USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 94.54

+0.61

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

3 мин
...

ЕС, Израиль и Египет подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа в Европу

Израильский природный газ будет направляться по существующим газопроводам в Египет, где будет сжижаться и поставляться в ЕС

ЕС, Израиль и Египет подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа в Европу

Источник: Минэнерго Израиля

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. ЕС, Израиль и Египет подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на увеличение поставок газа из Средиземноморского региона в ЕС.
Об этом 15 июня 2022 г. написала в своем Twitter еврокомиссар по энергетике К. Симсон.

Соглашение было подписано в рамках проходящего в Египте Восточно-Средиземноморского газового форума.
Срок действия соглашения составляет 3 года с момента подписания, после чего оно автоматически продлевается еще на 2 года.

Тезисы от К. Симсон:
  • это исторический день для участия ЕС в энергетике и энергетической безопасности,
  • подписан меморандум о взаимопонимании с Египтом и Израилем - 2 надежными стратегическими партнерами,
  • ЕС сможет рассчитывать на газ из Израиля и Средиземноморья через египетскую инфраструктуру по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Глава ЕК У. фон дер Ляйен также в Twitter написала, что с этим соглашением 3 стороны будут работать над стабильными поставками природного газа в ЕС из Восточного Средиземноморья.
Это будет способствовать энергетической безопасности ЕС, который стремится заменить российский природный газ.
Также У. фон дер Ляйен отметила, что в регионе планируется организация инфраструктуры, подходящей для возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По сообщению Минэнерго Израиля, меморандум стал первым документом, который обеспечит значительный экспорт израильского газа в Европу, однако конкретные объемы поставок не называются.
Планируется, что добываемый на шельфовых месторождениях Израиля Тамар и Левиафан природный газ будет направляться по существующим газопроводам в Египет, где будет сжижаться на перезапущенном в феврале 2021 г. СПГ-заводе Damietta LNG мощностью 5 млн т/год.
Завод расположен на побережье Средиземного моря и остается недозагруженным в связи с ростом внутреннего спроса на газ, а производство СПГ в основном было сосредоточено на СПГ-заводе Idku мощностью 7,2 млн т/год на побережье Красного моря, который ориентирован на поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Египет в 2021 г. экспортировал 8,9 млрд м3 газа в виде СПГ, за 5 месяцев 2022 г. - 4,7 млрд м3, причем, по данным Refinitiv Eikon, большая часть ушла в АТР.
Дополнительные поставки газа из Израиля обеспечат рост загрузки СПГ-завода Damietta LNG для увеличения поставок СПГ в ЕС.
Израиль нацелен на удвоение добычи газа в ближайшие несколько лет и выход на уровень 40 млрд м3/год за счет расширения действующих проектов и ввода новых месторождений в эксплуатацию.

Подписанный меморандум ЕС, Израиля и Египта вызывает ряд вопросов.
Так, не озвучивается объем планируемого увеличения поставок СПГ в ЕС, а также его сроки.
Также непонятно, не возникнет ли конкуренция за сравнительно небольшие мощности СПГ-завода Damietta LNG, которыми уже предметно интересовалась итальянская Eni, подписавшая рамочное соглашение с EGAS об увеличении поставок СПГ с этого завода в 2022 г. в объеме до 3 млрд м3 (в виде СПГ - 2,175 млн т), а также Греция, но менее предметно.
Еще один сложный вопрос - позиция Турции, которая ранее предлагала свою газотранспортную систему (ГТС) для увеличения поставок израильского газа в ЕС.

В меморандуме отражен ряд важных моментов.
Согласно документу, ЕС признает, что природный газ будет играть центральную роль на энергетическом рынке союза до 2030 г., хотя и делается оговорка о том, что затем использование газа сократится в соответствии с обязательством ЕС по достижению 0вого уровня выбросов к 2050 г.
Также, по сообщению Минэнерго Израиля, в соответствии с подписанным меморандумом, ЕС будет поощрять европейские компании к участию в израильских и египетских тендерах на разведку и добычу углеводородов на шельфе Средиземного моря.
В дальнейшем сотрудничество ЕС и Египта по поставкам энергоносителей будет развиваться в направлении ВИЭ.
По итогам встречи с президентом Египта А. Ф. ас-Сиси, У. фон дер Ляйен заявила, что ЕС хочет работать с Египтом в долгосрочной перспективе для расширения поставок ВИЭ.
Частью этого сотрудничества является партнерство по производству водорода, которое, как ожидается, будет запущено, когда Египет примет климатическую конференцию COP27 в ноябре.
Ранее Египет подписал ряд предварительных соглашений о проектах по зеленому водороду и аммиаку на побережье Красного моря.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»