USD 64.1948

+0.05

EUR 71.1086

+0.05

BRENT 63.64

+0.62

AИ-92 42.39

+0.01

AИ-95 46.1

0

AИ-98 51.49

+0.01

ДТ 47.84

+0.04

3 мин
699

Ультиматум Гройсмана. Премьер-министр Украины пообещал отправить в отставку А. Коболева, если Нафтогаз не снизит цену на газ для населения

В. Гройсману, как и миллионам украинцев, надоело, когда частные интересы менеджмента компании ставятся выше национальных. Поэтому А. Коболеву придется уйти, если цены на газ для населения не будут снижены с 1 мая 2019 г.

Ультиматум Гройсмана. Премьер-министр Украины пообещал отправить в отставку А. Коболева, если Нафтогаз не снизит цену на газ для населения Ультиматум Гройсмана. Премьер-министр Украины пообещал отправить в отставку А. Коболева, если Нафтогаз не снизит цену на газ для населения

Киев, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Украины В. Гройсман предпринял новое наступление на позиции главы Нафтогаза А. Коболева, к которому у главы кабмина имеется большой список претензий.
На этот раз В. Гройсман воспользовался обещанием А. Коболева согласно которому, Нафтогаз снизит цену на газ для населения.
Если этого не произойдет, В. Гройсман намерен инициировать отставку главы Натогаза А. Коболева.
Это заявление В. Гройсман сделал 17 апреля 2019 г. в ходе заседания кабмина Украины.

Тезисы от В. Гройсмана:
  • ему, как и миллионам украинцев, надоело, когда частные интересы менеджмента компании ставятся выше национальных,
  • Нафтогаз устанавливает цену ниже, чем 8,55 грн/м3 с 1 мая,
  • сообщить, что рыночная цена будет ниже этой отметки Нафтогаз должен до 24 апреля,
  • если этого не произойдет, он инициирует отставку руководителя Нафтогаза и будет просить правительство поддержать это предложение,
  • все решения правительства должны быть выполнены,
  • кто в Нафтогазе с этим не согласен - заявление на стол и пошли гулять в другую сферу.
Проконтролировать данный вопрос В. Гройсман поручил главе Минэнергоугля Украины И. Насалику.

Новый виток конфликта вызван обращением Нафтогаза к кабмину, направленным 16 апреля 2019 г.
Нафтогаз попросил отменить постановление кабмина, которое налагает на компанию спецобязательства.
​В противном случае Нафтогаз будет вынужден поднять цены на газ с 1 мая на 15%.
Однако постановление одновременно обязывает Нафтогаз продавать газ частным компаниям облгазсбытам, которые накопили гигантские долги за газ и не торопятся платить.
Именно на это обращение резко отреагировал В. Гройсман, заявив, что такой наглости от госкомпании не видели еще ни в одной стране.
Форму, в которой Нафтогаз коммуницирует с кабмином, В. Гройсман назвал диктатом.

Правительство Украины обязало Нафтогаз продавать газ населению по ценам ниже установленных кабинетом министров в случае соответствующей конъюнктуры на газовом рынке.
Этим самым планируется нивелировать решение кабмина о повышении цен на газ для населения с 1 ноября 2018 г. на 23,5%, до 8550 грн./1000 м3.
Шаг был вынужденный - это требовали обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ), а в случае отказа Украине на полном серьезе грозил дефолт.
МВФ, как главный кредитор Украины настаивает на том, что стоимость газа должна быть поднята до уровня импортного паритета, т.е. на 60%.
Так что Украине предстоят еще 2 волны повышения цен - на 15% с 1 мая 2019 г. (до 9852 грн/1000 м3) и на 25% с 1 января 2020 г. (до 12313,85 грн/1000 м3).
В рамках предвыборной гонки президент Украины П. Порошенко заявил, что ситуация на рынке позволяет отказаться от запланированного на 1 мая 2019 г. повышения цен на газ для населения.

На этой почве обострились разногласия между В. Гройсманом и А. Коболевым.
В. Гройсман говорит о том, что ситуация на рынке позволяет снизить цены на газ значительно ниже 8,55 грн/м3, а Нафтогаз говорит о технической невозможности и требует от кабмина фактического отказа от регулирования цен.
Конфликт этот длится уже давно и развивается не в пользу В. Гройсмана.
В. Гройсман уже давно пытается сместить А. Коболева с поста главы Нафтогаза.
Недовольство В. Гройсмана в 2018 г. вызывает неподконтрольность менеджмента Нафтогаза основному акционеру компании в лице государства.

Одним из последних камней преткновения стали астрономические премии, которые были выписаны руководителям Нафтогаза по итогам победы в разбирательстве с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.
В. Гройсман в резкой форме высказал свое недовольство, но конкретных мер по этому поводу принято не было.
Также премьера возмутили действия Нафтогаза, препятствовавшего работе Счетной палаты Украины, аудиторов которой попросту не допустили до проверки компании.
Тогда В. Гройсман пообещал вмешаться, но дело вновь заглохло.
В начале марта 2019 г. конфликт вышел на новый виток, когда В. Гройсман заявил, что контракт с главой Нафтогаза, истекающий 22 марта, продлен на действующих условиях не будет.
Вместо этого планировалось объявить открытый конкурс на освобождающуюся должность.
Однако в конце марта контракт с А. Коболевым был продлен, правда В. Гройсману удалось частично сохранить лицо - вместо обычных 3 лет, контракт был продлен на 1 год при соблюдении ряда условий.
Причем сам контракт с А. Коболевым в Нафтогазе попросту засекретили...

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus