USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 92.95

+0.28

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

4 мин
...

Закрытие терминала Freeport LNG спровоцирует войну за СПГ

Завод по производству СПГ в Фрипорте будет частично перезапущен примерно через 3 месяца, а не 3 недели, как ожидалось ранее. 68% поставок СПГ с завода шли в Европу, однако были и долгосрочные контракты с азиатскими покупателями

Закрытие терминала Freeport LNG спровоцирует войну за СПГ

Источник: Freeport LNG

Москва, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Экспортный СПГ-терминал Freeport LNG приостановит работу на срок около 3 месяцев, из-за последствий пожара, сообщил оператор.

Тезисы компании:
  • В данный момент завершение всех необходимых ремонтов и возврат к работе на полную мощность не ожидается раньше конца 2022 г.
  • Учитывая относительно ограниченную территорию объекта, затронутую инцидентом, возобновление частичной эксплуатации планируется примерно через 90 дней, как только будет обеспечена безопасность и надежность этого, и будут получены все разрешения регулирующих органов.
Напомним, первоначально Freeport LNG заявляла, что предприятие будет отключено как минимум на 3 недели.

Хронология ЧП по версии оператора

8 июня 2022 г. примерно в 11:40 по местному времени на заводе по сжижению СПГ Freeport на острове Кинтана, штат Техас, произошел инцидент, в результате которого произошел выброс СПГ, что привело к образованию и воспламенению облака паров природного газа и последующему пожару.
Как сообщалось ранее, никто не пострадал, и инцидент не представлял угрозы для окружающего населения.
В соответствии с проектными параметрами безопасности Freeport LNG, рассеивание облака паров СПГ и его воспламенение все время находились в пределах линии ограждения завода по сжижению в течение примерно 10 секунд.
Пожар и связанный с ним дым, видимые после этого, были вызваны горением материалов в месте, где произошел инцидент, и вокруг него, таких как изоляция трубопроводов и кабели.
С помощью местных аварийно-спасательных служб возникший пожар был потушен примерно через 40 минут после первоначального инцидента.
Хотя сжигание этих материалов привело к выбросам окиси углерода, закиси азота, твердых частиц, двуокиси серы и летучих органических соединений, их количество было ограниченным из-за короткой продолжительности пожара и не на уровнях, которые представляли непосредственный риск для Freeport LNG, персонала или окружающего населения.
Вода, использованная для тушения пожара, была собрана на месте и будет проверена и подтверждена отсутствием каких-либо вредных загрязнителей, прежде чем она будет утилизирована.
Взрыв и пожар 8 июня привели к повреждению оборудования по подаче СПГ из хранилищ к терминалу загрузки на танкеры.
Ни одна из линий сжижения, резервуары для хранения СПГ, доковые сооружения или технологические участки СПГ не пострадали.
В сотрудничестве с местными, государственными и федеральными властями Freeport LNG проводит расследование причин инцидента и необходимых шагов для безопасного возобновления операций по сжижению.
По предварительной версии, инцидент произошел в результате избыточного давления и разрыва сегмента линии перекачки СПГ, что привело к быстрому воспламенению СПГ и выбросу и воспламенению облака паров природного газа.

Последствия

После остановки завода СПГ Freeport LNG экспорт сжиженного газа из США резко просел.
Поставки опустились ниже показателей прошлого года.
По данным RonhEnergy, 9 июня экспорт СПГ из США резко снизился из-за остановки завода и терминала СПГ Freeport LNG на берегу Мексиканского залива.
Суточные отгрузки упали с 360 млн м3 до 309 млн м3 — на 14%.
Это самые низкие показатели в этом году.
За 90 дней сокращение поставок составит 5,1 млрд м3.
Из них Европа недополучит 3,5 млрд м3.

Последние 3 месяца 68% СПГ с Freeport LNG поставлялись в Европу и Великобританию, писал в Twitter аналитик ICIS Т. Марзек-Мансер.
Мощность Freeport LNG составляет 15 млн т/год СПГ (21 млрд м3) или почти 57 млн м3/сутки.
В июне поставки СПГ в Европу из всех источников составляют около 330 млн м3/сутки.

В Минэнерго США заявляли, что в этом году в Европу уходит 74% американского СПГ.
Из США в Европу танкеры добираются за 2 недели, т.е. в Европе снижение поставок почувствуют в конце июня.
Остановка Freeport LNG может стать неприятным сюрпризом для тех европейских потребителей, которые пытаются сократить зависимость от российского газа или перестали получать грузы от Газпрома из-за отказа переходить на новый механизм оплаты.
Ситуацию ухудшает и то, что Газпром сообщил о снижении поставок по Северному потоку с 167 млн до 100 млн м3/сутки, тк немецкая компания Siemens вовремя не отремонтировала и не поставила газоперекачивающие агрегаты.

Длительное отключение СПГ-терминала в Фрипорте в США также является серьезной проблемой для азиатского рынка СПГ.
Постоянные клиенты терминала, такие как южнокорейская SK E&S и японские JERA и Osaka Gas, будут вынуждены искать альтернативные поставки в условиях конкуренции с европейскими покупателями.
Японские компании JERA и Osaka Gas, на которое приходится по 2,32 млн т/год, заявили 15 июня, что они закупят альтернативные партии СПГ, чтобы компенсировать дефицит с терминала Freeport.
SK E&S, которая закупает около 2,2 млн т/год СПГ Freeport, не дала официальных комментариев.
Запасы СПГ, принадлежащие крупным энергетическим компаниям Японии, выросли до 23-недельного максимума по состоянию на 12 июня, увеличившись на 7,9% за неделю до 2,31 млн т, сообщило 15 июня Министерство экономики, торговли и промышленности.

Традиционно летом страны накапливают запасы газа по ценам ниже более холодных месяцев.
Однако, возросшая конкуренция еще долго будет держать рынок в стрессе.
Аналитики Citigroup сошлись во мнении, что европейский рынок, скорее всего, пострадает больше всего, но влияние будет ощущаться во всем мире.
Отключение Freeport LNG эквивалентно примерно 4% от общего объема поставок СПГ в мире и примерно 2% рынка природного газа в США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»