USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 86.82

-0.56

Природный газ 2.042

+0.05

2 мин
...

Россия продлила бывшей немецкой структуре Газпрома разрешение покупать газ с Ямал СПГ до конца 2040 г.

С учетом нынешнего продления, SEFE Marketing & Trading Singapore сможет поставлять СПГ с Ямал СПГ для GAIL вплоть до завершения контракта.

Россия продлила бывшей немецкой структуре Газпрома разрешение покупать газ с Ямал СПГ до конца 2040 г.

Москва, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Разрешение на поставки сниженного природного газа (СПГ) с завода Ямал СПГ в адрес SEFE Marketing&Trading (бывшая Gazprom Marketing & Trading Singapore PTE. Ltd.) продлено до конца 2040 г.
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ № 289-р от 9 февраля 2024 г., опубликованном на официальном портале правовой информации.

Продление разрешения

Новое распоряжение вносит изменения в предыдущее распоряжение правительства по этому вопросу (от 10 июня 2023 г. № 1514-р):
  • тогда правительство разрешило совершение действий, в отношении которых установлен запрет и которые связаны с поставками компаниями Ямал СПГ и Yamal Trade Pte Ltd (Сингапур) СПГ в пользу SEFE Marketing & Trading Singapore PTE Ltd до 31 декабря 2024 г.,
  • новым распоряжением этот срок заменен на 31 декабря 2040 г.

Зачем нужно разрешение?

Любые сделки с группой Gazprom Germania, в т.ч. с Gazprom Marketing & Trading, были запрещены постановлением правительством РФ 11 мая 2022 г.
До этого Минэкономики ФРГ отдало Gazprom Germania GmbH под попечительное управление Федеральному сетевому агентству ФРГ (BNetZA), сначала на 6 месяцев, а потом вообще бессрочно.
Германия переименовала бывший актив Газпрома в Securing Energy for Europe, а после этого национализировала его.

Gazprom Marketing & Trading Singapore был одним из глобальных трейдеров СПГ, оперирующим портфелем СПГ Газпрома, в т.ч. объемами с заводов проекта Сахалин-2 и Ямал СПГ.
В т.ч. Gazprom Marketing & Trading Singapore была стороной соглашения между Газпромом и индийской GAIL, которое было заключено в 2012 г. и предусматривало закупку до 2,85 млн т/год СПГ в течение 20 лет, начиная с 2019 финансового года.
Источником поставок является проект НОВАТЭКа Ямал СПГ в рамках долгосрочного контракта с Yamal Trade.
С учетом нынешнего продления разрешения на поставки, SEFE Marketing & Trading Singapore сможет поставлять СПГ с Ямал СПГ для GAIL вплоть до завершения этого контракта.

После введения контрсанкций против Gazprom Germania, правительство РФ разрешало поставки СПГ из Ямала СПГ в адрес Gazprom Marketing & Trading в течение 90 дней, в т.ч. для обеспечения поставок GAIL.
Однако GAIL СПГ не дождалась, с мая 2022 г. немецкий трейдер сорвал 30 поставок, предпочтя платить скромные штрафы по контракту, а полученный СПГ продавать на спотовом рынке в условиях высоких цен.
Возобновлены поставки в адрес GAIL были лишь в апреле 2023 г., под них правительство РФ выдало расширение на отгрузку СПГ для SEFE.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram