USD 59.957

-0.8

EUR 60.8957

-0.94

BRENT 96.26

-0.34

AИ-95 51.01

+0.01

AИ-98 60.87

+0.38

ДТ 54.27

+0.07

2 мин
...

Иран и Венесуэла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на 20 лет, в т.ч. в энергетике

Иран передал Венесуэле второй танкер собственного производства, сообщило агентство ISNA.

Иран и Венесуэла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на 20 лет, в т.ч. в энергетике

Источник: сайт президента Венесуэлы

Москва, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Иран и Венесуэла заключили соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет.
Подписание документа прошло 11 июня 2022 г. в г. Тегеран в дворцовом комплексе Саадабад в присутствии президентов Ирана Э. Раиси и Венесуэлы Н. Мадуро, передает агентство Мехр.

Соглашение предусматривает сотрудничество в политической, энергетической, сельскохозяйственной, культурной и туристической сферах.
В энергетике новые соглашения охватывают нефть, газ, нефтехимию и нефтеперерабатывающие заводы.
В сфере туризма 18 июля планируется открыть прямой рейс Каракас - Тегеран, который будет способствовать развитию туризма и единению между народами.
В сельском хозяйстве соглашения предусматривают технологическое развитие для производства большего количества продовольствия на основе опыта и достижений Ирана в этой области.

Э. Раиси назвал отношения 2 стран стратегическими, напомнив, что при нынешнем иранском правительстве страны развивали сотрудничество в области энергетики, включая поставки сырья на перерабатывающие предприятия в Венесуэле.
Также сотрудничество идет по таким направлениям как передача технологий и оказании технической поддержки в сфере экономики, обороны, сельского хозяйства.

В мае 2022 г. Иран и Венесуэла расширили сотрудничество, активизированное в 2020 г. в условиях санкций США, действующих против обеих стран.
Так, был заключен контракт, предусматривающий модернизацию и расширение нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PDVSA в Эль-Палито мощностью 146 тыс. барр./сутки, а также расширили заключенную в 2021 г. своп-сделку по обмену иранского газового конденсата на венесуэльскую тяжелую нефть.
В мае 2022 г. в Венесуэлу прибыли 2 супертанкера (VLCC) Dino I и Silvia I под иранским флагом, доставив 2,1 млн барр. газового конденсата из Ирана.
Позже они отгрузили венесуэльскую тяжелую нефть и топливо для Ирана.
По данным Reuters, 11 июня 2022 г. к венесуэльскому НПЗ Amuay подошел танкер Suezmax Sonia I с 3й партией сырья из Ирана.

11 июня 2022 г. Иран передал Венесуэле 2й танкер собственного производства, сообщило агентство ISNA.
Танкер Yoraco построен находящейся под санкциями Запада иранской верфью SADRA в провинции Бушер за 2 года.
После прохождения предварительных испытаний 8 июня судно вышло в воды Персидского залива для проведения морских испытаний
Длина судна составляет 250 м, ширина 44 м, высота 21 м, осадка 14,8 м.
Танкер способен перевозить 800 тыс. барр. нефти.
Судно было передан в рамках заключенных ранее договоренностей между странами, согласно которым Иран должен в общей сложности построить 4 танкера типоразмера Aframах для Венесуэлы.
Строительство 1го танкера было завершено в 2012 г., он получил имя Sorocaima, 3й танкер ожидается в 2023 г., 4й - в 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»