USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

+2 позиции. Россия стала вторым крупнейшим поставщиков нефти в Индию

Увеличение импорта нефти из России сократило долю стран участников ОПЕК в общем импорте Индии до 65% в апреле

+2 позиции. Россия стала вторым крупнейшим поставщиков нефти в Индию

Москва, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. В мае объемы поставок российской нефти в Индию составили 819 тыс. барр./сутки (по сравнению с 277 тыс. в апреле), сообщают СМИ.

Подобные экспортные показатели делают Россию 2м крупнейшим поставщиком энергоресурса в Индию, вытесняя Саудовскую Аравию на 3ю позицию.
Лидирующим по объемам поставок экспортером в Индию остается Ирак.

По данным отраслевых источников, увеличение экспорта российской нефти связано с рекордными скидками на энергоноситель из России, обусловленными частичной потерей западных рынков из-за санкций.
В мае на российскую нефть приходилось около 16,5% всех энергетических импортных объемов, что помогло увеличить долю нефти из стран СНГ примерно до 20,5%, в то время как доля нефти из стран Ближнего Востока снизилась примерно до 59,5%.
Доля африканской нефти в импорте сырой нефти в Индию в прошлом месяце выросла до 11,5% с 5,9% в апреле.

Значительный дисконт на российскую нефть делает ее закупки привлекательными для индийских компаний, в первую очередь, частных.
Государственные нефтеперерабатывающие заводы увеличили объемы производства для удовлетворения растущего местного спроса, в то время как частные нефтепереработчики сосредоточили внимание на получении прибыли от экспорта.
Согласно детальному отслеживанию поставок российской нефти, газа и угля, а также экспорта по трубопроводам Центра исследований энергетики и чистого воздуха, Индия стала крупным импортером российской сырой нефти, покупая 18% экспорта страны.

НПЗ Jamnagar является крупнейшим покупателем: в мае он получил 27% своей нефти из России по сравнению с менее чем 5% в апреле.
Импорт нефти в Индию в мае вырос примерно на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем и примерно на 19% по сравнению с годом ранее.
С конца февраля по начало мая 2022 г. Индия купила более 40 млн барр. российской нефти, что примерно на 20% больше, чем за весь 2021 г.

Государственные розничные продавцы топлива Indian Oil Corporation (IOC), Bharat Petroleum Corporation Ltd (BPCL) и Hindustan Petroleum Corporation Ltd (HPCL) должны ежедневно корректировать цены на бензин и дизельное топливо в соответствии с себестоимостью, но с ноября 2021 г. они снижают их.
Местные тарифы на заправку ориентируются на цену на сырую нефть около 85 долл. США/барр., но нефтяные компании не изменили тарифы, поскольку они помогают правительству контролировать инфляцию, которая уже достигла почти 8-летнего максимума в 7,8%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»