USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Eni ведет переговоры с Египтом об увеличении поставок СПГ в Италию

Предполагается, что Египет, который активно развивает свой энергетический сектор, сможет увеличить производственные мощности, за счет чего в течение 2 лет нарастит экспорт СПГ в Италию

Eni ведет переговоры с Египтом об увеличении поставок СПГ в Италию

Москва, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Итальянская энергетическая компания Eni ведет переговоры с Египтом об увеличении поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Италию на фоне стремления Евросоюза отказаться от импорта российских энергоносителей, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства:
  • Египетская холдинговая газовая компания (Egyptian Natural Gas Holding Company) и Eni намерены расширить соглашение, которое стороны подписали в середине апреля.
  • Согласно действующим договоренностям, экспорт египетского СПГ в Италию должен достичь 3 млрд м3/год.
  • Предполагается, что Египет, который активно развивает свой энергетический сектор, сможет увеличить производственные мощности, за счет чего в течение 2 лет нарастит экспорт СПГ в Италию сверх тех объемов, которые предусмотрены действующим соглашением.
14 апреля Eni и Египетская холдинговая газовая компания подписали рамочное соглашение, нацеленное на увеличение добычи газа и экспорта СПГ в Европу.
Эта сделка вместе с подписанным в 2021 г. соглашением о перезапуске завода по сжижению газа в Думьяте призвана обеспечить поставки до 3 млрд м3 СПГ уже в 2022 г.
Несмотря на то, что стороны объясняют подписанное соглашение необходимостью перехода к низкоуглеродной энергетике, региональные наблюдатели видят в нем намерение Италии найти альтернативных поставщиков, чтобы снизить зависимость от российского газа на фоне украинского кризиса.
Eni также заявила, что Газпром сократило потоки в Италию примерно на 15%, добавив, что российская энергетическая группа не представила объяснений этого шага.

Израиль, Египет и Европейский союз подписали соглашение об экспорте израильского газа в Европу через египетскую территорию.
По данным радио Kan, соглашение будет действовать в течение 3 лет, после чего стороны могут автоматически продлить его еще на 2 года.
Радиостанция указывает, что в рамках договоренности израильский газ будет транспортироваться в Европу через Египет.

В конце мая газета The Jerusalem Post со ссылкой на министра энергетики Израиля К. Эльхарар сообщала, что Израиль проведет в 3м квартале 2022 г. серию тендеров на разведку природного газа на шельфе Средиземного моря с тем, чтобы нарастить добычу и экспортировать топливо в Европу.
Наиболее вероятный механизм экспорта израильского газа на европейский рынок заключается в том, что Израиль нарастит поставки трубопроводного газа в Египет, где он будет перерабатываться в сжиженный природный газ (СПГ), а затем экспортироваться в Европу.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»