USD 91.8692

-0.17

EUR 99.45

-0.47

Brent 81.85

-0.15

Природный газ 1.867

-0.01

1 мин
...

Япония готовится к испытанию нового реактора АЭС с функцией аварийной остановки

Использование высокотемпературного газоохлаждаемого реактора позволит предотвратить катастрофы, подобные Фкусиме-1 в 2011 г.  

Япония готовится к испытанию нового реактора АЭС с функцией аварийной остановки

Токио, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Японское Агентство по атомной энергии проведет испытание нового типа реактора атомной электростанции (АЭС), который обладает функцией аварийной самостоятельной остановки в случае отключения электроснабжения.
Об этом сообщила японская газета Yomiuri.

В конце марта планируется провести эксперимент с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором, достигающим уровень 100% нагрузки.
Внутренняя температура реактора достигнет 1000 ℃.
По плану, гелий, используемый для охлаждения реактора, при отключении электроснабжения будет естественным образом рассеивать тепло, что приведет к безопасному снижению температуры реактора.
Эксперимент будет проводиться в контролируемых условиях, и его можно будет прекратить в случае возникновения нештатной ситуации.

В 2021 г. агентство успешно остановило работу реактора на уровне 30% нагрузки.
Новый эксперимент может послужить основой для дальнейшего коммерческого использования данной разработки, способной не только производить электроэнергию, но и водород, как отмечает издание.

В марте 2011 г. цунами привело к серьезным неполадкам в работе энергетических и охлаждающих систем АЭС Фукусима-1, вызвав расплавление ядерного топлива в трех реакторах, взрывы и выброс радиоактивных материалов.
Предполагается, что использование высокотемпературного газоохлаждаемого реактора позволит предотвратить подобные катастрофы.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram