2 мин
...

Атомэнергомаш намерен замещать все нужное для производств СПГ оборудование

Предприятие занимается развитием линейки оборудования для СПГ-проектов

Атомэнергомаш намерен замещать все нужное для производств СПГ оборудование

Источник: Атомэнергомаш

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш продолжит развивать линейку оборудования для заводов сжиженного природного газа (СПГ), дивизион готов импортозамещать все необходимое в отрасли зарубежное оборудование, сообщил генеральный директор дивизиона А. Никипелов.

Тезисы топ-менеджера:
  • Дальше развиваем линейку оборудования для СПГ-проектов и все остальное. Мы готовимся импортозамещать все, что нужно.
  • Мы уже много чего можем сделать, если нужно будет что-то еще, сделаем что-то еще.
  • У нас высокотехнологичное и очень наукоемкое производство, поэтому мы не боимся даже самых тяжелых задач, сделаем все, что нужно, в лучшем виде.
  • Сейчас ведется проектирование и конструирование турбодетандеров. Это такая штука, которая позволяет улучшить эффективность сжижения природного газа примерно на 2-3%. Это достаточно высокотехнологичное оборудование, которое именно влияет на эффективность.
  • До конца 2022 г. специалисты закончат опытные образцы и начнут производство турбодетандеров в 2023 г.
  • Продолжается разработка серии насосов, до конца года будут созданы образцы насосов для газовозов. Атомэнергомаш будет готов подписывать контракты на поставки таких насосов.
  • Также планируется создание стендеров отгрузки СПГ.
По словам А. Никипелова, все оборудование будет проходить испытания на первом и единственном в Европе стенде для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ, построенного в 2021 г.
Он расположен на территории Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры ( НИИЭФА, предприятие ядерно-оружейного комплекса Росатома) в Петербурге.
30 марта на нем завершаются первые испытания - четырехмесячное тестирование проходит насос российского производства.

А. Никипелов отметил, что благодаря созданию отечественного оборудования заводы не будут зависеть от поставок зарубежных деталей, сервиса иностранных специалистов.
Импортозамещение имеет большую важность для сферы производства СПГ, так как большое количество оборудования на заводах - динамическое.
Это значит, что ему нужны проверки, сервис, замена деталей.

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома.
В 2020 г. был запущен в промышленную эксплуатацию 1й в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания СПГ, самостоятельно созданный и изготовленный ОКБМ Африкантов.
Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»