USD 91.3336

+0.49

EUR 98.7225

+0.18

Brent 83.46

+0.05

Природный газ 1.836

-0

2 мин
...

Замглавы Минэкономики: необходимо вводить плату за углерод в России

Введение европейского налога на углерод для импортеров может иметь влияние на Россию через дружественные страны-партнеры.

Замглавы Минэкономики: необходимо вводить плату за углерод в России

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Внедрение собственной системы взимания платы за выбросы может помочь сохранить средства в российском бюджете.
Об этом заявил первый замминистра экономического развития И. Торосов в интервью РБК.

Хотя объем торговли с ЕС уже невелик, введение европейского налога на углерод для импортеров может иметь влияние на Россию через дружественные страны-партнеры, по мнению Министерства экономического развития.
С 1 октября 2023 г. в Евросоюзе начал действовать механизм пограничной корректировки углеродных выбросов (CBAM).
Этот механизм требует от импортеров определенных видов продукции в ЕС представлять отчетность о их углеродном следе ежеквартально, и с 2026 года они должны будут платить за выбросы при производстве товаров через покупку специальных сертификатов.
Список продукции, подпадающей под это регулирование, включает сталь, алюминий, удобрения, цемент, электроэнергию и водород.
При этом механизм предусматривает возможность зачета углеродных платежей, произведенных в стране-экспортере.

Россия активно следит за действиями своих ключевых торговых партнеров, таких как Китай, Индия, Турция, Казахстан, которые внедряют углеродное регулирование в ответ на механизм CBAM.
Они намерены выравнивать расходы на углерод для своей продукции и импорта из России.
Проект плана мероприятий в рамках стратегии низкоуглеродного развития России предусматривает разработку системы взимания платы за углерод к 2028 г.

Российским экспортерам предстоит столкнуться с новыми вызовами из-за углеродного регулирования в других странах.
С учетом сокращения экспорта из России в Европу и увеличения экспорта в страны Азии, становится очевидной необходимость подготовки к новой углеродной реальности.
Организация учета выбросов парниковых газов всех секторов экономики становится ключевым шагом для декарбонизации экономики.
В рамках этой реформы возможно введение различных механизмов углеродного регулирования, таких как углеродный налог или квотирование.
Эксперимент с углеродными квотами на Сахалине продлится до 2028 г., после чего будут рассмотрены варианты распространения этой системы на федеральный уровень.
Необходимое условие для успешной декарбонизации экономики - участие бизнеса в учете выбросов парниковых газов.

Экономисты Банка России отмечают, что наилучшими вариантами для России в рамках перехода к зеленой энергетике являются увеличение производительности в этой области и введение внутренних налогов на традиционную углеводородную энергетику с направлением вырученных средств в зеленые проекты.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram