1 мин
...

Saudi Aramco установила рекордную премию на нефть сорта Arab Light при поставках в Азию и США в мае 2022 г.

Короткой строкой

Saudi Aramco установила рекордную премию на нефть сорта Arab Light при поставках в Азию и США в мае 2022 г.

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco повысила отпускные цены на свою нефть на май 2022 г. для покупателей из всех регионов мира.
Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на документы Saudi Aramco.

Решение о повышении цен Bloomberg связывает с тем, что российская спецоперация на Украине продолжает оказывать влияние на нефтяной рынок.
Для стран Азии, своего основного экспортного рынка, Saudi Aramco повысила отпускные цены на флагманский сорт Arab Light на 4,4 долл. США/барр. по сравнению с апрелем.
Премия по отношению к корзине сортов Oman/Dubai составит 9,35 долл. США/барр., что стало рекордным показателем для данного сорта нефти в азиатском регионе.
Стоимость остальных сортов нефти повышается минимум на 2,7 долл. США/барр.
Для покупателей из США цены на май 2022 г. на все сорта саудовской нефти были повышены на 2,20 долл. США/барр.
При поставках в США премия к ASCI (индекс сырой нефти Argus) для сорта Arab Light составит 5,65 долл. США/барр., что также является рекордом.
Учитывая, что США находятся в активном поиске нефти для замены попадающей под запрет на импорт в США с 22 апреля российского сорта Urals, а Arab Light близок к Urals, рекордная премия вполне ожидаема.

Действия Саудовской Аравии, вероятно, зададут тон другим ближневосточным производителям, таким как Ирак и Кувейт.
31 марта 2022 г. страны ОПЕК+ приняли решение в мае увеличить добычу на 432 тыс. барр./сутки (это соответствует ранее утвержденному ОПЕК+ плану с учетом повышения базового уровня добычи для ряда стран с мая 2022 г.).
ОПЕК+ проигнорировал призывам крупных импортеров нефти, включая США, ускорить рост добычи и снизить мировые цены на топливо.
Также Saudi Aramco оставила без внимания вывод на рынок запасов нефти из стратегического резерва США в объеме 180 млн барр. в течение 6 месяцев при обещанной поддержке МЭА (объем еще не назван, ориентировочно речь идет о 30-50 млн барр.).
Рынок этот шаг уже отыграл, цены на нефть продолжают расти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»