USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 97.4

-2.04

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

2 мин
...

Siemens прояснила ситуацию с задержкой возвращения турбины с КС Портовая

Газпром занял спокойную позицию, переадресовав вопрос о сокращении поставок газа в Германию по МГП Северный поток немецкой же Siemens, что логично

Siemens прояснила ситуацию с задержкой возвращения турбины с КС Портовая

Источник: Газпром

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Siemens Energy объяснила задержку с поставкой после ремонта 1 из газовых турбин с компрессорной станции (КС) Портовая, головной КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Об этом 14 июня 2022 г. сообщило издание Berliner Zeitung со ссылкой на представителя Siemens Energy.

Газпром ранее в тот же день сообщил, что в связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности), в настоящее время на КС Портовая может быть использовано только 3 ГПА (из 8).
В связи с этим поставки газа в МГП Северный поток могут быть обеспечены в объеме до 100 млн м3/сутки при плановом объеме 167 млн м3/сутки.

Siemens подтвердил, что не может доставить газовую турбину после ремонта в Канаде из-за санкций.
Тезисы от Siemens Energy:
  • Siemens Energy с 2009 г. поставляет газовые турбины для КС МГП Северный поток в России,
  • газовые турбины приводят в движение компрессоры, которые необходимы для повышения давления газа в трубопроводе,
  • речь идет о так называемых аэродеривативных газовых турбинах, которые собираются в Канаде и уже более 10 лет находятся в эксплуатации,
  • турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы,
  • турбина с КС Портовая проходит ремонт на заводе Siemens Energy в г. Монреаль - единственном заводе, на котором по техническим причинам возможны такие работы,
  • в силу канадского санкционного режима против России, поставка отремонтированной турбины Газпрому сейчас невозможна,
  • на этом фоне компания уведомила правительства Канады и Германии и работает над приемлемым решением.

8 июня 2022 г. Канада расширила санкции против России.
В список видов деятельности, которые Канада запрещает своим компаниям и гражданам осуществлять в интересах России, попали услуги по транспортировке нефти и природного газа, а также услуги по ремонту металлических изделий, машин и оборудования.

На КС Портовая установлены ГПА Rolls-Royce, бизнес Rolls-Royce по производству газотурбинных установок и компрессорных систем Siemens купила в 2014 г.
Всего на КС Портовая установлено 8 ГПА общей мощностью 366 МВт, в т.ч. 6 ГПА мощностью 52 МВт на базе газовых турбин SGT-A65 (Industrial Trent 60) и 2 ГПА мощностью 27 МВт на базе SGT-A35 (Industrial RB211).
Bloomberg с ссылкой на источники сообщил, что техобслуживание в 2022 г. должны были пройти 2 газовые турбины, работающие в составе ГПА КС Портовая.
2я турбина, которая также должна пройти техобслуживание, не может быть отправлена за границу.

Ситуация сложная, поскольку ставит вопрос о возможностях Газпрома по поддержанию работоспособности иностранного оборудования, установленного на объектах российской газотранспортной системы (ГТС).
В последние годы Газпром делал ставку на российские турбины, в частности на КС МГП Сила Сибири-1 установлены российские ГПА.
На КС Славянская, головной КС достроенного, но так и не запущенного МГП Северный поток 2, установлены 11 ГПА-32 Ладога мощностью 32 МВт каждый, что дает сопоставимую с КС Портовая общую мощность (352 МВт против 366 МВт).
Однако вопрос с оборудованием Siemens для КС Портовая остается открытым и его надо как-то решать.
Газпром занял спокойную позицию, по факту объявив частичный форс-мажор по МГП Северный поток (формального объявления компания не делала) и переадресовав вопрос о сокращении поставок газа в Германию по этому маршруту немецкой же Siemens.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»