USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 88.44

0

Природный газ 2.11

-0.02

3 мин
...

Правительство Израиля одобрило соглашение с Кипром и Грецией по газопроводу EastMed

Ключевое месторождение, обеспечивающее загрузку EastMed, - Левиафан на шельфе Израиля - недавно отошло американской Chevron.

Правительство Израиля одобрило соглашение с Кипром и Грецией по газопроводу EastMed

Иерусалим, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение с Грецией и Кипром по строительству морского Восточно - Средиземноморского газопровода (EastMed).

В 2017 г. казалось, что израильский шельфовый газ в Европу будет доставлять Турция по МГП Израиль - Турция - Европа, поскольку в 2016 г. случился ренессанс израильско - турецких отношений и была даже создана рабочая группа по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

Было даже 2 варианта:
  • по газопроводу напрямую до г. Джейхан протяженностью 485 км;
  • через Кипр до г. Мерсин - общей протяженностью 275 км поставка СПГ.
Турция рассчитывала получать 10 млрд м3 /год газа для внутреннего использования, а 20 млрд м3 /год транзитом отправлять в Европу.
Еще 12 июля 2017 г. в ходе Мирового нефтяного конгресса (WPC) все это подтверждал тогдашний министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Ю. Штайниц.
Но стороны разошлись во мнениях, после чего власти Турции заняли непримиримую позицию по отношению к МГП EastMed.

А базовым стал проект транспортировки газа в Европу через Грецию.
Израильское правительство утвердило соглашение по газопроводу EastMed на еженедельном заседании 19 июля 2020 г.
Теперь после одобрения регулятором Израиля его окончательно утвердит Кнессет (парламент).
Министр энергетики Израиля Ю. Штайниц:
  • утверждение кабмином страны соглашения по EastMed - это историческая веха в превращении Израиля в страну-экспортера энергоресурсов.

По итогам визита 16 июня 2020 г. премьер-министра Греции К. Мицотакиса в Израиль и его встречи с Б. Нетаньяху стороны подтвердили приверженность проекту EastMed.
Парламент Кипра ратифицировали соглашение - 17 июля 2020 г. после того, как в конце мая оно было одобрено киприотским правительством.
Парламент Греции ратифицировал - 14 мая 2020 г.

Соглашение о строительстве МГП EastMed было подписано 2 января 2020 г. в г. Афины министрами Греции, Кипра и Израиля.
Считается, что проект также поддерживается Италией, однако свою подпись под соглашением итальянская сторона пока не поставила.
В правительстве Италии есть разногласия по поводу МГП EastMed, поэтому интрига в реализации проекта на данный момент сохраняется.

Проект магистрального газопровода (МГП) EastMed реализует IGI Poseidon, совместное предприятие (СП) греческой DEPA и итальянской Edison.
Протяженность EastMed - 1900 км, из которых 1300 км будут проложены под водой и 600 км по суше.
Стоимость - 6-7 млрд долл. США (3,2 - 3,7 млн долл. США/км).
Пропускная мощность - 10 млрд м3/год газа с возможностью увеличения до 20 млрд м3/год.
Срок строительства - 7 лет.
Ресурсная база - месторождения на шельфе Израиля и Кипра.
Ключевое месторождение, которое обеспечит загрузку газопровода - Левиафан (Leviathan) на шельфе Израиля - после многочисленный отсрочек было запущено только в январе 2020 г.
Маршрут МГП: месторождение Левиафан - О. Кипр - греческий остров Крит - на п-ве Пелопоннес материковой Греции - ГТС Италии - Европа.
В Греции МГП EastMed будет соединен с МГП Посейдон, точка выхода которого - в итальянском г. Отранто.
Далее природный газ будет доставляться на север, в центральную и западную Европу с использованием уже существующих МГП.

Проект получил горячую поддержку США.
И это неспроста:
  • МГП EastMed может стать очередным конкурентом экспортных газопроводов Газпрома и поможет диверсифицировать импорт газа ЕС.
  • оператором в проекте разработки месторождения Левиафан, до недавнего времени была американская Noble Energy, которую 20 июля 2020 г. несмотря на внушительные долги прямо во время кризиса выкупил американский нефтегазовый мейджор Chevron.
МГП EastMed вряд ли сможет заменить Северный поток-2 и продолжение 2й нитки Турецкого потока, однако при успешной реализации негативно повлияет на долю российского газа на рынке Европы.

Против проекта выступают:
  • Турция, которая считает, что он игнорируются права Турции и турок-киприотов на природные ресурсы в восточной части Средиземного моря.
  • Ливан, который считает, что МГП EastMed может нарушить его морские границы, что может создать очаг нестабильности в его территориальных водах.
Прочитать материал in English.



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram