2 мин
...

В Ивано-Франковской области Украины произошли пожары на НПЗ и нефтехимическом предприятии

Причиной называются ракетные удары

В Ивано-Франковской области Украины произошли пожары на НПЗ и нефтехимическом предприятии

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. В Ивано-Франковской области Украины произошли пожары на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) и нефтехимическом предприятии.
Об этом сообщается в украинских Telegram-каналах.

Речь идет о Надворнянском НПЗ в г. Надворная к югу от г. Ивано-Франковск и Карпатнефтехиме в г. Калуш к северо-западу от г. Ивано-Франковск.
Оба инцидента произошли в начале суток 15 апреля 2022 г.
Причиной называются ракетные удары.

Telegram-канал Open Ukraine сообщил, что горит какая-то нефтебаза в районе г. Ивано-Франковск, предположив, что это последний НПЗ на Украине - Нефтехимик Прикарпатья (Надворнянский ПНЗ).
Чуть позднее канал Правый берег написал, что ракетным ударом уничтожен Надворнянский ПНЗ.
Open Ukraine позднее сообщил, что горит Карпатнефтехим.

Надворнянский НПЗ
Это небольшой НПЗ в г. Надворная Ивано-Франковской области, его проектная мощность по сырью 2,5 млн т/год сырой нефти.
Однако его еще можно было модернизировать, в отличие от Херсонского и Одесского НПЗ.
В мае 2009 г. кабмин Украины внес завод в перечень особо важных объектов нефтегазовой отрасли экономики страны Украины.
Однако в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой в следующие годы завод не функционировал (после остановки Лисичанского НПЗ в марте 2012 г. единственным действующим из 6 НПЗ на территории Украины остался Кременчугский НПЗ).

Карпатнефтехим
Это крупнейший производитель полимеров на Украине.
Мощность по этилену - 250 тыс. т/год, проектная производительность по поливинилхлориду - 300 тыс. т/год, по каустической соде - 200 тыс. т/год, по полиэтилену - 100 тыс. т/год.
Акционером предприятия долгое время являлся ЛУКОЙЛ, но в 2017 г. продал актив.
Карпатнефтехим работал нестабильно из-за экономической конъюнктуры, но после смены владельца сумел запустить производство и более-менее работал, даже несмотря на последствия мощного пожара в 2019 г.
24 февраля 2022 г., в день начала российской спецоперации на Украине, Карпатнефтехим сообщил об остановке производственных мощностей на период действия военного положения.

Российские вооруженные силы высокоточным оружием последовательно поражают хранилища топлива на Украине (ход спецоперации на 14 апреля 2022 г.).
Так, 2 апреля 2022 г. высокоточным оружием большой дальности были уничтожены склады с бензином и дизельным топливом Кременчугского НПЗ, откуда снабжается украинская группировка войск в центре и на востоке страны.
Проблемы с топливом ограничивают возможность Вооруженных сил Украины должным образом эксплуатировать военную технику, в т.ч. поставляемую из Европы и США, в связи с нехваткой горюче-смазочных материалов.
Возможности восполнения запасов топлива Украиной со стороны ЕС также ограничены в связи с высокими ценами на топливо и потребностями самих стран ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»