USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.96

+0.52

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

6 мин
...

Газификация на ПМЭФ-2022. Стимулирование внутреннего рынка газа стала является ключевой задачей России

100%-ная технически возможная газификация регионов России к 2030 г. обеспечит прирост поставок газа около 20 млрд м3/год

Газификация на ПМЭФ-2022. Стимулирование внутреннего рынка газа стала является ключевой задачей России

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 17 июн - ИА Neftegaz.RU. В условиях санкционного давления Запада развитие внутреннего рынок и его стабильное снабжение является одной из 3 ключевых задач развития российского ТЭК.
Основными путями стимулирования внутреннего спроса на природный газ в России являются развитие газификации и рынок газомоторного топлива (ГМТ).
В ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 16 июня 2022 г. глава Газпрома А. Миллер сообщил, что 100%-ная технически возможная газификация к 2030 г. обеспечит прирост поставок газа около 20 млрд м3/год.
Рынок ГМТ, по оценкам А. Миллера, добавит еще около 10 млрд м3/год газа, а вице-премьер РФ А. Новак оценил потенциал потребления ГМТ в России в 50 млрд м3/год газа.
В связи с этим в ходе ПМЭФ-2022 большое внимание уделялось развитию газификации регионов России, в первую очередь Арктических и Дальневосточных, где уровень газификации очень низкий, а использование угля и мазута ухудшает экологическую обстановку.
Отдельная тема - газификация Северо-Запада России, на который переориентируются подводящие мощности 1 из 2 ниток магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2, готового к эксплуатации, но не сертифицированного Германией.
В регионах с более высоким уровнем газификации акцент сделан на ускоренное проведение догазификации.

Арктика и не только

Первый замминистра энергетики РФ П. Сорокин в кулуарах ПМЭФ 16 июня 2022 г. сообщил, что министерство в настоящий момент прорабатывает варианты газификации Мурманской области и Красноярского края.
В частности, был проведен ряд совещаний с компаниями по инфраструктуре, идет проработка параметров.

Мурманская область отапливается мазутом, газификация в регионе отсутствует.
Вопрос газификации Заполярья находится в разработке и поддержан в федеральном центре.
Газификация и уход от мазутозависимости Мурманской области обойдется более чем в 300 млрд руб.
Для региона рассматриваются 2 варианта газификации - строительство газопровода и регазификационного терминала с поставкой СПГ.

В Красноярском крае в настоящее время газифицирован только северный Норильский промышленный район, газ для которого поставляют дочки Норникеля, а остальная территория получает тепло и электроэнергию за счет ГЭС или ТЭЦ, работающих на угле.
В апреле 2020 г. Минэнерго РФ представило президенту РФ В. Путину доклад о целесообразности газификации Красноярского края от МГП Сила Сибири-2, в мае 2020 г. началась актуализация генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, Газпром эту работу продолжает.

В Забайкальском крае готовится масштабная газификация г. Чита.
В ходе ПМЭФ-2022 правительство Забайкальского края подписало соглашение с Газпромбанком, Газпром межрегионгаз Дальний Восток и Восточно-арктической нефтегазовой корпорацией о газификации 13 тыс. домов в частном секторе города к концу 2024 г.
Чита входит в 12 промышленных городов России, которые включены в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», целью которого в т.ч. является уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах.
В августе 2021 г. президент РФ В. Путин поручил предоставить этим городам приоритет в социальной газификации.

Газифицировать частный сектор г. Чита предполагается с применением механизма концессии, Газпромбанк выступит старшим кредитором и финансовым консультантом проекта.
Губернатор Забайкальского края А. Осипов отметил, что в г. Чита планируется строительство локальных газовых сетей и регазификационного центра.
Власти региона выделят субсидию, чтобы 13 тыс. домов города, которые имеют сегодня печное отопление, могли поставить газовые котлы, насосы и трубы.
Кроме того, правительство Забайкальского края совместно с Газпромом и Минэнерго РФ разработало прогнозный топливно-энергетический баланс региона, который предусматривает газификацию региона.
Сейчас власти готовят документы, связанные с разработкой параметров магистрального газопровода до региона, а Газпрому поручено разработать схему газификации края.

В Архангельской области готовится проект по газификации крупного промышленного потребителя - Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК).
16 июня 2022 г. в рамках ПМЭФ Минвостокразвития РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительство Архангельской области и АЦБК подписали 4-стороннее соглашение о стратегическом партнерстве в рамках модернизации предприятия.
Проект по газификации АЦБК планируется завершить в конце 2029 г.
Объем инвестиций в проект составит свыше 11 млрд руб.
Гендиректор АЦБК Д. Зылев сообщил, что в настоящее время проектная компания готовит документы для подачи заявки на получение статуса резидента Арктической зоны, который поможет реализовать проект в срок и выполнить инвестиционные обязательства перед регионом.

В Ленинградской области Россети Ленэнерго и Газпром газораспределение Ленинградская область газифицируют жилье и промпредприятия.
16 июня компании подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие при строительстве и реконструкции электросетевых и линейных объектов, а также инженерных коммуникаций в случае их пересечения или сближения.
Для этого компании будут проводить совместные обследования территорий, где планируется строительство жилых районов и промышленных производств.

Догазификация и не только

В регионах с высоким уровнем газификации акцент сдвигается на реализацию программы догазификации.
Глава Газпром межрегионгаза С. Густов в ходе ПМЭФ-2022 провел ряд встреч с главами российских регионов.

15 июня 2022 г. С. Густов обсудил программу догазификации с врио губернатора Рязанской области П. Малковым.
По итогам встречи глава региона отметил, что в Рязанской области уровень газификации составляет 90,8%.
По программе догазификации должны пройти более 6 тыс. домохозяйств, что повысит уровень газификации региона до 92%.
В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, в т.ч. меры дополнительной поддержки населения региона в части строительства газопроводов внутри земельных участков и приобретения газоиспользующего оборудования.
От жителей региона на данный момент принято около 3,6 тыс. заявок на догазификацию, 90% из них переведены в договоры, свыше 1/3 - исполнены до границ участков.
Ведется работа по строительству межпоселковых газопроводов, газом будут обеспечены населенные пункты в Михайловском, Скопинском и Сапожковском районах, а также Серебрянский цементный завод и новая очередь тепличного комплекса в Рыбновском районе.
К 2026 г. будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация Рязанской области.

16 июня вопросы развития газификации С. Густов обсудил с руководством Кировской области и республики Марий Эл.
По итогам встречи глава Кировской области А. Соколов сообщил, что в черте г. Киров дополнительно будет газифицировано более 90 деревень и слобод.
Эти 90 населенных пунктов в черте г. Киров ранее не были включены в программу газификации региона до 2025 г. и не попали в программу догазификации, однако в этих районах сейчас идет активная застройка и жителям нужен газ.
Подписанное в ходе ПМЭФ-2022 соглашение предполагает, что до конца 2023 г. все домовладения в черте г. Киров подключат к газу, работы начнутся уже летом 2022 г.
По данным правительства Кировской области, на начало 2022 г. уровень газификации области составлял порядка 50%, газифицировано 318 населенных пунктов в 18 муниципальных образованиях.

В республике Марий Эл газификация в течение 5 лет коснется более 4 тыс. домовладений в 58 населенных пунктах.
Программа газификации региона на 2021-2025 г. предполагает строительство межпоселковых газопроводов для газификации 58 сельских населенных пунктов Звениговского, Моркинского, Новоторъяльского, Оршанского, Параньгинского и Советского районов, реконструкцию газораспределительной станции (ГРС) Волжск-1.
В ходе встречи на ПМЭФ врио главы Марий Эл Ю. Зайцев и С. Густов рассмотрели перспективы газификации Юринского, Килемарского и Горномарийского районов, а также планы по строительству внутрипоселковых сетей в д. Клюкино и с. Табашино Оршанского района.
По вопросу догазификации отмечено, что основной объем работ надо без проволочек завершить в 2022 г.
В республике от граждан принято 3,7 тыс. заявок, почти 50% из них исполнена.
Россияне подали 900 тыс. заявок на догазификацию

Догазификация в целом по России

17 июня 2022 г. в кулуарах ПМЭФ С. Густов сообщил, что на сегодня жители России подали уже около 900 тыс. заявок по программе догазификации.
Заключено уже 400 тыс. договоров на проведение работ по подведению газа до границ участков.
Программа догазификации будет массово завершена до конца 2022 г., при этом догазификация не прекратится, поскольку есть объекты, которые будут построены в 2023, 2024 и 2025 гг.
Более того, до 2024 г. в России будет газифицировано 3,5 тыс. новых населенных пунктов и домовладения в этих населенных пунктах автоматически попадут в программу догазификации.
С. Густов отметил, что программа догазификации будет идти до 2030 г. включительно, имея в виду, что в 2030 г. президент поставил задачу закончить технически возможную газификацию России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»