USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 99.65

+2.5

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 13 по 19 июня 2022 г.

Неделя выдалась тревожной. Все чаще звучат сигналы о распаде сложившейся модели глобальной экономике на крупные региональные сегменты. Ситуацию с МГП Северный поток можно считать одним из таких сигналов

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 13 по 19 июня 2022 г.

Москва, 19 июн - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 13 по 19 июня 2022 г.:
  • Нефтяной рынок на уходящей неделе находился под гнетом рисков надвигающейся рецессии в связи с рекордной инфляцией в США и резким повышением ставки ФРС и центробанками др. стран. В ходе ПМЭФ-2022 президент РФ В. Путин и глава Газпрома А. Миллер говорили о том, что на смену экономике мнимых сущностей, номинальной системе центробанков, регулирующих стоимость денег через процентные ставки и валютные курсы, приходит экономика реальных ценностей и активов. МЭА ожидает, что спрос на нефть в мире в 2022 г. увеличится на 1,8 млн барр./сутки, а в 2023 г. рост ускорится до 2,2 млн барр./сутки. ОПЕК прогнозирует рост спроса в 2022 г. на 3,36 млн барр./сутки, причем обе организации оставили свои прогнозы без пересмотра. МЭА упорно продолжает ждать падения добычи нефти в России и на 3 млн барр./сутки, но час Х перенесен на начало 2023 г. Одновременно МЭА признает, что часть падения в мае России удалось отыграть и допускает новые сюрпризы со стороны России.
  • Россия готова эти сюрпризы организовать. Россия уже близка к восстановлению февральского уровня и в целом по 2022 г. может выйти на уровень 2021 г. Перенаправление нефти на новые рынки идет успешно, пик трудностей российская нефтяная отрасль уже прошла, окончательная перенастройка потребует еще несколько месяцев. Сохранение Россией позиций как крупной нефтедобывающей страны служит гарантией стабильности партнерства в ОПЕК+. Не зря же глава Минэнерго Саудовской Аравии А. бен Сальман приезжал на ПМЭФ и был очень доволен после встречи с вице-премьером РФ А. Новаком...
  • На газовом рынке было неспокойно. СПГ-завод Freeport LNG в США из-за аварии будет восстанавливаться не 3 недели, а порядка 3 месяцев, что может спровоцировать войну за СПГ. Но ключевая проблема европейского рынка - снижение прокачки по МГП Северный поток. Газпром подчеркнуто переадресует проблему Западу. Действительно, турбина немецкой Siemens не может вернуться из Канады в Россию после капремонта из-за санкций Канады против Газпрома. Российская сторона в этом конфликте прямо не задействована, Siemens пытается что-то порешать с властями Канады, переговоры вроде как идут, поставки газа в Германию снижаются, что уже возымело свои последствия - газ из Германии перестал поступать во Францию. Газпром настроен пессимистично, но активных действий не предпринимает - прокачка газа по ГТС Украины не растет.
  • В Восточном Средиземноморье завязывается новый газовый узел. ЕС, Израиль и Египет подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа в Европу. Схема формально рабочая - газ израильских месторождений будет транспортироваться по существующим газопроводам в Египет, сжижаться и поставляться в ЕС. Но непонятно когда и в каком объеме, а на мощности СПГ-завода в Египте уже свои собственные виды есть у управляющей проектом итальянской Eni. Плюс Турция, главная возмутительница спокойствия в Восточном Средиземноморье, ранее предлагала Израилю свою ГТС для поставок газа в Европу, так что схема с Египтом ей может не понравиться. Но сейчас у Турции другие заботы - началось строительство газопровода, по которому природный газ с месторождения Сакарья в Черном море будет доставляться на сушу.
  • Иран укрепляет отношения с Венесуэлой, у стран очень много точек соприкосновения. Страны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на 20 лет. В энергетике новые соглашения охватывают нефть, газ, нефтехимию и нефтеперерабатывающие заводы. Также Иран передал Венесуэле 2й из 4 строящихся на иранских верфях танкеров Aframax.
  • Россия выстраивает со своими южными партнерами новые логистические схемы. Из г. Астрахань через Иран в Индию были пилотно отправлены 2 40-футовых контейнера. Поэтому очень важен визит на ПМЭФ делегации Афганистана. Дело только и не столько в поставках российской нефти и зерна, а в транзитном положении Афганистана, на который сейчас пристально смотрят все его соседи, в т.ч. Иран, Индия и Китай.
  • ПМЭФ-2022 показал, что Россия серьезно сосредоточена на ситуации в своей экономике. Обсуждались острые проблемы в т.ч. в ТЭК, касающиеся судостроения, газового рынка, мало- и крупнотоннажного СПГ, газификации и рынка ГМТ. В плане СПГ Россия поставила цель производить 120-140 млн т/год и не планирует от нее отказываться. Российские технологии нужны и они могут быть разработаны. В частности, НОВАТЭК предложил создать российскую технологию сжижения, на что потребуется 24 млрд руб. госсредств на поддержку НИОКР. Газпром также интересуется возможностями тестирования отечественного крупнотоннажного СПГ-оборудования на стенде Росатома. Громких контрактов не случилось, но, например, власти Ленинградской области сообщили, что некоторые инвесторы подпишут с регионом непубличные соглашения, сейчас это нормально.
  • Газпром последовательно работает над проектами, предусматривающими перенаправление потоков газа на Восток. За 5 месяцев 2022 г. Газпром увеличил поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 в годовом сравнении на 67,5%. С CNPC компания сделала очередной шаг к реализации проекта МГП Сила Сибири-3, подписав техсоглашение, в котором отражены параметры трансграничного участка газопровода, в т.ч. перехода через р. Уссури, а также физико-химические параметры поставляемого газа.
  • Газпром нефть создала и успешно протестировала первый в России прототип промышленной технологии поиска палеозойских углеводородов. Опытно-промышленное внедрение прототипа идет в Томской области и ХМАО, на очереди ЯНАО. Работу с ТрИЗ Россия все более уверенно осваивает, может и с крупнотоннажным СПГ удастся справиться.
  • Уходящая неделя ознаменовалась важными событиями для Neftegaz.RU. Аудитория нашего Telegram-канала превысила 5 тыс., спасибо, что вы с нами! В журнале Neftegaz.RU появилась новая функция - статьи теперь можно слушать!
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Также рады вам сообщить, что в нашем печатном журнале Neftegaz.RU появилась возможность по QR-кодам слушать статьи, озвученные голосами их авторов! Подкасты - это круто и очень удобно. Не пропустите!

А если вы ещё вдруг не подписались на наш Telegram-канал, то самое время это исправить, ведь на этой площадке нас уже 5000!!!


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»