2 мин
...

СМИ: ЕС исключил Сербию из санкционного списка стран, ввозящих нефть из России

Ранее А. Вучич сообщил, что Сербия была вынуждена проголосовать за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека из-за давления и шантажа Запада

СМИ: ЕС исключил Сербию из санкционного списка стран, ввозящих нефть из России

Москва, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. ЕС исключил Сербию из списка стран, попадающих под санкции за ввоз российской нефти.
Об этом 8 апреля 2022 г. сообщила газета Blic со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Это означает, что Сербия может продолжить ввозить нефть через Адриатический коридор, т.е. Сербия будет обеспечена нефтью и после 15 мая 2022 г. через Адриатический нефтепровод JANAF.
Переговоры с ЕС об исключении Сербии из санкционного списка велись по поручению президента страны А. Вучича.
Издание отмечает, что Сербии помогли глава ЕК У. фон дер Ляйен, глава Евросовета Ш. Мишель и председательствующая в ЕС Франция.

7 апреля 2022 г. А. Вучич сообщил, что Сербия была вынуждена проголосовать за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека из-за давления и шантажа Запада.
По словам президента Сербии, страну шантажировали именно нефтяными санкциями, пояснив, что сейчас идет решение судьбы Сербии, исключат ли страну из пакета санкций на нефть.

Напомним, что 29 марта 2022 г. хорватская нефтетранспортная компания JANAF сообщила о приостановке c 15 мая 2022 г. на неопределенный срок поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Панчево компании Нефтяная индустрия Сербии (NIS, на 56,15% принадлежит Газпром нефти) из-за санкций ЕС.
Мощности Адриатического нефтепровода для поставок нефти с терминала в хорватском порту Омишаль на о. Крк NIS забронировала в январе 2022 г. по принципу «бери или плати» в объеме 3,2 млн т +/- 10%.
Комментируя запрет ЕС на ввоз в Сербию нефти из России, А. Вучич заявил, что страна де-факто столкнулась с западными санкциями.
Сербский лидер возмутился тем, что Сербии и третьим странам запрещено ввозить нефть из России, тогда как ЕС оставил за собой такое право.
В связи с этим А. Вучич заявил, что Сербия рассматривает возможность выкупить российские активы, в т.ч. в компании NIS, если для российского бизнеса будут созданы невозможные условия работы.
При этом А. Вучич отметил, что Сербия не готова и не склонна национализировать российскую собственность.

Вопрос поставок нефти на НПЗ Панчево для Сербии стоит очень остро, поскольку завод крайне важен для обеспечения потребностей внутреннего рынка.
После сообщения JANAF о приостановке транспортировки нефти, Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии заявило, что изучает юридические, деловые, логистические и технические возможности для импорта сырой нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, железным дорогам, в цистернах и речным транспортом.
Однако все эти пути сложные, экономически менее целесообразные и не защищены от потенциальных блокировок из-за транзита по территории других стран, даже с учетом позиции Венгрии.
Поставки нефти на НПЗ Панчево А. Вучич обсудил с президентом РФ В. Путиным в телефонном разговоре 6 апреля 2022 г.
Подробности разговора не приводятся, но пресс-служба президента Сербии сообщила, что А. Вучич говорил о том, что продолжит проводить политику европейского пути при сохранении искренних, традиционно дружественных отношений с Россией.
Что конкретно стоит за этой формулировкой сказать сложно, но не исключено, что речь идет именно о давлении ЕС на Сербию, о чем А. Вучич и предупредил В. Путина.
Комментируя телефонный разговор с президентом В. Путиным, А. Вучич 7 апреля сообщил, что разговор был добрым и корректным, и В. Путин заверил в особом отношении к сербскому народу.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»