3 мин
...

Eni в поисках газа. Компания подписала документы по поставкам с египетской EGAS и алжирской Sonatrach

Премьер-министр Италии М. Драги планирует продолжить поиск газа в Африке

Eni в поисках газа. Компания подписала документы по поставкам с египетской EGAS и алжирской Sonatrach

Источник: Eni

Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. Eni за последние 4 дня подписала 2 документа, направленные на увеличение поставок газа в Италию и Европу в целом, в т.ч. в формате сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом говорится в сообщениях Eni.

Алжир

11 апреля 2022 г. в ходе визита премьер-министра Италии М. Драги в Алжир Eni и Sonatrach подписали соглашение об увеличении трубопроводных поставок газа в Италию.
Новое соглашение подписано в рамках долгосрочного контракта Eni с Sonatrach на поставку газа по системе магистральных газопроводов (МГП) TransMed (Транссредиземноморский газопровод, газопровод Enrico Mattei).
Соглашение предполагает, что Eni сумеет увеличить импорт газа из Алжира, начиная с осени 2023 г.
Существующие транспортные мощности МГП TransMed (Транссредиземноморский газопровод) будут задействованы для обеспечения большей гибкости поставок в Италию, постепенно обеспечивая увеличение объемов газа в объеме до 9 млрд м3/год в 2023-2024 гг. в сравнении с 2022 г.
По итогам подписания соглашения с Sonatrach, Eni отметила, что новые объемы газа, заложенные в документ, стали в т.ч. результатом тесного сотрудничества в разработке проектов по разведке и добыче газа с использованием ускоренной модели Eni.

МГП TransMed проходит из Алжира через Тунис по дну Средиземного моря до о. Сицилия и далее в материковую Италию, расширение МГП TransMed поставляет алжирский газ в Словению .
Газопровод введен в эксплуатацию 1983 г.
Протяженность составляет 2475 км, пропускная мощность - 33,5 млрд м3/год.
В настоящий момент объем поставок по МГП TransMed в Италию составляет порядка 10 млрд м3/год.

Египет

13 апреля 2022 г. Eni подписала с египетской Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) рамочное соглашение, нацеленное на увеличение добычи газа и поставок СПГ в Европу.
Данный документ менее конкретный, чем договоренности с Алжиром, он предполагает договоренность о направлениях дальнейшего сотрудничества, которые в дальнейшем могут быть быть реализованы с теми или иными изменениями в виде контракта.
В рамках рамочного соглашения Eni и EGAS договорились увеличить совместную добычу газа в краткосрочной перспективе и оптимизировать геологоразведочные работы (ГРР) на имеющихся участках недр и недавно приобретенных площадях в Дельте Нила, в Восточном Средиземноморье и в Западной пустыне.

Данное рамочное соглашение вместе с подписанным в 2021 г. соглашением о перезапуске СПГ-завода Damietta LNG призвана обеспечить поставки СПГ в объеме до 3 млрд м3 в 2022 г. (в виде СПГ - 2,175 млн т).
Этот СПГ-завод был запущен в 2005 г., его мощность составляет 5 млн т/год СПГ (около 7,56 млрд м3/год по сырьевому газу).
Завод простаивал с ноября 2012 г., когда революция в Египте ударила по газовой промышленности Египта, превратив его в страну-импортер газа.
Попыткам перезапуска завода препятствовал спор между Eni и ее партнером по проекту Naturgy, а затем - пандемия COVID-19, но в феврале 2021 г. Damietta LNG все-таки начал отгрузку СПГ.
Отметим, что на мощности по сжижению в Египте, в т.ч. Damietta LNG, рассчитывают Греция, Кипр и Израиль, изучающие возможность транспортировки СПГ из Восточного Средиземноморья на европейские рынки.

Италия

Италия импортирует около 70,8 млрд м3/год природного газа, основной его объем приходит по трубопроводам.
Также в Италии построены 3 регазификационных терминала для импорта СПГ (Panigaglia, FSRU Toscana и Rovigo) общей мощностью около 10,9 млн т/год (порядка 11,3 млрд м3/год после регазификации).
Большая часть импортируемого Италией газа приходится на Россию - более 40% (порядка 29 млрд м3/год).
Алжир поставляет порядка 21 млрд м3/год газа.

М. Драги после начала российской спецоперации на Украине поставил задачу снизить зависимость Италии от российского газа.
В конце марта 2022 г. министр по экологической модернизации и трансформации Италии Р. Чинголани заявил, что власти Италии планируют организовать еще 2 плавучих СПГ-терминала (FSRU).
Оператор газотранспортной системы Италии Snam было поручено провести переговоры о приобретении одного СПГ-терминала и аренде еще одного.
Их общая мощность должна составить до 24 млрд м3/год (в виде СПГ 17,4 млн т/год) в течение 12-18 месяцев.
Также Италия начала переговоры с альтернативными поставщиками трубопроводного газа, в т.ч. Алжиром и Азербайджаном.

По поставкам СПГ Италия также ищет дополнительные источники поставок.
12 апреля Reuters со ссылкой на источники сообщил о том, что М. Драги 20 и 21 апреля посетит Республику Конго и Анголу, чтобы получить доступ к порядка 9 млрд м3/год газа в течение следующих 1-2 лет.
Также планируется визит в Мозамбик, но его дата еще не назначена.
Во всех этих странах Eni в той или иной степени присутствует.
Так, Eni строит 2 модульных СПГ-завода в Республике Конго общей мощностью 2 млн т/год.
В Анголе Eni участвует в проекте Angola LNG с мощностью сжижения 5,2 млн т/год СПГ.
В Мозамбике Eni строит СПГ-завод Coral Sul FLNG мощностью около 3,4 млн т/год СПГ.
Запуск СПГ-проекта в Мозамбике запланирован на 2022 г., в Республике Конго - на 2023 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»