2 мин
...

В. Путин подписал указ об ограничениях на вывоз из России продукции и сырья

Перечни этих видов продукции и сырья должно определить правительство РФ

В. Путин подписал указ об ограничениях на вывоз из России продукции и сырья

Источник: kremlin.ru

Москва, 8 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал указ о применении в целях обеспечения безопасности РФ специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности.
Указ президента РФ от 8 марта 2022 г. №100 опубликован на официальном портале правовой информации.

Своим указом В. Путин поручил правительству РФ обеспечить до 31 декабря 2022 г. запрет или ограничение на ввоз и вывоз определенных видов продукции и сырья из России.
Согласно указу, запрет и ограничение на ввоз и вывоз продукции и сырья применяются в целях обеспечения безопасности РФ и бесперебойного функционирования промышленности.
Перечни этих видов продукции и сырья должно определить правительство РФ.

Правительству РФ поручено в 2-дневный срок определить списки иностранных государств, которых коснутся эти решения.
При этом установлено, что меры не распространяются на продукцию или сырье, вывозимые за пределы РФ россиянами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования.

В ожидаемом от правительства РФ перечне продукции и сырья, экспорт которых будет запрещен или ограничен, в первую очередь, могут оказаться удобрения.
Ранее Минпромторг РФ рекомендовал российским производителям приостановить отгрузку удобрений на экспорт в связи с логистическими проблемами, с которыми сталкиваются перевозчики при работе с российскими грузами в иностранных портах в условиях антироссийских санкций.
Министерство тогда предупреждало, что сбои в отгрузках удобрений могут напрямую повлиять на национальную безопасность ряда стран и вызвать серьезные последствия в виде дефицита продовольствия для сотен миллионов человек в среднесрочной перспективе.
Одновременно Минпромторг заявил, что все потребности российских аграриев в минеральных удобрениях полностью обеспечиваются как по объему, так и по всему необходимому ассортименту.
Сейчас рекомендация Минпромторга РФ может стать законодательным требованием.

В плане списка стран, которые затронут ограничения по экспорту российского сырья и продукции, то речь может идти о «недружественных странах».
7 марта 2022 г. правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия.
В список вошли страны ЕС (27 стран), Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая о. Джерси и подконтрольные заморские территории о. Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.
Перечень подготовлен в рамках указа В. Путина от 5 марта 2022 г.
Согласно указу, российские граждане, компании, государство, регионы и муниципалитеты смогут расплатиться по обязательствам перед кредиторами из этих стран в рублях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»