4 мин
...

Минэкономики ФРГ передало Gazprom Germania в управление Федеральному сетевому агентству

Вопрос о национализации или продаже актива рассматривается

Минэкономики ФРГ передало Gazprom Germania в управление Федеральному сетевому агентству

Источник: Bundesnetzagentur

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Министерство экономики и защиты климата ФРГ поручило передать компанию Gazprom Germania GmbH под управление подведомственному министерству Федеральному сетевому агентству (Bundesnetzagentur, BNetzA).
Об этом 4 апреля 2022 г. на пресс-конференции в г. Берлин заявил глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек.

Под попечительным управлением BNetzA Gazprom Germania будет находиться до 30 сентября 2022 г., Минэкономики называет это временной регуляторной мерой.
Решение министерства Р. Хабек обосновал непрозрачными правовыми отношениями компании и нарушением регистрационных правил.
Минэкономики ФРГ отмечает, что Gazprom Germania управляет критически важной инфраструктурой в ФРГ и имеет огромное значение для газоснабжения, поэтому любое участие в таких активах инвесторов не из ЕС должно быть одобрено Министерством экономики.
По словам Р. Хабека, за счет передачи Gazprom Germania под управление BNetzA, правительство ФРГ делает все необходимое, чтобы обеспечить энергобезопасность Германии.

BNetzA на правах попечителя может принимать все необходимые действия, чтобы обеспечивать энергобезопасность и назначать руководителей компании.
Минэкономики ФРГ 4 апреля 2022 г. опубликовало приказ о переводе Gazprom Germania под управление BNetzA, в котором поясняется следующее:
  • до 25 марта 2022 г. Газпром экспорт, 100%-ная дочка Газпрома, являлся единственным акционером Gazprom Germania,
  • 25 марта 2022 г. эти акции были переданы компании Газпром экспорт бизнес-услуги,
  • 31 марта 2022 г. 0,1% акций Газпром экспорт бизнес-услуги было передано компании Palmary (Палмэри),
  • по данным Gazprom Germania, оставшиеся 99,9% акций Газпром экспорт бизнес-услуги принадлежат самой компании,
  • таким образом, Palmary контролирует 100% прав голоса в Газпром экспорт бизнес-услугах и, следовательно, в Gazprom Germania, потому что остальные акции Газпром экспорт бизнес-услуг являются казначейскими и лишены права голоса,
  • Минэкономики ФРГ неясно, кто стоит экономически и юридически за Газпром экспорт бизнес-услугами (исходя из названия, министерство предполагает принадлежность к группе Газпром), а также за Палмэри.
  • Газпром сообщил, что 31 марта 2022 г. отказался от участия в Gazprom Germania, не сообщив, кто является новым экономическим и юридическим владельцем его доли участия,
  • Газпром экспорт бизнес-услуги 1 апреля 2022 г. поручила Gazprom Germania провести процедуру добровольной ликвидации.
Минэкономики ФРГ считает сделку и решение о добровольной ликвидации Gazprom Germania незаконной, Палмэри новым косвенным владельцем Gazprom Germania министерство не признает.
Поскольку Gazprom Germania управляет критической инфраструктурой, любое приобретение компанией, не входящей в ЕС, должно быть одобрено министерством.
Решение о ликвидации Gazprom Germania также является незаконным до тех пор, пока приобретение не будет одобрено.

Приказом Минэкономики ФРГ, все права голоса по акциям Gazprom Germania переходит к BNetzA, использование права голоса акционерами Gazprom Germania исключено.
BNetzA, в частности, вправе увольнять и повторно назначать членов правления, а также давать указания правлению.
Полномочия по управлению и распоряжению активами Gazprom Germania ограничены и подлежат утверждению BNetzA.
Апелляционная жалоба на приказ Минэкономики ФРГ может быть подана в Административный суд г. Берлин в течение месяца с момента уведомления.

Напомним, что Газпром сообщил о прекращении своего участия в компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в т.ч. Gazprom Marketing & Trading Ltd., 1 апреля 2022 г.
Gazprom Germania объединяет ряд предприятий, работающих в Европе, в т.ч. европейского газового трейдера Gazprom Marketing & Trading Ltd, газораспределительную компанию Wingas, газотранспортного оператора Gascade Gastransport, оператора хранения газа Astora, оператора газозаправочных станций в Германии и Чехии Gazprom NGV Europe и др.
В частности, Astora в Германии управляет крупными подземными хранилищами газа (ПХГ) Йемгум и Реден.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), с 1 апреля 2022 г. закачка и отбор газа ПХГ Реден были прекращены (последние доступные данные по газовым суткам 3 апреля 2022 г.).
В ПХГ на тот момент находилось 21,5 млн м3 газа, ПХГ было заполнено на 0,51%, при том, что это крупнейшее ПХГ в Германии, объем активного газа которого составляет около 4 млрд м3.
ПХГ Йемгум 1 апреля работало на закачку, а 2-3 апреля - на отбор, что соответствует текущим погодным условиям в Европе.
По состоянию на 3 апреля ПХГ Йемгум было заполнено на 15,65%, в нем находилось 123,6 млн м3 газа.
В целом ПХГ в Германии на 3 апреля 2022 г. были заполнены на 26,66%.
В марте 2022 г. ЕК выступила с законодательной инициативой, чтобы обязать всех операторов заполнить хранилища к этому отопительному сезону не менее чем на 80%, а к следующим - на 90%.
С учетом текущего уровня заполненности ПХГ в Германии и ситуации с Gazprom Germania как это требование будет реализовано неясно.

Ранее сообщалось, что немецкие власти рассматривают варианты национализации или экспроприации немецкой дочки Газпрома, что и обусловило решение компании по поводу доли участия в Gazprom Germania GmbH.
Bloomberg со ссылкой на источник 4 апреля 2022 г. сообщил, что власти Германии ищут желающих приобрести Gazprom Germania.
Правительство ФРГ ведет переговоры с частными компаниями, заинтересованными в покупке Gazprom Germania или ее дочерних предприятий, включая Wingas и Astora.
По утверждению собеседника агентства, покупателям предоставят госгарантии и кредиты от KfW IPEX-Bank, которым владеет государственная банковская группа KfW.
Германия не исключает национализации частей Gazprom Germania в качестве крайней меры, хотя власти рассматривают это как крайний шаг.
Окончательное решение еще не принято, чиновники в настоящее время все еще изучают влияние возможного прекращения работы компаний Gazprom Germania на экономику.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»