2 мин
...

Без газа Сербия не останется: Россия поможет с оплатой газа в рублях

Д. Песков: «Озабоченности Сербии будут для нас первоочередными и приоритетными»

Без газа Сербия не останется: Россия поможет с оплатой газа в рублях

Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Условия по оплате газовых контрактов рублями будут разъясняться по мере контактов с покупателями российского природного газа. Власти РФ постараются решить проблемы, возникающие у Сербии в связи с оплатой контрактов в рублях, а вот недружественным странам переход на рубли действительно создает проблемы.
Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Тезисы Д. Пескова:
  • президент Сербии А. Вучич прав, это действительно может быть проблематичная ситуация;
  • Болгария в данном случае выступила с недружественными шагами, враждебными шагами по отношению к России;
  • поэтому ей придется за рубли покупать газ, хочет она или не хочет;
  • это не распространяется на Сербию;
  • это та проблема, которую предстоит решить, и, естественно, озабоченности Сербии будут для нас первоочередными и приоритетными.
Ранее А. Вучич заявил:
Газо- и нефтехранилища:
  • властям Сербии совместно с российскими партнерами необходимо на фоне санкционного кризиса скорее расширять имеющиеся и строить новые хранилища нефти и газа;
  • новые ограничительные меры ЕС в отношении энергетического сектора РФ бьют не по интересам России или Евросоюза, а по Сербии:
    • ЕС оставила себе возможность на своей территории работать с Газпром нефтью, импортировать нефть из России,
    • но третьи страны, где нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) или компании находятся в собственности россиян, не смогут экспортировать и импортировать нефть;
Дефицит нефти и газа:
  • у нас проблема с нефтью, и сейчас, когда наполним 34 тыс. т на нефтебазе в Смедерево, когда наполним военную нефтебазу 18 тыс. т, плюс 7,4 тыс. т для авиационного топлива, когда все это заполним и оплатим, нам больше негде хранить, нужно строить новые хранилища, такие времена настали;
  • мы должны быстро строить и ПХГ Итебей, договариваться с россиянами о строительстве для хранения дополнительных объемов, неважно, сколько это стоит;
  • вы видели, что немцы сказали, что летом 2022 г. должны наполнить свои ПХГ;
  • мы если даже заполним ПХГ, то нам недостаточно этих объемов газа.
Нефтяная индустрия Сербии (NIS), доля участия Газпром нефти в которой составляет 65,15%, является крупнейшим в регионе и фактически единственным переработчиком и добытчиком нефти в Сербии.
В январе 2022 г. НИС подписал новый годовой договор с оператором магистрального нефтепровода (МНП) JANAF на транспортировку 3,2 млн т/год российской нефти из порта Омишаль в Хорватии.
В настоящее время Сербия расходует до 13 млн м3 /сутки газа.

В декабре 2021 г. А. Вучич сообщил, что вновь планирует совместно с Россией расширять ПХГ Банатски-Двор с примерно 500 млн до 1 млрд м3 и строить новое ПХГ поблизости от нынешней газоизмерительной станции (ГИС) Итебей в населенном пункте близ Банатски-Двора в автономном крае Воеводина по направлению к границе Румынии.
В 2019 г. Сербия уже договаривалась с Россией о расширении активной мощности ПХГ Банатский Двор до 2 млрд м3, но что-то помешало.
Кстати, доля участия Газпрома ПХГ Банатский Двор составляет 51%, Сербиягаза - 49%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»