USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.58

+0.38

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

Трейдеры сокращают закупки российской нефти из-за санкций ЕС, но есть латвийская смесь

Короткой строкой

Трейдеры сокращают закупки российской нефти из-за санкций ЕС, но есть латвийская смесь

Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. Крупные мировые нефтетрейдеры, в т.ч. Trafigura, планируют сократить закупки нефти и нефтепродуктов у российских нефтяных компаний, контролируемых государством, с 15 мая 2022 г.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Сингапурский трейдер Trafigura, являющийся крупным покупателем российской нефти, сообщил о намерении полностью соблюдать все введенные против России санкции.
В связи с этим компания ожидает, что ее объемы торгов российской нефтью будут еще больше сокращены с 15 мая.
Швейцарско-нидерландский трейдер Vitol Group подтвердил, что значительно сократит закупки российской нефти во 2м квартале 2022 г. по мере сокращения текущих контрактных обязательств.
При этом отказавшись давать комментарии по конкретной дате - 15 мая.
Другие покупатели российской нефти, Gunvor и Glencore, отказались комментировать Reuters влияние этой даты на закупки.

ЕС в рамках санкционного давления на Россию не ввел запрет на импорт российской нефти, поскольку некоторые страны, такие как Германия, сильно зависят от российской нефти и не имеют инфраструктуры для альтернативных поставок.
При этом трейдеры заявляют о стремлении к соблюдению формулировок санкций ЕС и сворачивают закупки у попавших под санкции российских госкомпаний Роснефть и Газпром нефть.
В рамках пакета санкций ЕС, введенного 15 марта 2022 г., европейские компании могут покупать российское сырье только в том случае, если оно строго необходимо для энергобезопасности ЕС.
Это ограничение вступает в силу с 15 мая, что создало проблемы для Сербии.

Трейдеры пытаются обойти формулировку о строгой необходимости поставок российской нефти, которая касается нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), привязанных к российским трубопроводным поставкам нефти.
Однако на покупку и продажу российской нефти трейдерами она не распространяется.
Включение в санкционной список Транснефти, владеющей нефтепроводами, также добавляет сложности для любых будущих продаж.

Это подталкивает трейдинговые компании к использованию проверенных временем решений.
Так, Shell, вынужденная прекратить новые спотовые закупки российской нефти, меняет схему закупок нефти из России за счет покупки нефти российского происхождения, смешанной как минимум на 50% с нефтью из других источников, за счет чего нефтяной груз уже технически не имеет российского происхождения.
Смесь получила название латвийской, поскольку российскую нефть из порта Приморск смешивают с другой нефтью в Вентспилсском порту, где есть нефтеналивной терминал, хотя это название уже распространилось и используется независимо от места смешения.
Ранее такая же схема применялась для торговли находящейся под санкциями иранской и венесуэльской нефтью, которая в течение многих лет предлагалась на Дальнем Востоке как малайзийская смесь или сингапурская смесь.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»