USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.78

+0.66

Природный газ 2.971

+0.05

3 мин
...

Кипр подумает об альтернативных вариантах монетизации газа в условиях смены курса США по проекту EastMed

Кипр признает, что реализация проекта EastMed находится под вопросом, но говорить о том, что проект не состоится не готов

Кипр подумает об альтернативных вариантах монетизации газа в условиях смены курса США по проекту EastMed

Источник: DEPA

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Проект магистрального газопровода (МГП) EastMed (Восточно-Средиземноморский газопровод) лишился поддержки США.
Об этом сообщил ряд СМИ, в т.ч. Reuters, на что Кипр заявил о готовности участников проекта подумать над альтернативными вариантами, а Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) выразила удовлетворение по этому поводу.

США передумали

Сообщения об изменении позиции США по проекту МГП EastMed появились 11 января 2022 г.
Поддерживаемый бывшим президентом США Д. Трампом проект МГП EastMed у нынешнего президента Д. Байдена вызывает опасения с точки зрения экономической жизнеспособности, проблем защиты окружающей среды и политической напряженности в регионе.
Эти опасения выражены в неофициальном документе (non paper), которые американская сторона разослала 3 участникам проекта - Греции, Кипру и Израилю, а также Турции.

Позднее официальный представитель посольстве США в Афинах сообщил, что США сместили фокус на электрические кабели-интерконнекторы, которые могут передавать электроэнергию, вырабатываему как из природного газ, так и из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В частности, речь идет о проекте прокладки электрического кабеля EuroAfrica из Египта на Крит и затем в материковую часть Греции, а также проект электрокабеля EuroAsia, который свяжет Израиль, Кипр и европейские энергосистемы.

Кипр не ставит крест на EastMed

По поводу ситуации вокруг МГП EastMed уже высказался президент Кипра Н. Анастасиадис в интервью изданию Катимерини.
Смену позиции США Н. Анастасиадис комментировать не стал, пояснив, что речь идет о неофициальном документе, а по поводу перспектив проектов высказался уклончиво.
Тезисы от Н. Анастасиадиса:
  • программа EastMed находится на этапе исследований - как геофизических, так и экономических,
  • позиция Кипра остается постоянной:
    • если этот проект практически осуществим и могут быть решены крупные геологические требования, а также он будет экономически жизнеспособным, то есть политическая воля для его реализации,
    • если этот проект неосуществим, то Кипр готовы совместно с партнерами рассмотреть другие альтернативные варианты,
  • в любом случае, изучение и других вариантов, не вредит интересам кого-либо из партнеров,
  • решение будет выбрано с уважением международного права.

Н. Анастасиадис также напомнил, что ЕС признал проект EastMed представляющим общий интерес (PCI) и инвестировал в его исследования.
Также президент обратил внимание на то, что ЕС недавно признал природный газ переходным топливом к энергетическому зеленому переходу.
Таким образом, Кипр признает, что реализация проекта EastMed находится под вопросом, но говорить о том, что проект не состоится не готов.

ТРСК: проект обречен на провал

Премьер самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Ф. Суджуоглу заявил, что сообщения о том, что США отказались от поддержки МГП EastMed не стали неожиданностью, пишет Anadolu.
Тезисы от Ф. Суджуоглу:
  • США отдают приоритет в Восточном Средиземноморье проектам, основой которых являются ВИЭ и поставки электроэнергии,
  • EastMed был попыткой обойти Турцию и ТРСК, это враждебный подход,
  • EastMed является экономически неустойчивым и крупные государства отказались поддерживать этот проект,
  • проект изначально был обречен на провал, это не стало неожиданностью.

МГП EastMed

МГП EastMed планируется для поставок газа с израильского месторождения Левиафан и кипрского месторождения Афродита через о-ва Кипр и Крит в континентальную часть Греции и, возможно, далее в Италию.
Проект МГП EastMed реализует IGI Poseidon, СП греческой DEPA и итальянской Edison.
Газопровод будет иметь протяженность 1900 км, из которых 1300 км будут проложены под водой.
Проектная мощность составляет 10 млрд м3/год газа с возможностью удвоения.
Стоимость проекта оценивается в 6 млрд евро (6,82 млрд долл. США).
Экономическая целесообразность проекта изначально находилась под вопросом в связи с большой протяженностью морского участка газопровода (больше, чем у МГП Северный поток и Северный поток-2), небольшой пропускной мощности и большой глубины моря в районе планируемого строительства.

Тем не менее, межгосударственное соглашение о строительстве МГП EastMed было подписано Грецией, Израилем и Кипром 2 января 2020 г.
Греция, Кипр и Израиль рассчитывали принять окончательное инвестиционное решение (ОИР) в 2022 г. и построить газопровод к 2025 г.
США активно поддерживали МГП EastMed как один из маршрутов поставок газа в ЕС, альтернативных по отношению к российским поставкам, в т.ч. по МГП Турецкий поток.
Тем более, что американская Chevron после покупки Noble Energy в октябре 2020 г. стала оператором месторождений Левиафан и Тамар.

Против реализации МГП EastMed активно выступает Турция, поскольку газопровод обходит ее территорию, а его ресурсная база включает месторождения на шельфе о. Кипр, который Турция считает зоной своих интересов.
Турция блокирует проведение геологоразведочных работ (ГРР) на шельфовых блоках, которые считает принадлежащими ТРСК, а также протестует против выдачи новых лицензий на разведку и добычу углеводородов на о. Кипр.
Кроме того, Турция препятствует подготовительным работам по проекту EastMed.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram