USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.53

+0.84

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

2 мин
3663

Экстренно назначенный врио главы Минэнерго Украины Ю. Витренко утвердил в кабмине повышение тарифов на электроэнергию

Хорошее начало деятельности для временного главы министерства, да еще и перед Новым годом. Однако миссия МВФ решает...

Экстренно назначенный врио главы Минэнерго Украины Ю. Витренко утвердил в кабмине повышение тарифов на электроэнергию

Киев, 30 дек - ИА Neftegaz.RU. Одним из первых решений Ю. Витренко на должности врио министра энергетики Украины стало поднятие тарифов на электроэнергию для населения Украины.
Соответствующее решение было принято на заседании кабмина Украины 28 декабря 2020 г.

Напомним, что кандидатуру бывшего топ-менеджера Нафтогаза Ю. Витренко, известного своими оппозиционными настроениями по отношению к действующему главе компании А. Коболеву, на должность вице-премьера и главы Минэнерго Украины Верховная рада отклонила 17 декабря 2020 г.
Однако 21 декабря 2020 г. кабмин Украины на экстренном заседании в обход решения Рады назначил Ю. Витренко 1м заместителем министра энергетики, возложив на него временное выполнение обязанностей министра.

Данный шаг был вынужденным, поскольку на Украине начала работать миссия Международного валютного фонда (МВФ) по пересмотру кредитного соглашения с Украиной.
В т.ч. миссию МВФ очень заинтересовали реформы в украинской энергетике.
По некоторым данным, этот интерес был вызван резко выросшим в последние годы дефицитом на энергорынке, который предлагается покрывать, в частности, за счет бюджета или госгарантий.
В роли переговорщика с миссией МВФ Ю. Витренко выглядел более чем достойно, учитывая его представительство интересов Нафтогаза в споре с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, а также в переговорах по транзиту газа через Украину в 2019 г.
Уже 23 декабря Ю. Витренко встретился с руководителем миссии МВФ И. Владковой-Голлар и обсудил продвижение реформ в энергосекторе Украины и его финансовую стабилизацию.
Ю. Витренко поведал главе миссии МВФ, что приоритетами Украины являются энергетическая безопасность, европейская интеграция и устойчивое развитие энергетического сектора.

Для рядовых украинцев эта встреча не сулила ничего хорошего.
МВФ настаивает на отмене спецобязательств, соцнорм потребления и переходе к рыночным ценам на газ.
Спецобязательства были отменены с 1 августа 2020 г., за этим последовал резкий рост цен на газ для населения.
28 декабря 2020 г. Нафтогаз в очередной раз повысил цену на природный газ для населения Украины, до рекордных значений.
В январе 2021 г. стоимость газа будет составлять 7,22 грн/м3 с НДС и без учета стоимости доставки топлива, причем сама доставка также подорожает.
В итоге многие украинцы уже с 2021 г. будут платить за газ больше 10-11 грн/м3.

Следующим шагом стало повышение тарифов на электроэнергию.
Ю. Витренко предложил кабмину повысить тариф на электроэнергию для населения, отменив с 1 января 2021 г. льготный тариф для бытовых потребителей - 0,9 грн/кВт*ч на первые 100 кВт*ч.
Кабмин поддержал это предложение, решив, что с 1 января до 31 марта 2021 г. весь объем потребленной электроэнергии бытовые потребители будут оплачивать по единому тарифу - 1,68 грн/кВт*ч.
Кроме того, на Украине анонсирован рост тарифов на водоснабжение, а тариф на производство тепловой энергии для населения в 2021 г. в ряде регионов вырастет почти на 50% в годовом сравнении. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»