2 мин
...

Минэнерго Сербии изучает направления снабжения нефтью в обход JANAF

Рассматриваются имеющиеся юридические, деловые, логистические и технические возможности

Минэнерго Сербии изучает направления снабжения нефтью в обход JANAF

Белград, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии анализирует и изучает возможные направления снабжения страны нефтью для обеспечения надежных поставок на внутренний рынок в случае прекращения перекачки сырой нефти сербской компании NIS (Нефтяная индустрия Сербии, на 56,15% принадлежит Газпром нефти) по Адриатическому нефтепроводу (JANAF), принадлежащему Хорватии.
Об этом сообщила пресс-служба кабмина республики.

Тезисы сербского ведомства:
  • обеспечение стабильных поставок нефтепродуктов является приоритетной задачей министерства, в связи с чем в настоящее время прорабатываются возможные направления поставок сырой нефти и нефтепродуктов с терминалов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) региона;
  • также рассматриваются имеющиеся юридические, деловые, логистические и технические возможности для импорта сырой нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, железным дорогам, в цистернах и речным транспортом;
  • будут использованы все возможности для продолжения сотрудничества с JANAF;
  • будут приняты меры для создания нефтяных резервов на случай перебоев в поставках.
Напомним, что 29 марта 2022 г. хорватская компания - оператор JANAF - заявила, что в связи с антироссийскими санкциями намерена с 15 мая 2022 г. приостановить перекачку сырой нефти NIS.
По Адриатическому нефтепроводу нефть поступает в Сербию из Хорватии с нефтетерминала в порту Омишаль на о. Крк.
В январе NIS подписала новый годовой договор с JANAF в объеме 3,2 млн т. Этот объем и попал под санкции.

Почему санкции затронули сербов

Дело в том, что в 2008 г. было подписано межправительственное соглашение, в соответствии с которым российская Газпром нефть приобрела 51% акций НИС (сделка была закрыта в 2009 г., ее сумма составила более 400 млн долл. США).
В 2011 г. российская доля акций была увеличена до 56,15%.

К 2012 г. Газпром нефть провела реконструкцию и модернизацию некоторых производств НИС, в т.ч. НПЗ в Панчеве на севере Сербии, вложив в них 500 млн долл. США.
В октябре 2017 г. начался 2й этап модернизации.
И поскольку доля и деятельность Газпром нефти в регионе велики - санкции затронули Сербов практически напрямую.

Президент Сербии А. Вучич еще 16 марта 2022 г. говорил, что ограничительные меры ЕС против России бьют не по национальным интересам России или ЕС, а именно по Сербии.
По его словам, ЕС оставил себе возможность на собственной территории работать с Газпром нефтью, а также импортировать из России энергоресурсы.
При этом третьи страны, где НПЗ или компании находятся в собственности у российских компаний, не смогут экспортировать и импортировать нефть.

Альтернативы

Помимо JANAF, Сербия может использовать:
  • поставки нефти танкерами по р. Дунай (этот логистический маршрут использовался до бомбардировок НАТО Югославии в 1999 г., но в результате обрушения в мостов долгое время р. Дунай в Сербии была закрыта для судоходства);
  • трубопроводной альтернативой остается южное ответвление магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, по которому нефть из России через Белоруссию, Украину и Словакию идет до Венгрии. Из Венгрии нефть может доставляться в Сербию железнодорожным, речным транспортом или в автоцистернах.
  • NIS ведет добычу нефти на территории Сербии, ее объем в 2021 г. составил 817 тыс. т н.э. Но этого, конечно, маловато.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»