USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.69

+0.03

Природный газ 2.819

+0.02

2 мин
...

АЯР разрешило использовать американское ядерное топливо на советском реакторе АЭС Козлодуй

Эксперт Росатома: главный конструктор гарантий на безопасную работу энергоблока на новом топливе не давал.

АЯР разрешило использовать американское ядерное топливо на советском реакторе АЭС Козлодуй

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Агентство по ядерному регулированию Болгарии (АЯР) выдало разрешение на использование 1й партия американского ядерного топлива (ЯТ) на энергоблоке №5 на атомной электростанции (АЭС) Козлодуй.
Об этом сообщила пресс-служба АЯР на официальном сайте.

Тезисы из сообщения:
  • 22 апреля АЯР выдало разрешение АЭС Козлодуй на постепенный переход к новому типу ядерного топлива RWFA для энергоблока №5, произведенного Westinghouse;
  • процесс перехода на новый тип топлива продолжится 4 года.
19 апреля судно ADAMAS под флагом Нидерландов доставило в порт Варна - Запад ЯТ американской компании Westinghouse для болгарской АЭС.
Груз встретили премьер-министр технического правительства страны Д. Главчев и министр энергетики В. Малинов.

Эксперт Росатома уверенно сообщил:
  • в связи с загрузкой нового типа топлива в реактор ВВЭР-1000 российские гарантии по обслуживанию энергоблока №5 заканчиваются;
  • впервые за годы эксплуатации АЭС в планово-предупредительном ремонте (ППР) энергоблока №5, который будет проводиться в мае, российские специалисты Росатома принимать участия не будут, с загрузкой нового топлива прекращаются гарантии российской стороны, т.к. главный конструктор гарантий на безопасную работу энергоблока на новом топливе не давал.
В февраля 2024 г. директор АЭС В. Николова сообщил, что руководство АЭС Козлодуй намерено в мае 2024 г. остановить энергоблок №5 для ежегодного технического обслуживания и 1й заправки ядерным топливом американской компании Westinghouse.
Правительство Болгарии подписало контракты с Westinghouse на поставку ядерного топлива для 5го энергоблока.
Аналогичный договор на поставку топлива для 6го энергоблока будет подписан до конца 2022 г. с французской компанией Framatome, которая имеет лицензию на производство топлива от российской компании ТВЭЛ (дочка Росатома была основным поставщиком ядерного топлива для болгарской АЭС).
Российское ядерное топливо для энергоблока №6 доступно до 2029 г.

В Болгарии ожидают, что Framatom начнет производство до 2025 г., а первые кассеты для заправки будут поставлены в 2026 г.

АЭС Козлодуй

  • единственная болгарская АЭС;
  • была построена при активном участии СССР и введена в эксплуатацию в 1974 г.;
  • является одной из крупнейших в Восточной Европе, но в 2006 г. Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть первые 4 энергоблока АЭС, на которых работали реакторы ВВЭР -440;
  • сейчас на АЭС работают построенные СССР 5й и 6й энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый.
25 октября 2023 г. премьер-министр Болгарии Н. Денков объявил на заседании правительства о начале реализации проекта строительства энергоблока №7 на АЭС Козлодуй.
Парламент Болгарии принял решение (большинством голосов) о необходимости строительства на территории АЭС Козлодуй 2х новых ядерных реакторов по американской технологии АР-1000 (2-контурный водо-водяной ядерный реактор) в январе 2023 г.

В июне 2023 г. американская компания Westinghouse подписала договор с АЭС Козлодуй о предварительных инженерных работах по строительству новых реакторов по технологии АP-1000, который предусматривал возможность участия болгарских предприятий в проекте.

18 февраля 2024 г. стало известно, что компания Hyundai Engineering & Construction может взяться за строительство энергоблоков №7 и №8 АЭС Козлодуй в Болгарии.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram