3 мин
...

Минэкономики ФРГ прокомментировало ситуацию с заполнением ПХГ и оплате за газ в рублях

Р. Хабек заявил, что Германия могла бы обойтись без российского газа весной, летом и осенью, но зимой ПХГ были бы пусты

Минэкономики ФРГ прокомментировало ситуацию с заполнением ПХГ и оплате за газ в рублях

Москва, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Германия будет заполнять подземные хранилища газа (ПХГ) к следующей зиме российским газом и ожидает от России дальнейших деталей по оплате газа в рублях.
Об этом 8 апреля 2022 г. сообщили представители Минэкономики ФРГ.

Выступая в бундестаге глава Минэкономики ФРГ, Р. Хабек сообщил, что ПХГ Германии заполняются медленно, а без российского газа к следующей зиме они были бы пусты.
Тезисы от Р. Хабека:
  • на данный момент заполнены на 26% (26,79% по состоянию на 6 апреля 2022 г. по данным GIE ),
  • ПХГ заполняются на 0,3-0,5% / сутки,
  • потребуется около 150-200 дней, чтобы полностью заполнить ПХГ,
  • несмотря на усилия властей ФРГ по снижению зависимости от импорта из РФ, происходить это будет по-прежнему за счет российского газа,
  • мы могли бы обойтись без российского газа весной, летом и осенью, но зимой ПХГ были бы пусты, а нам нужны мощности для того, чтобы точно преодолеть зиму.
Р. Хабек напомнил, что в Германии готовится закон, обязывающий операторов ПХГ обеспечивать определенный (в среднем 80%) уровень запыленности.
Этот закон будет окончательно одобрен в ближайшее время, однако насколько этот закон поспособствует заполнению ПХГ в Германии остается неясным.
Ранее надежду на этот закон выражал глава Федерального сетевого агентства (BNetzA) К. Мюллер, после того как его ведомство обнаружило проблему с уровнем заполненности крупнейшего в Германии ПХГ Реден, который составляет менее 1% (0,51% по данным GIE).
Минэкономики ФРГ посчитало незаконной попытку Газпрома выйти из находящейся под угрозой национализации Gazprom Germania GmbH, передав компанию под попечительское управление BNetzA до 30 сентября 2022 г.
В ответ Газпром запретил Gazprom Germania и ее подконтрольным компаниям использование своих товарных знаков и отозвал своих представителей из органов управления этих компаний.
В состав Gazprom Germania GmbH входит целый ряд активов, в т.ч. оператор хранения газа Astora, в ведении которого находится ПХГ Реден.
BNetzA планировало прояснить этот вопрос с руководством Gazprom Germania, однако в нем уже нет представителей Газпрома, а управление активом передано самому агентству.

8 апреля 2022 г. Reuters со ссылкой на письмо BNetzA партнерам Gazprom Germania, сообщил о призыве ведомства не разрывать связи с перешедшим под его управлением активом.
BNetzA заверило, что обеспечит, чтобы все платежи Gazprom Germania GmbH могли осуществляться только для поддержания деловых операций, и таким образом предотвратит неконтролируемый отток средств.
Это должно гарантировать выполнение компанией ее платежных обязательств для продолжения коммерческой деятельности.
Компании необходимо закупать газ и иметь средства для его оплаты, избегая неплатежеспособности, последствия которой для системы энергоснабжения будут очень серьезными, причем не только в Германии, но и в Европе в целом (Gazprom Germania владеет целым рядом трейдинговых, газотранспортных, газораспределительных активов в Германии и др. странах Европы).
В числе возможных последствий BNetzA называет банкротство трейдинговых компаний, нарушение поставок газа, а также риски того, что ПХГ останутся незаполненными.

Также от Минэкономики ФРГ последовали пояснения по поводу оплаты поставок российского газа в рублях.
Вбходе брифинга 8 апреля 2022 г. представитель министерства А. Айнхорн сообщила:
  • мы ждем пояснения со стороны России по поводу платежей за газ в рублях,
  • Россия предложила эту схему,
  • мы посмотрим, что из этого выйдет,
  • актуальная ситуация в том, что мы платим дальше в евро,
  • этого хотим как мы, так и предприятия,
  • изменений в ситуации на настоящий момент нет,
  • страны G7, правительство ФРГ, так и компании-закупщики придерживаются позиции, что контракты должны соблюдаться и оплата проводиться в предусмотренных в них валютах - долларах и евро.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен 7 апреля 2022 г. дерзко заявила:
  • расчеты европейских компаний за российский газ в рублях станут обходом антироссийских санкций,
  • ЕК провела детальный юридический анализ указа В. Путина о переводе оплаты за поставки газа в недружественные России страны за рубли,
  • вывод: предложение по обмену валюты будет не только представлять риск для компаний, но также станет обходом действующих санкций.
8 апреля с долей иронии пресс-секретарь президента РФ Д. Песков порекомендовал ей получить подробную информацию по схеме оплаты у компаний, имеющих контракты с Газпромом.
Тезисы от Д. Пескова:
  • мы не понимаем, что госпожа фон дер Ляйен имела ввиду,
  • мы уже неоднократно объясняли ту систему, которую предлагается применять,
  • мы неоднократно объясняли, что, собственно, как... еврокомпании платили, компании-покупатели, так же будут платить, но просто на другие свои счета, которые потом также на их счетах будут конвертироваться в рубли,
  • поэтому здесь, наверное, стоит госпоже Фон дер Ляйен получить более подробную информацию от компании, которая находится в контрактных взаимоотношениях с Газпромом, которые получили уже необходимые разъяснения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»