USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 84.94

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Норникель досрочно завершил модернизацию газотранспортной системы Норильского промышленного района стоимость 15,5 млрд руб

Норильскгазпром, Таймыргаз и Таймыртрансгаз, дочки Норникеля, досрочно завершили серию инвестпроектов, направленных на повышение надежности газоснабжения Норильского промышленного района.

Норникель досрочно завершил модернизацию газотранспортной системы Норильского промышленного района стоимость 15,5 млрд руб

Норильскгазпром, Таймыргаз и Таймыртрансгаз, дочки Норильского никеля, досрочно завершили серию инвестпроектов, направленных на повышение надежности газоснабжения Норильского промышленного района.

Об этом Норникель сообщил 28 ноября 2016 г.

Работы проводились в рамках утвержденной стратегии развития топливно-энергетического комплекса Норникеля до 2025 г.

Проведенные работы позволили ликвидировать имевшиеся ранее ограничения по поставке газа потребителям.

Была значительно увеличена пропускная способность газотранспортной системы (ГТС), минимизированы риски возникновения аварийных ситуаций, в т.ч с экологическими последствиями.

В числе завершенных инвестпроектов строительство лупинга-2 магистрального газопровода (МГП) на участке 26-56 км Пелятка - Северо-Соленинское и 1го пускового комплекса, а также реконструкция конденсатопровода на участке 127-153 км.

С завершением строительства лупинга-2 пропускная способность МГП от Пеляткинского до Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) выросла с 10,2 млн м3/сутки до 17 млн млн м3/сутки газа.

Это позволило снять ограничения по поставке газа с Пеляткинского ГКМ - основного месторождения, обеспечивающего газом потребителей Норильского промышленного района.

Увеличение пропускной способности МГП Пелятка - Северо-Соленинское позволяет отказаться от использования резервного дизельного топлива на ТЭЦ при пиковых нагрузках, что дает экономию в миллиарды рублей.

Строительство 1го пускового комплекса обеспечило подключение построенных подводных переходов газопровода и конденсатопровода к действующей ГТС на левом и правом берегах реки Енисей.

Это значительно повысило надежность ГТС и позволяет осуществлять безопасную транспортировку газа и газового конденсата через реку Енисей с максимальной пропускной способностью.

Проект по реконструкции конденсатопровода Мессояха - Дудинка предусмотрена замена участка протяженностью 26 км на новом землеотводе с устройством 2 подземных переходов общей протяженностью 2,4 км, 2 крановых узлов, а также их автоматизация.

После реконструкции конденсатопровод может работать при температуре до -60оС и с проектным давлением в 55 кгс/см2 (5,5 Мпа).

Все это позволило значительно повысить надежность эксплуатации при транспортировке газового конденсата и минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций.

Работы на этих объектах были выполнены в конце августа 2016 г и получили заключения о соответствии в Ростехнадзоре в октябре 2016 г.

Суммарная стоимость 3 проектов составляет около 15,5 млрд руб.

ГТС Норильского промышленного района - вещь в себе и не имеет подключения к Единой газотранспортной системе газоснабжения России.

А запасы газа у дочек Норникеля достаточны для того, чтобы думать об их монетизации.

Добыча газа у Таймыргаза и Норильскгазпрома с большим запасом перекрывают потребности материнской компании в газе.

Однако, МГП Норникеля не состыкованы с ЕГТС России и возможности для дешевой транспортировки газа в потребителям в другие регионы России нет.

Стоимость строительства МГП для подключения к ЕГТС Норникель оценил в 2 млрд долл США - это и раньше было дорого, а при нынешних ценах на энергоносители сумма вообще запредельна.

В этой ситуации Норникель изучает возможность продажи своих газовых активов - в 2013 г была принята программа выхода из непрофильных активов до 2016 г.

В октябре 2015 г ФАС одобрила ходатайство компании Вал Шатского, дочки Роснефти, о приобретении 51% голосующих акций Таймыргаза, однако, сделка не состоялась.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»