, Обновлено 8 апреля 08:36
3 мин
...

Побывавший у КСПГ Портовая танкер-газовоз Великий Новгород, вероятно, следует в Индию

Изначально судно указало, что следует к заказчикам в Атлантику, но потом сменило пункт назначения на Индийский океан

Побывавший у КСПГ Портовая танкер-газовоз Великий Новгород, вероятно, следует в Индию

Источник: VesselFinder

Москва, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Танкер-газовоз сжиженного природного газа (СПГ) Великий Новгород следует к выходу из Балтийского моря к заказчикам в Атлантике.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Ранее Великий Новгород дежурил у берегов Калининградской области, а затем совершил рейс к плавучему хранилищу СПГ (FSU) на комплексе по сжижению газа (КСПГ) Портовая, который Газпром строит в Ленинградской области.
В настоящее время судно проходит вдоль южного побережья Швеции и готовится обойти с севера датский о. Борнхольм.
Конкретный пункт назначения судна не указан, изначально в сервисах отслеживания судов он указан как «Atlantic for orders» с датой прибытия в начале суток 9 апреля 2022 г.
Однако с учетом скорости судна, речь могла идти о выходе судна к этому моменту в Северное море.
8 апреля 2022 г. судно сменило пункт назначения, указав, что идет к заказчикам в Индийский океан с датой прибытия 30 апреля 2022 г.

Напомним, что танкер-газовоз Великий Новгород (вместимость 170,2 тыс. м3 СПГ) принял на борт партию СПГ из портфеля Газпрома на завода Hilli Episeyo в Камеруне 7 февраля 2022 г.
21 февраля 2022 г. судно пришло к берегам Калининградской области 21 февраля 2022 г.
Вместе с плавучей регазификационной установкой (FSRU или ПРГУ) Маршал Василевский и еще одним танкером СПГ Energy Integrity, Великий Новгород дежурил в Балтийском море более месяца.
Отметим, что Energy Integrity свой груз СПГ уже доставил в Индию.
4 марта 2022 г. Energy Integrity покинул восточную часть Балтийского моря, а 23 марта - прибыл к регазификационному терминалу Dahej LNG Terminal на западе Индии.
Не исключено, что Великий Новгород пройдет этим же путем.

24 марта 2022 г. Великий Новгород покинул район входа в Гданьский залив, вошел в Финский залив и вечером того же дня вошел в Лужскую губу (Ленинградская область).
В порт Усть-Луга судно не заходило, а ожидало у северо-восточного берега залива вблизи порта Вистино.
Утром 30 марта Великий Новгород пересек Финский залив, вошел в в бухту Дальняя Выборгского залива и пришвартовался борт о борт с FSU Портовый.
4 апреля Великий Новгород отошел от ушел от FSU Портовый, вернулся в Лужскую губу, где пробыл до начала суток 6 апреля и затем взял курс на запад, выйдя вечером того же дня из Финского залива.
Возможным вариантом дальнейшего пункта назначения судна мог стать вновь район побережья Калининградской области, но сейчас понятно, что судно идет на выход из Балтийского моря.

Визит Великого Новгорода может означать очередной этап тестирования КСПГ Портовая.
Строительство КСПГ Портовая Газпром начал в 2016 г., запуск намечался на 2018 г., но постоянно откладывался.
КСПГ Портовая расположена вблизи компрессорной станции (КС) Портовая, головной КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Мощность КСПГ Портовая составляет 1,5 млн т/год СПГ.
СПГ, произведенный на КСПГ Портовая, планируется поставлять на FSRU Маршал Василевский, а также для продажи СПГ потребителям в качестве газомоторного топлива, судового топлива для бункеровки и топлива для автономной газификации.
Схема хранения СПГ на КСПГ Портовая предполагает небольшое сухопутное хранилище (42 тыс. м3) и достаточно емкий FSU с системой отгрузки (138 тыс. м3), в качестве которого был приобретен танкер-газовоз Excel, который был переоборудован и получил имя Портовый.

FSU Портовый прибыл к причалу КСПГ Портовая 27 ноября 2021 г., что намекало на возможность запуска СПГ-завода в ближайшее время.
Причем, как и Великий Новгород, FSU Портовый, вероятно, прибыл к причалу КСПГ Портовая уже с грузом СПГ, поскольку до этого судно встречалось на рейде датского порта Фредериксхавн c FSRU Маршал Василевский, но объем перегруженного СПГ и сам факт перегрузки не подтверждался.
14 марта 2022 г. к FSU Портовый приходил танкер-бункеровщик СПГ Дмитрий Менделеев, построенный по заказу Газпром нефти для заправки СПГ судов в российских портах на Финском заливе и в Балтийском море, в т.ч. нового двухтопливного парома Маршал Рокоссовский, вставшего на линию Усть-Луга - Балтийск в начале марта.
Однако после ухода от КСПГ Портовая Дмитрий Менделеев 24 марта 2022 г. прибыл к причалу СПГ-завода Криогаз-Высоцк в порту Высоцк в Выборгском заливе.
Такие перемещения позволяют предположить, что у FSU Портовый Дмитрий Менделеев провел тестирование швартовки или систем погрузки, а СПГ загрузился на заводе Криогаз-Высоцк.
Не исключено, что визит танкера-газовоза Великий Новгород также был частью тестирования систем КСПГ Портовая.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»