USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 92.44

-0.23

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

4 мин
...

Россия уверенно восстанавливает добычу нефти и может выйти на уровень 2021 г.

Динамика цен на нефть и продление соглашения ОПЕК+ будут определяться рыночной ситуацией

Россия уверенно восстанавливает добычу нефти и может выйти на уровень 2021 г.

Санкт-Петербург, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Россия в июле 2022 г. может продолжить восстановление добычи нефти после апрельского обвала, а в целом по году возможно сохранение на уровне 2021 г.
Соответствующие заявления 16 июня 2022 г. глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов и вице-премьер РФ А. Новак в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Н. Шульгинов в интервью Известиям в рамках ПМЭФ-2022 сообщил, что в настоящее время добыча нефти и газового конденсата в России находится на уровне 2021 г. и даже чуть выше.
Минэнерго РФ не исключает снижения добычи нефти в стране в 2022 г. на 3-5% или даже сохранения показателя на уровне 2021 г.
Таким образом, добыча нефти в России в 2022 г. может оказаться в диапазоне 498-524 млн т.
В конце мая 2022 г. А. Новак озвучивал прогноз на 2022 г. на уровне 480-500 млн т, но ситуация меняется прогнозы становятся более оптимистичными.
Минэкономразвития РФ считает, что интенсивно принимаемые меры дают результат и готовится улучшить прогноз по динамике российской экономики в 2022 г.
Ранее министерство ожидало в 2022 г. снижения добычи на 9,3%, до 475,3 млн т в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития РФ на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 гг., а в консервативном - на 17,2%, до 433,8 млн т.

Необходимости в сокращении добычи нефти в России Минэнерго РФ не видит.
Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Л. Федун предложил снизить добычу нефти РФ на 20-30%, поскольку Россия может эффективно потреблять и экспортировать 7-8 млн барр./сутки нефти без потерь для госбюджета.
Однако с учетом синергетического эффекта, который нефтегазовая отрасль дает на смежные отрасли промышленности, и важности сохранения веса России как члена ОПЕК+, резкого падения добычи Россия стремится избежать, но готова на это пойти, если возникнет такая необходимость.
Тезисы от Н. Шульгинова:
  • заявления некоторых или может быть одного руководителя не означает, что все согласны,
  • мы считаем, что сегодня наш товар - нефть, мы размещаем на рынке,
  • у нас есть планы краткосрочные по перенаправлению поставок в страны АТР, на восток, на юг, там есть спрос,
  • мы не считаем, что нужно такое решение принимать,
  • если ситуация будет ухудшаться - будем принимать другое решение.

А. Новак в кулуарах ПМЭФ сообщил, что Россия может в июле 2022 г. продолжить восстановление добычи нефти и нарастить ее по сравнению с июнем.
Восстановление добычи нефти в России продолжается после падения на 1 млн барр./сутки в апреле 2022 г.
Уже в мае 2022 г. началось восстановление, рост по сравнению с предыдущим месяцем оценивался в 200-300 тыс. барр./сутки.
16 июня 2022 г. А. Новак сообщил, что в июне наблюдается существенный прирост по сравнению с маем - на 600 тыс. барр./в сутки и фактически Россия уже близка к восстановлению февральского уровня.
В июле 2022 г. имеются предпосылки для дальнейшего роста добычи.
Технические возможности для этого есть, поскольку российские нефтяные компании не консервировали скважины и могут нарастить добычу до докризисного уровня.

В плане экспорта нефти из России, А. Новак ожидает его снижения в июне по сравнению с маем.
В апреле-мае в России наблюдалось сокращение объемов нефтепереработки, поэтому высвободившиеся объемы направлялись на экспорт.
Однако в июне загрузка загрузка нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России вырастет, в связи с чем будет незначительное снижение экспорта.

Говоря об уровне цен на нефть, А. Новак не исключил возможности сильного роста до конца 2022 г., уточнив, что все будет зависеть от баланса спроса и предложения.
Россия надеется на рост спроса в мире, хотя остается неопределенность в связи с возможностью локдауна в Китае из-за COVID-19.

В зависимости от ситуации на рынке будет приниматься решение о дальнейшей реализации соглашения ОПЕК+, определенность в этом плане ожидается к концу 2022 г.
Текущая версия соглашения ОПЕК+ истекает в конце 2022 г., но все сокращенные в мае 2022 г. объемы страны-участницы соглашения должны вернуть на рынок уже в августе, согласно принятому 2 июня 2022 г. решению.
Тогда министры ОПЕК+ договорились об ускоренном восстановлении добычи - планируемое на сентябрь увеличение добычи на 432 тыс. барр./сутки равномерно распределяется на июль и август, что означает рост добычи в июле 2022 г. на 648 тыс. барр./сутки, аналогичный объем увеличения ожидается в августе.
А. Новак отметил, что к концу 2022 г. будет видно по ситуации на рынке - требует ли она каких-то квот или будет достаточно взаимодействия в рамках хартии о бессрочном сотрудничестве стран-производителей нефти.
Этот документ был подписан в июле 2019 г. и предполагает постоянное отслеживание ситуации на нефтяных рынках, оперативное реагирование при необходимости на возникающую дестабилизацию, обсуждение актуальных вопросов развития отрасли и расширение сотрудничество в технологической сфере.

Примечательно, что в рамках ПМЭФ-2022 А. Новак встречался с министром энергетики флагмана ОПЕК Саудовской Аравии А. бен Сальманом.
Посещение А. бен Сальмана не был заявлено в программе мероприятий ПМЭФ-2022, но приехал на личную встречу с А. Новаком.
В последний раз министры очно встречались в конце 2021 г. в ходе рабочего визита А. Новака в г. Эр-Рияд.
Россия и Саудовская Аравия в последние месяцы поддерживают плотные контакты и демонстрируют сплоченность в рамках ОПЕК+.
США обеспокоены этим сближением, это в т.ч. сподвигло президента США Д. Байдена на личный визит в Саудовскую Аравию и личную встречу с наследным принцем М. бен Сальманом, несмотря на прежние разногласия.
Визит ожидается уже в июле 2022 г.
После встречи с А. Новаком, А. бен Сальман воздержался от комментариев, сообщив, что «погода» в отношениях России и Саудовской Аравии такая же как в Эр-Рияде, а отвечая на предыдущий вопрос министр сказал о хорошей погоде в Эр-Рияде.
Впрочем, А. бен Сальман - мастер загадочных фраз.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»