USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.41

+0.21

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

...

Карманная сделка. Стали известны подробности сделки по продаже ЛУКОЙЛом Карпатнефтехима

ЛУКОЙЛ завершил сделку по продаже 100% Lukoil Chemical B.V (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод Карпатнефтехим, расположенный на территории Ивано-Франковской области Украины.

Карманная сделка. Стали известны подробности сделки по продаже ЛУКОЙЛом Карпатнефтехима

ЛУКОЙЛ завершил сделку по продаже 100% Lukoil Chemical B.V (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод Карпатнефтехим, расположенный на территории Ивано-Франковской области Украины.

Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 21 февраля 2017 г.

Сделка была ожидаема, но ее схема очень и очень любопытна.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил эту сделку еще 3 февраля 2017 г, разрешив Techinservice Ltd и не называемому тогда гражданину Украины купить 75% Lukoil Chemical B.V.

Techinservice Ltd, которую неофициально связывают с с бизнесменом И. Коломойским и депутатом от Народного фронта А. Иванчуком, получила разрешение на приобретение более 25% акций Lukoil Chеmical B.V.

Загадочный гражданин Украины через зарегистрированный на Кипре холдинг Xedrian Holding Ltd получил разрешение купить более 50% Lukoil Chеmical B.V.

Тогда говорилось, что Xedrian Holding Ltd связана с бизнесменом К. Жеваго, но он свою причастность к сделке отрицал.

Теперь же в качестве реального владельца более 50% Карпатнефтехима, через Xedrian Holding Ltd, называется И. Мамедов, ранее возглавлявший ЛУКОЙЛ-Украина.

И. Мамедов долгое время работал в украинских структурах ЛУКОЙЛА.

Свою карьеру он начал в составе компании Литаско-Украина и затем продолжил ее на Одесском НПЗ.

С ноября 2014 г по май 2015 г И. Мамедов возглавил ЛУКОЙЛ-Украина, когда ЛУКОЙЛ уже заявил о продаже своих АЗС на Украине.

И. Мамедов как раз и курировал продажу сети АЗС ЛУКОЙЛа на Украине австрийской AMIC Energy, а затем перешел в Карпатнефтехим.

Так что, учитывая тесные связи И. Мамедова с ЛУКОЙЛом, фактически сделку можно рассматривать как перекладывание актива из кармана в карман.

Сумма сделки по-прежнему не раскрывается.

Ранее глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов говорил о том, что ЛУКОЙЛ хотел бы продать Карпатнефтехим за 100-350 млн долл США.

Этой суммы, даже по нижней границе, сейчас достичь, скорее всего не удалось - слишком уж много проблем у Карпатнефтехима.

И. Щуцкий, формальный владелец Techinservice Ltd, говорил, что общая сумма сделки по покупке доли участия 50% Карпатнефтехима у ЛУКОЙЛа составила 25 млн долл США.

Карпатнефтехим, последний актив ЛУКОЙЛа на Украине, простаивал с 2012 г из-за невозврата государством НДС и проблем со сбытом продукции.

Мощности предприятия по этилену составляют 250 тыс т/год, проектная производительность по поливинилхлориду достигает 300 тыс т/год, по каустической соде - 200 тыс т/год, по полиэтилену - 100 тыс т/год.

Попытки возобновить производство предпринимались в сентябре 2013 г и в ноябре 2013 г, но из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры уже в декабре 2013 г работа комплекса была приостановлена и с того момента не возобновлялась.

В сентябре 2016 г ЛУКОЙЛ начал искать украинских партнеров, с которыми смог бы разделить затраты и риски, связанные с запуском завода.

А в конце 2016 г даже казалось, что удастся возобновить работу благодаря отмене акциза при импорте сжиженного газа и некоторых видов дизельного топлива для нужд производителей этилена.

Теперь это предстоит сделать новым собственникам Карпатнефтехима.

Предварительно, запуск завода намечен на апрель или май 2017 г.

Ранее ЛУКОЙЛ владел в Украине Одесским НПЗ и сетью АЗС, эти активы ЛУКОЙЛ продал в 2013 г и 2014 г соответственно.

Одесский НПЗ ЛУКОЙЛ продал группе ВЕТЭК всего лишь за 45,5 млн долл США, при том, что перед этим ЛУКОЙЛ вложил в модернизацию Одесского НПЗ более 200 млн долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»