Витренко, А. Коболев ответил, что вопрос обсуждался, но подробности не привел, сославшись на этические соображения.
Также А. Коболев напомнил, что у министров нет полномочий менять руководство и состав набсовета Нафтогаза, такое право есть только у кабмина и акционеров.

Фактическая неподконтрольность Нафтогаза государству давно уже вызывало недовольство у властей Украины.
Активная фаза противостояния пришлась на весну 2019 г., когда В. Гройсман, на тот момент занимавший должность премьер-министра Украины, пытался добиться отставки А. Коболева.
Тогда Нафтогазу вменялись в вину астрономические премии, выписанные руководителям Нафтогаза по итогам победы в разбирательстве с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, новый трудовой контракт с главой Нафтогаза, нежелание Нафтогаза платить дивиденды государству и прочее.
Тогда противостояние завершилось победой А. Коболева, который сохранил свою должность, тогда как В. Гройсман ушел с поста премьер-министра в августе 2019 г.

Между тем, конфликт между Ю. Витренко и А. Коболевым длится еще со времен работы нынешнего министра в Нафтогазе.
В 2020 г. на волне чистки, проводимой А. Коболевым в Нафтогазе, уведомление об увольнении получил и Ю. Витренко, до этого неоднократно обвинявший А. Коболева в некомпетентности и низких управленческих качествах.
Таким образом, возглавив энергетическую отрасль Украины, Ю. Витренко продолжил противостояние с А. Коболевым.
Важно, что Ю. Витренко находится лишь в статусе врио министра, с очень урезанным кругом полномочий, тогда как пример В. Гройсмана говорит о том, что попытка сменить руководство Нафтогаза может иметь неоднозначный исход даже для премьер-министра.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»