2 мин
...

Хорватский нефтетранспортный оператор JANAF приостановит прокачку нефти для сербской NIS

Президент Сербии А. Вучич ранее говорил, что ограничительные меры ЕС против России бьют не по национальным интересам России или ЕС, а именно по Сербии

Хорватский нефтетранспортный оператор JANAF приостановит прокачку нефти для сербской NIS

Источник: Газпром нефть

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Хорватская нефтетранспортная компания JANAF сообщила о приостановке прокачки нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Панчево компании Нефтяная индустрия Сербии (NIS, на 56,15% принадлежит Газпром нефти) c 15 мая 2022 г.
Соответствующее заявление опубликовано на сайте JANA 29 марта 2022 г.

Согласно заявлению, Адриатический нефтепровод (JANAF) - акционерное общество, не работающее напрямую на российском рынке.
Но решение Совета ЕС 2022/428 от 15 марта 2022 г. об ограничительных мерах в отношении России в связи с ситуацией на Украине, распространяется на договор о транспортировке сырой нефти, который JANAF заключил с NIS на период с 1 января до 31 декабря 2022 г.
Данным договором NIS забронировала транспортные мощности JANAF по принципу «бери или плати» для транспортировки сырой нефти в общем объеме 3,2 млн т +/- 10%.
По заявлению JANAF, если не произойдут какие-либо изменения, данный договор не может быть реализован после 15 мая 2022 г. в течение неопределенного срока, пока действуют ограничительные меры.

По Адриатическому нефтепроводу нефть поступает в Сербию из Хорватии с нефтетерминала в порту Омишаль на о. Крк.
Альтернативой для этого маршрута может быть поставки нефти танкерами по р. Дунай.
Этот логистический маршрут использовался до бомбардировок НАТО Югославии в 1999 г., но в результате обрушения в мостов долгое время р. Дунай в Сербии была закрыта для судоходства.
Трубопроводной альтернативой этому маршруту остается южное ответвление магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, по которому нефть из России через Белоруссию, Украину и Словакию идет до Венгрии.
Из Венгрии нефть может доставляться в Сербию железнодорожным, речным транспортом или в автоцистернах.
Напомним также, что NIS ведет добычу нефти на территории Сербии, ее объем в 2021 г. составил 817 тыс. т н.э.

По данным на сайте NIS, максимальная проектная мощность НПЗ Панчево составляет 4,8 млн т/год по сырью.
Газпром нефть реализовала на НПЗ Панчево масштабный проект по модернизации.
На 1м этапе модернизации НПЗ в Панчево был построен ряд комплексов, благодаря которым предприятие в 2012 г. перешло на производство топлива Евро-5.
На 2м этапе был построен и введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти, повысивший глубину переработки нефти НПЗ Панчево до 99,2%.
В 2020 г. на НПЗ Панчево было переработано 3,6 млн т нефти, выход светлых нефтепродуктов составил 87%.
НПЗ Панчево обеспечивает потребности в нефтепродуктах сербского рынка и экспорт топлива в страны Балкан.

Президент Сербии А. Вучич 16 марта 2022 г. говорил, что ограничительные меры ЕС против России бьют не по национальным интересам России или ЕС, а именно по Сербии.
ЕС оставил себе возможность на собственной территории работать с Газпром нефтью, а также импортировать из России энергоресурсы.
При этом третьи страны, где НПЗ или компании находятся в собственности у российских компаний, не смогут экспортировать и импортировать нефть.
24 марта 2022 г. в эфире Радио и телевидения Воеводины А. Вучич сообщил о проблемах с нефтью и ситуации с наполнением нефтехранилищ в стране.
По словам А. Вучича, сейчас, когда Сербия заполнит и оплатит хранилище на 34 тыс. т в г. Смедерево, военное хранилище 18 тыс. т плюс 7,4 тыс. т для авиационного топлива, нефть больше негде будет хранить.
В связи с этим Сербия совместно с российскими партнерами должна расширять имеющиеся хранилища нефти и строить новые.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»