USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 83.16

+1.04

Природный газ 2.968

+0.05

1 мин
...

Индия продолжает скупать дешевые российские углеводороды

Обменный курс доллара к рупии достиг рекордно низкого уровня на фоне постоянного оттока иностранных фондов, роста цен на сырую нефть

Индия продолжает скупать дешевые российские углеводороды

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Индийские нефтеперерабатывающие заводы в очередной раз воспользовались скидками на российские сорта Urals, ВСТО и Sokol, чтобы закупить значительные объемы через тендерные и спотовые закупки с поставкой в мае и июне.

Согласно оценкам, было приобретено 25-30 млн барр. нефти, пишет Международное энергетическое агентство (МЭА).
Индийские компании также начали вести переговоры о долгосрочных контрактах.
Как отмечает агентство, Trafigura и Vitol продавали нефть индийским НПЗ на условиях поставки, предусматривающих покрытие расходов на доставку и страхование, в результате чего покупатели заплатили цену выше, чем со скидками при спотовых продажах российской нефти.
В то же время южнокорейские заводы отказались от поставок Urals и все чаще обращались к ближневосточным и американским сортам, указывает МЭА.

Кроме того, экстремальная жара вынудила индийцев приобрести российский СПГ.
По словам трейдеров, компании, включая Gujarat State Petroleum Corp. и GAIL India Ltd., недавно купили несколько спотовых поставок СПГ из России по ценам ниже преобладающих рыночных ставок.
GSPC, GAIL и Министерство нефти и природного газа Индии не ответили на запросы о комментариях.

Индия получает почти 3/4 своего СПГ по долгосрочным контрактам, но изнуряющая жара и продолжающиеся отключения электроэнергии вынуждают коммунальные службы страны докупать спотовые партии, которые торгуются значительно дороже из-за глобального кризиса поставок.
Поскольку спрос на газ в секторе удобрений также растет, некоторые импортеры скупают дешевые российские углеводороды.
Прямых санкций в отношении СПГ нет, но ведущие покупатели, включая Японию и Южную Корею, прекратили закупки, чтобы избежать будущих штрафов или репутационного ущерба.
Например, PetroChina Co. на прошлой неделе открестилась от всех скидок на российские спотовые поставки.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram