4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 4-10 апреля 2022 г.

Повестка дня на уходящей неделе была в рамках уже привычного - санкции, ответные меры, перестройка логистических цепочек и финансовых потоков

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 4-10 апреля 2022 г.

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 4 по 10 апреля 2022 г.:
  • Российская спецоперация на Украине продолжается. Ситуация сложная, сопровождающаяся провокациями и откровенными трагедиями, как удар по г. Краматорск. В результате взрыва произошел выброс химикатов на заводе Заря в г. Рубежное. Обмен 4 сотрудников Росатома, остающихся на Украине, сорвался в последний момент. Украина озвучила ущерб от действий России для своей ГТС, ОГТСУ предупредил о риске для транзита газа через ГИС Сохановка, заявив, что виновата будет Россия. Сам транзит по украинской ГТС стабилен, хотя объемы заявок покупателей немного снизились - в Европе тепло и ветренно.
  • Санкционное давление Запада на Россию также продолжается. США расширили санкции против российского банковского сектора и судостроения. Страны ЕС долго и очень бурно обсуждали новый пакет санкций против России. После долгих споров страны ЕС все-таки договорились об угольном эмбарго, но с 4-месячной отсрочкой, которая очень нужна Германии. Россия, в свою очередь, готова перенаправить свой уголь на альтернативные рынки. А тут как раз Эльгауголь начала строительство Тихоокеанской железной дороги.
  • На энергетических рынках продолжается перенастройка логистических цепочек, что подтверждается новым рекордом по дисконту у нефти сорта Urals и по премии у Arab Light. Индия продолжает покупать российскую нефть, туда же может следовать еще один танкер-газовоз с партией СПГ, ранее дежуривший у берегов Калининградской области. Западные СМИ пишут, что китайские госкомпании пока поставили на паузу новые спотовые закупки российской нефти из-за желания дистанцироваться от российской спецоперации. Но вообще-то Китай вновь борется с коронавирусом, что уже вызвало беспокойство по поводу мирового спроса на нефть.
  • Помимо коронавируса в Китае, цены на нефть на уходящей неделе придавили наконец-то объявленные МЭА объемы вывода нефти из стратегических резервов. США обещают 60 млн барр., Япония - 15 млн, Южная Корея - чуть больше 7 млн, в сумме - 120 млн барр. в течение полугода. Еще 120 млн барр. выводят на рынок США независимо, т.е. речь идет уже о 240 млн барр. Это реально много, но истощенные запасы надо будет восполнять (в США SPR уже на 20-летнем минимуме, а после вывода 180 млн барр. минимум будет уже почти за 30-летний период), что поддержит спрос на нефть в дальнейшем. Кроме того, недоинвестирование в нефтегазовые проекты все больше накапливается, на это указывают нефтегазовые компании США конгрессменам, попытавшимся спросить с нефтяников за высокие цены на топливо.
  • Россия предпринимает серьезные меры по противодействию санкционному давлению в т.ч. в ТЭК. Правительство РФ направит 7 млрд руб. на льготные кредиты предприятиям ТЭК, планируются льготы для компаний, которые применяют российские технологии. Особое внимание на агропромышленный комплекс, чтобы не только обеспечить снабжение внутреннего рынка, но и сохранить экспортный потенциал, что очень важно в свете развивающегося в мире продовольственного кризиса. О лицензировании экспорта российских удобрений речи пока не идет, но ключевое слово - пока...
  • В текущей ситуации проблемы неизбежны, их нельзя недооценивать, но и поводов для паники нет. Сообщалось, что ЛУКОЙЛ ожидает остановки своих НПЗ из-за нехватки мощностей для хранения мазута и схожих проблемах у ТАИФ-НК. Позднее ЛУКОЙЛ заявил, что ее НПЗ работают штатно, выработка и распределение объемов мазута производятся по плану. Минэнерго РФ также не наблюдает затоваривания нефтебаз нефтью и нефтепродуктами.
  • Но ряд проектов в российском ТЭК либо замораживается, либо будет пересматриваться. ExxonMobil заморозила проект Дальневосточный СПГ. Строительно-монтажные работы на площадке Амурского ГХК продолжаются, но СИБУР и Sinopec стратегию реализации проекта пересмотрят. НОВАТЭК ищет способы обеспечить проектное финансирование завода Арктик СПГ-2. По международным проектам есть риски по планируемому МГП Пакистанский поток.
  • Между тем, на производстве малеинового ангидрида в г. Тобольск получены первые тонны отечественной продукции. В г. Тольятти планируется запуск малотоннажного производства СПГ для перспективного сегмента ГМТ.
  • Европа продолжает размышлять об оплате поставок российского трубопроводного газа в рублях. Глава ЕК У. фон дер Ляйен назвала утвержденную президентом РФ В. Путиным схему обходом санкций и ненадежной для компаний-покупателей, на что пресс-секретарь президента Д. Песков порекомендовал ей обратиться за подробностями к компаниям-клиентам Газпрома. Германия ждет дополнительных разъяснений от России по поводу схемы оплаты, Венгрия прорабатывает технические вопросы, а вот датская Ørsted заявила, что не намерена платить за поставки российского газа в рублях.
  • В Германии разворачивается детективная история вокруг Gazprom Germania. Попытку Газпрома выйти из актива Минэкономики ФРГ пресекло, передав актив в управление своему подведомственному Федеральному сетевому агентству. Национализации по жесткому сценарию и дальнейшей продажи актива Германия стремится избежать, ограничившись пока назначением генерального управляющего в компанию. Между тем, Газпром своих представителей из Gazprom Germania и ее многочисленных дочек отзывает.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»