3 мин
...

Греция, Кипр и Израиль продолжают обсуждать возможности поставок газа из Восточного Средиземноморья в Европу

МГП EastMed по-прежнему обсуждается, рассматриваются поставки СПГ и энергомосты

Греция, Кипр и Израиль продолжают обсуждать возможности поставок газа из Восточного Средиземноморья в Европу

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Греция, Кипр и Израиль продолжают обсуждать энергетический кризис в Европе и возможность транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) из Восточного Средиземноморья на европейские рынки.
11 апреля 2022 г. в г. Иерусалим состоялась встреча министров энергетики Греции, Израиля и Кипра К. Скрекаса, К. Эльхарры и Н. Пелейду.

Греция, Кипр и Израиль рассматривают месторождения природного газа на шельфе Израиля и стран Восточного Средиземноморья как решающий вклад в диверсификацию источников энергоносителей, маршрутов поставок и обеспечения независимости Европы от импорта российского ископаемого топлива.
К. Скрекас отметил что речь идет о 3 флагманских проектов, которые Греция, Кипр и Израиль продвигают в регионе:
  • проект соединения энергосистем Греции, Кипра и Израиля с помощью морского энергомоста EuroAsia Interconnector,
  • магистральный газопровод (МГП) EastMed (Восточно-Средиземноморский газопровод), который планируется как маршрут поставок газа с израильского месторождения Левиафан и кипрского месторождения Афродита через о-ва Кипр и Крит в континентальную часть Греции и, возможно, далее в Италию,
  • возможность транспортировки СПГ из Восточного Средиземноморья на европейские рынки с использованием мощностей по сжижению в Египте и строительством СПГ-завода на Кипре.
По словам К. Скрекаса, эти проекты принесут пользу Греции, Кипру и Израилю, а также всему региону и Европе, поскольку они будут укреплять энергетическую безопасность и сотрудничество со стратегическими партнерами, одновременно способствуя безопасности, процветанию и стабильности в регионе в целом.

Греция, Кипр и Израиль в последние недели активно обсуждают возможность строительства МГП EastMed, который ранее был отвергнут США.
Проект обсуждался на предыдущей 3-сторонней встрече, которая прошла 5 апреля 2022 г. на уровне глав МИД 3 стран в г. Афины.
Межгосударственное соглашение о строительстве МГП EastMed было подписано 2 января 2020 г. Грецией, Израилем и Кипром, к проекту планировала присоединиться Италия.
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) планировалось принять в 2022 г., а построить газопровод - к 2025 г.
Планируемая протяженность МГП EastMed составляет 1900 км, из которых 1300 км будут проложены по дну Средиземного моря.
Проектная мощность составляет 10 млрд м3/год газа с возможностью удвоения.
Стоимость проекта оценивается в 6 млрд евро (6,82 млрд долл. США).
Экономическая целесообразность проекта изначально вызывала вопросы из-за большой протяженности и глубоководности трассы, а также небольшой пропускной мощности.

США активно поддерживали проект как альтернативу российскому газу, но в январе 2022 г. стало известно, что США отказались от поддержки МГП EastMed, объяснив это экологическими причинами, финансовой несостоятельностью и поводом для роста напряженности в регионе, поскольку с проектом не согласна Турция.
США сместили фокус на электрические кабели - интерконнекторы, по которым может передаваться электроэнергия из различных источников (выработанная на природном газе или из возобновляемых источников энергии).
Так, поддержка была обещана таким проектам как электрические кабели EuroAfrica из Египта на о. Крит и затем в материковую часть Греции и EuroAsia Interconnector, который свяжет Израиль, Кипр и европейские электросети.
Официальный представитель правительства Греции И. Иконому, комментируя решение США, в январе 2022 г. заявил, что судьбу строительства МГП EastMed решит рынок, исходя из критериев экономической и технологической жизнеспособности.
Неофициально высказывалось мнение, что МГП EastMed принесли в жертву американскому СПГ, который будет импортироваться в Европу через строящийся греческий СПГ-терминал Alexandroupolis LNG в порту Александруполис.
ОИР по проекту Alexandroupolis LNG было принято в конце января 2022 г., спустя 2 недели после заявления США по МГП EastMed.
Мощность терминала составит 5,5 млрд м3/год, cрок ввода в эксплуатацию - конец 2023 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»