Правительство Украины: Нафтогаз должен понизить цены на газ для населения до рыночных уровней
...

Правительство Украины: Нафтогаз должен понизить цены на газ для населения до рыночных уровней

В то же время Минэнергоугля Украины надеется, снижение цен будет наблюдаться до декабря 2019 г.

Киев, 3 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство Украины обязало Нафтогаз Украины продавать природный газ населению по ценам, ниже установленных Кабмином, в случае соответствующей конъюнктуры на газовом рынке.

Об этом сообщило правительство Украины.


В частности, в ситуации, когда конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, Нафтогаз обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется как среднее арифметическое цен на газ, которые государственная компания предлагает промышленным потребителям на условиях предоплаты. 

В то же время, если цены на газ для промышленности будут расти, Нафтогаз начнет продавать газ населению по фиксированным ценам, установленным Кабмином.


По данным правительства Украины, Кабмин предоставил возможность Нафтогазу снизить цены на голубое топливо для населения уже с апреля 2019 г. 

Минэнергоугля Украины надеется, что тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в стране вплоть до декабря 2019 г.


Напомним, что Кабмин Украины на внеочередном заседании, которое состоялось 19 октября 2018 г., принял решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября 2018 г. на 23,5% - до 8 550 грн (303 долл. США) за 1 тыс. м3 в рамках исполнения обязательств перед МВФ. 

Так, премьер В. Гройсман подчеркнул, что Киев никак не мог поступить иначе – возникала угроза прекращения сотрудничества с международными финансовыми организациями, не исключалась возможность дефолта. 

Дополнительно В. Гройсман подчеркнул, что фактически отстоял повышение цены на 23,5% вместо заявленных МВФ 60%.


Уже после того, как правительство Украины решило повысить цену на газ, МВФ обнародовал заявление о достижении соглашения с Киевом, предусматривающего новую программу поддержки экономики в формате кредитования stand-by, рассчитанную на 14 месяцев. 

Так, новая «схема» заменила прежнюю программу расширенного финансирования (ее срок истек в марте 2019 г). 

Благодаря новой программе Украина в декабре 2018 г. получила транш в размере 1,4 млрд руб.


МВФ как главный кредитор Украины настаивает на том, что стоимость газа должна быть поднята до уровня импортного паритета, т.е. на 60%.


Но выборы президента решают.

В рамках предвыборной гонки президент Украины П. Порошенко заявил, что ситуация на рынке позволяет отказаться от запланированного на 1 мая 2019 г. повышения цен на газ для населения.

Гройсман уже заявил, что инициирует переговоры с МВФ для обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего повышения цены на газ для населения с учетом предложения Нафтогаза об отмене фиксированных цен на газ.


Между тем президентская гонка на Украине продолжается.

ЦИК Украины официально объявил о проведении 2го тура выборов президента страны 21 апреля.

Абсолютным лидером стал В. Зеленский, по итогам голосования 31 марта 2019 г., набрав 30% голосов.

Его соперником будет П. Порошенко, набравший 15,9%.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»