3 мин
...

В. Путин и А. Вучич обсудили контракт на поставку российского газа в Сербию и нефтяной вопрос

Одновременно А. Вучич сообщил, что Сербия продолжит проводить политику европейского пути при сохранении искренних, традиционно дружественных отношений с Россией

В. Путин и А. Вучич обсудили контракт на поставку российского газа в Сербию и нефтяной вопрос

Источник: Kremlin.ru

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и Сербии В. Путин и А. Вучич провели телефонный разговор.
Об этом 6 апреля 2022 г. сообщила пресс-служба Кремля.

В. Путин поздравил сербского лидера с убедительной победой на президентских выборах, а также с успехом возглавляемой им Сербской прогрессивной партии на внеочередных парламентских выборах.
Президентские и внеочередные парламентские выборы прошли в Сербии 3 апреля 2022 г.
По предварительным данным избирательной комиссии Сербии на 4 апреля 2022 г., А. Вучич, являющийся президентом Сербии с 2017 г., одержал одержал победу в 1м туре выборов с результатом 58,59% голосов.
4 апреля 2022 г. В. Путин направил поздравительную телеграмму А. Вучичу, в которой выразил надежду на упрочение стратегического партнерства Москвы и Белграда.
В ходе телефонного разговора 6 апреля В. Путин и А. Вучич подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее развитие российско-сербского стратегического партнёрства, расширение торгово-экономических связей, в т.ч. в сфере энергетики.

Пресс-служба президента Сербии уточнила, что В. Путин и А. Вучич констатировали необходимость скорейшего начала переговоров по газовому контракту.
Долгосрочное соглашение по газу между Россией и Сербией заканчивается 31 мая 2022 г.
Сербия нацелена на то, чтобы в кратчайшие сроки начать переговоры о цене, объемах и других условиях покупки этого важного для Сербии энергоресурса.
Напомним, что контракт на поставку российского газа в Сербию истек в конце 2021 г., но в в ноябре 2021 г. А. Вучич в по итогам личной встречи с В. Путиным добился продления поставок на 6 месяцев с сохранением цены в 270 долл. США/1000 м3.
Это дало время для согласования условий нового контракта на поставку российского газа в Сербию, глава Сербиягаза Д. Баятович ранее сообщал о планах по проведению переговоров в марте или апреле 2022 г.
Сербия рассчитывает на 10-летний контракт в объеме 3 млрд м3/год с гибкими условиями поставок.

В ходе телефонного разговора А. Вучич проинформировал В. Путина о трудностях, с которыми сталкивается Сербия при импорте сырой нефти.
В частности, А. Вучич выразил уверенность в том, что руководство Газпром нефти, при участии властей Сербии, а также партнеров из ЕС найдут выход из такой ситуации.
Напомним, что в конце марта 2022 г. хорватская нефтетранспортная компания JANAF сообщила о приостановке c 15 мая 2022 г. на неопределенный срок поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Панчево компании Нефтяная индустрия Сербии (NIS, на 56,15% принадлежит Газпром нефти) из-за санкций ЕС.
В январе 2022 г. NIS забронировала транспортные мощности JANAF по принципу «бери или плати» для транспортировки сырой нефти с нефтетерминала в хорватском порту Омишаль на о. Крк.
в общем объеме 3,2 млн т +/- 10%.
Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии заявило, что изучает юридические, деловые, логистические и технические возможности для импорта сырой нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, железным дорогам, в цистернах и речным транспортом.
В частности, может быть использована логистическая схема, действовавшая до бомбардировок НАТО Югославии в 1999 г. с поставкой нефти танкерами по р. Дунай.
Трубопроводной альтернативой остается южное ответвление магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, по которому нефть из России через Белоруссию, Украину и Словакию идет до Венгрии, откуда нефть может доставляться в Сербию железнодорожным, речным транспортом или в автоцистернах.
Не исключено, что именно об этом маршруте и говорил А. Вучич, упоминая возможное участие партнеров из ЕС в поиске выхода из ситуации.

Тажке обсуждалась текущая ситуация в регионе и дальнейшее развитие российско-сербских отношений.
В. Путин и А. Вучич обменялись мнениями по актуальной региональной проблематике, включая ситуацию в Косово.
По просьбе А. Вучича В. Путин проинформировал о развитии ситуации на Украине и ходе переговоров между российскими и украинскими представителями.
Касательно политики самой Сербии, А. Вучич сообщил, что продолжит проводить политику европейского пути при сохранении искренних, традиционно дружественных отношений с Россией.
Россия всегда выступала за многовекторность и многополярность политических и экономических связей.
В. Путин подтвердил, что Россия и Сербия сохранят истинно дружественные отношения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»