3 мин
...

Печаль Пакистанского потока? С кризисом энергетики будет бороться новое правительство - в Пакистане распустили парламент

Для МГП Пакистанский поток появились риски быть свернутым, при этом Иран планирует возобновить застопорившийся проект газопровода Иран-Пакистан-Индия

Печаль Пакистанского потока? С кризисом энергетики будет бороться новое правительство - в Пакистане распустили парламент

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Пакистана И. Хан отправил в отставку правительство и призвал к досрочным парламентским выборам после того, как 3 апреля 2022 г. вице-спикер парламента воспрепятствовал голосованию по вотуму недоверия премьеру и предупредил о попытке смены власти путем иностранного заговора.

Развал правящей коалиции начался после того, как 24 февраля пакистанский премьер посетил с 1м за 25 лет визитом г. Москву.

Тезисы И. Хана в телевизионном обращении к нации 3 апреля:
  • Посоветовал президенту распустить национальный парламент и 4 провинциальных законодательных собрания.
  • После этого будет сформировано временное правительство и назначены выборы, чтобы народ мог решить свое будущее.
  • Соединенные Штаты манипулируют оппозицией из-за теплых отношений Пакистана с Россией и Китаем.
  • Лучший способ выйти из кризиса – провести всеобщие выборы, где будет выставлена моя кандидатуру.
Затем офис президента опубликовал заявление, в котором одобрил рекомендацию И. Хана, что означает, что новые выборы должны быть проведены в течение 90 дней.
Политическое противостояние в Пакистане, вступившее в решающую фазу после того, как премьер-министр И. Хан в день начала российской «спецоперации» на Украине посетил с «историческим визитом» Москву, достигло кульминации 3 апреля:
  • оппозиция рассчитывала добиться 1го в истории Пакистана смещения премьер-министра путем вотума недоверия в парламенте, обвинив И. Хана:
    • в экономическом беспорядке, в котором находится страна сегодня,
    • во внешних долгах, из-за которых страна не только упала экономически, но и погрузилась в политический кризис,
    • нагнетании общественных настроений и обвинении в иностранном заговоре против него и его правительства;
  • альянс нескольких оппозиционных партий заявил, что у них было больше необходимых 172 голосов, чтобы принять резолюцию и уволить премьер-министра;
  • вице-спикер К. Х. Сури отклонил голосование по вотуму недоверия по причинам:
    • инициатива смещения премьера была инспирирована внешними силами.
  • это нарушение статьи 5 конституции страны (эта статья провозглашает основной обязанностью каждого гражданина Пакистана верность государству).
В Пакистане традиционно в политике чрезвычайно важна позиция армии, которая осудила визит И. Хана в Россию:
  • К. Д. Баджва, начальник штаба сухопутных войск, выступая на конференции по безопасности в г. Исламабаде, сказал, что Пакистан надеется расширить и углубить связи с другими странами, в том числе с США;
  • это прозвучало как резкий укор в адрес премьер-министра, который старался увеличить разрыв между США и Пакистаном.

Газопровод Пакистанский поток

Когда казалось, что многострадальный проект строительства МГП Пакистанский поток от побережья вглубь страны, наконец, начнется, проблема ожидаемо пришла из США.
Американцам явно не нравилось. что проект не только усилит позиции России в Пакистане, но еще и даст преференции в поставках туда российского СПГ.
Возможный разворот властей Пакистана напрямую грозит новым вызовом России и срывом уже согласованного проекта газопровода.
Но американцам рано радоваться, Пакистан не останется без газа.
В конце марта 2022 г, посол Ирана А. Чегени в г. Нью-Дели заявил:
  • Иран готов удовлетворить энергетические потребности Индии, начав торговлю в индийской и иранской местных валютах для экспорта нефти и газа;
  • Иран также готов тесно сотрудничать с Индией, чтобы возродить и найти альтернативные маршруты для застопорившегося проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия по транспортировке природного газа в Индию.
МГП Иран–Пакистан (IP Gas) - строящийся газопровод протяженностью 2775 км для доставки природного газа от газового месторождения Южный Парс до г. Карачи.
Санкции США, введенные против Ирана в 2012 г., дипломатическое давление, внутриполитические проблемы заставили Пакистан отказаться от проекта.
Теперь успех полностью зависит от дальновидного руководства, которое придет к власти, чтобы положить конец продолжающемуся энергетическому кризису.

У властей Пакистана были большие ожидания по СПГ.
Власти строили несколько СПГ-терминалов.
Но в начале марта 2022 г. Bloomberg сообщал, что Пакистан вынуждено переходит на дизельное топливо для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях (ТЭС), из-за ограниченного предложения на рынке СПГ.
Пакистан удовлетворяет около 24% своего спроса на газ за счет импорта СПГ.
Объемы газа собственной добычи в стране упали примерно на 20% за последние 2 года, что делает поставки СПГ еще более важными.
Pakistan LNG Limited ведет переговоры с российскими компаниями Газпром и НОВАТЭК об импорте газа.
Летом 2022 г. Пакистан может столкнуться с газовым кризисом, тк есть неопределенность с поставками сжиженного газа, хотя GUNVOR утверждает, что это не так.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»