4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 11-17 апреля 2022 г.

Неделя выдалась сложная, напряжение продолжает нарастать

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 11-17 апреля 2022 г.

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 11 по 17 апреля 2022 г.:
  • Ход российской спецоперации на Украине на уходящей неделе был очень напряженным. На ракетном крейсере Москва сдетонировал боезапас, при буксировке в порт корабль затонул. После серии обстрелов и диверсий в пограничных с Украиной российских регионов, Минобороны РФ предупредило о возможности ударов по центрам принятия решений, в т.ч. в г. Киев. Предупреждение осталось без внимания, и последовал удар по военному объекту на окраине г. Киев, сам город был частично обесточен. В других регионах Украины также произошли взрывы и пожары, в частности, сообщалось об ударах по Надворнянскому НПЗ и Карпатнефтехиму в Ивано-Франковской области. Но обстрелы приграничных областей РФ силами ВСУ продолжаются.
  • ЕС попытался выйти на личный диалог с президентом РФ В. Путиным. Канцлер Австрии К. Нехаммер, получив напутствие от главы ЕК У. фон дер Ляйен и канцлера ФРГ О. Шольца, побывал в г. Москва и провел личные переговоры с В. Путиным. По словам К. Нехаммера, разговор получился жестким и открытым, канцлер намерен продолжить переговоры. С российской стороны комментариев не последовало, что любопытно, поскольку на закрытом формате переговоров настаивала австрийская сторона.
  • Транзит газа в Европу по ГТС Украины осуществляется штатно, правда правда его объем заметно снизился, поскольку в Европе заметно потеплело. ПХГ потихоньку начали заполняться, но летний период закачки станет серьезным вызовом, о чем в очередной раз предупредил Газпром. Европа продолжает активно искать альтернативы российскому газу, очень активна Eni, добившаяся от Алжира дополнительных трубопроводных поставок, Великобритания намекает Европе на возможность использования ее регазификационных мощностей к концу 2023 г. , осталось только газ найти.
  • ЕС наконец-то разобрался с 5м пакетом санкций против России и ввел его, причем даже с перевыполнением плана. Вводится эмбарго на уголь и широкий спектр видов российского твердого топлива, правда с 4-месячной отсрочкой. Под запрет попали поставки в Россию оборудования для переработки нефти и производства СПГ, что наносит болезненный удар по российским СПГ-проектам.
  • По аналогичной с углем схеме, т.е. постепенно, планирует запрещать и российскую нефть (хотя и сейчас многие трейдеры напряжены в ожидании 15 мая, когда в ЕС можно будет ввозить из России только «необходимую нефть», но схемы с «латвийской смесью» пока выглядят рабочими). Новость о потенциальном нефтяном эмбарго толкнуло Brent выше 110 долл. США/барр. перед пасхальными каникулами в странах Запада. Заверениям МЭА в том, что снижение добычи нефти в России не несет рисков резкого дефицита и будет сглажено в т.ч. ослабевающим спросом, рынок не поверил. Между тем, прогнозы по росту спроса скорректировали вниз и ОПЕК и EIA, заложив в них ухудшение прогнозов по мировому ВВП и борьбу Китая с коронавирусом.
  • В. Путин провел 2 важных совещания - о развитии Арктики и о ситуации в нефтегазовой отрасли. Развитие СМП, реализация арктических проектов, обеспечение стабильности внутреннего рынка, диверсификация рынков сбыта энергоносителей и глубокая переработка остаются в приоритете. Обсуждение проблем, созданных санкциями по поставкам оборудования для Арктик СПГ-2, в публичное поле не выносилось, но кое-какие намеки на их решение есть. Так, поручено проработать варианты консолидации спроса и сформировать общие пакеты заказов на проектирование и изготовление необходимого нефтегаза оборудования. Атомэнергомаш ранее говорил о своем намерении замещать все нужное для производств СПГ оборудование, а сейчас подтвердил готовность производить крупнотоннажное оборудование для подготовки газа.
  • Еще одна потенциально серьезная для России проблема - с производством литий-ионных аккумуляторных батарей. Добыча литиевого сырья в России отсутствует, Аргентина и Чили приостановили поставки, Китаю самому мало. Россия пока еще получает сырье из Боливии, но в случае отказа придется туго. Литиевые проекты Газпрома и ИНК, где вы?
  • США между тем продолжают давить на страны, не присоединившиеся к санкциям и продолжающие работать с Россией. Индии США намекнули, что увеличивать закупки российских энергоносителей не надо бы, но желания у Индии действовать вразрез с собственными интересами не нашлось. Далеко идущие выводы из отказа IOC от закупки российской нефти Urals на одном из тендеров делать не стоит, компании пока не нужна высокосернистая нефть, под сокращение попали все подобные сорта, включая американские.
  • В свете давления на Китай со стороны США и учтя пример с заморозкой российских активов, CNOOC решила потихоньку выйти из своих активов в Великобритании, Канаде и США. Свое дело они сделали - это технологически сложные проекты, на которых компания набралась опыта работы на глубоководном шельфе и на сланцевых месторождениях, а сейчас применяет эти компетенции в Бохайском заливе. Операционные затраты по западным проектам высокие, управляемость низкая, так что их проще продать и войти в интересные проекты в странах Африки и Латинской Америки.
  • В г. Ступино Московской области произошел взрыв газа в жилом доме, есть погибшие.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»