4 мин
...

ЕС согласовал пятый пакет санкций против России с угольным эмбарго и готовит новые ограничения в отношении поставок российских энергоносителей

Угольное эмбарго против России предусматривает 4-месячный переходный период

ЕС согласовал пятый пакет санкций против России с угольным эмбарго и готовит новые ограничения в отношении поставок российских энергоносителей

Москва, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС после долгих обсуждений по поводу энергоносителей согласовали 5й пакет санкций против России, но на подходе все новые инициативы.

Санкции согласованы

Постоянные представители стран ЕС одобрили 5й пакет санкций против России, соответствующее заявление было размещено 7 апреля 2022 г. в Twitter председательства в ЕС председательствующей в Союзе на данный момент Франции.
Новый пакет санкций, в частности, предусматривает ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также вводит эмбарго на импорт угля из России и экспорт в высокотехнологичных товаров.
Содержание 5го пакета санкций:
  • заморозка активов нескольких российских банков,
  • запрет на импорт угля из России,
  • оружейное эмбарго в отношении России,
  • запрет экспорта в Россию, в частности высокотехнологичных товаров,
  • объем подпавших под запрет экспортных товаров оценивается в 10 млрд евро/год,
  • ограничения импорта сырья и критически важных материалов коснутся товаров на сумму 5,5 млрд евро/год,
  • запрет судам под российским флагом на заход в порты стран ЕС,
  • ограничения на деятельность транспортных компании из России и Белоруссии на территории ЕС,
  • новые ограничения в отношении российских предпринимателей, общественных деятелей, сотрудников служб безопасности, военных и предприятий в промышленном и технологическом секторах, связанных со спецоперацией на Украине.
В силу новый пакет санкций пока не вступил, он должен быть принят в рамках письменной процедуры и опубликован Официальном журнале ЕС 8 апреля 2022 г.

Согласование 5го пакета санкций ЕС шло тяжело в связи с бурным обсуждением запрета на импорт угля из России.
Споры шли как о принципиальной возможности отказа от российского угля, так и по техническим вопросам, в частности о том, повлияет ли запрет на уголь на действующие контракты.
В 2021 г. Россия экспортировала в Европу 50,4 млн т угля, что на 10,3% больше по сравнению с 2020 г.
В денежном выражении ЕС оценивает эффект от эмбарго в 4 млрд евро/год, данные Федеральной таможенной службы (ФТС) говорят о несколько меньшей сумме (3,8 млрд евро в 2021 г. с учетом не входящих в ЕС стран Европы), но цены на уголь растут.
Общий объем российского экспорта угля в 2021 г. составил 227 млн т, из которых 129 млн т ушло в Азию, в т.ч. в Китай 52 млн т.
Основными покупателями российского угля в ЕС были Кипр, Польша (в 2022 г. уже отказалась от поставок из России), Германия, Италия, Нидерланды и Франция.

Запрет на импорт российского угля стал сложным вопросом для Германии.
Ранее глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек говорил, что Германия в 2021 г. импортировала около 18,5 млн т каменного угля (100% потребности, поскольку в самой Германии добывается бурый уголь), из них на российский уголь пришлось 50%.
Таким образом, Германии необходимо заместить 9,3 млн т российского угля.
В связи с этим Германия активно продвигала отсрочку введения угольного эмбарго против России.
В итоге был согласован переходный период на 4 месяца, т.е. запрет вступит в силу в августе 2022 г., чтобы страны-импортеры смогли найти других поставщиков и переформатировать логистические цепочки.
Канцлер ФРГ О. Шольц 7 апреля 2022 г. заявил, что Германия прекратит импорт угля из России за переходный период в 120 дней, который предусмотрен новыми санкциями ЕС.

Новые инициативы

В ЕС готовятся новые ограничения в отношении поставок российских энергоносителей.
Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель ранее заявил, что вопрос ограничения поставок нефти из России будет обсуждаться 11 апреля 2022 г. министрами иностранных дел стран ЕС.
Этот вопрос очень сложный для ЕС, с ним связаны серьезнейшие противоречия между странами ЕС.
Премьер-министр Венгрии В. Орбан заявил, что его страна не станет поддерживать санкции, которые могут коснуться импорта российских нефти и газа, поскольку это является для Венгрии «красной линией».

Тем не менее, Европарламент 7 апреля 2022 г. принял резолюцию с призывом ввести тотальное эмбарго на импорт энергоресурсов из России.
Депутаты призвали к дополнительным ограничительным мерам, в частности, к полному эмбарго на импорт нефти, ядерного топлива, газа и угля.
Данные меры должны сопровождаться четкой стратегией по обеспечению ЕС энергоресурсами.
Причем эти меры подлежат пересмотру, если Россия примет меры по восстановлению независимости, суверенитета, территориальной целостности Украины, а также выведет свои войска с ее территории.
Между тем, принятие санкций не входит в компетенцию Европарламента, его резолюции являются рекомендательными и не обязательны к исполнению странами ЕС.

С интересной инициативой выступила Италия.
Премьер-министр Италии М. Драги в ходе пресс-конференции в г. Рим со своим нидерландским коллегой М. Рютте заявил, что альтернативой европейского эмбарго на поставки российского газа может стать установление потолка цен на него.
По мнению М. Драги, Европа может это сделать как крупнейший покупатель российского газа.
ЕС еще с середины 2021 г. в условиях энергетического кризиса и роста цен на газ начал думать об усилении госрегулирования и совместных закупках газа.
В конце марта 2022 г. Совет ЕС поручил ЕК разработать схему добровольной совместной закупки газа странами ЕС, чтобы оптимально использовать коллективный политический и рыночный вес союза для снижения цен на переговорах.
М. Драги подчеркнул, что отказ от российского газа сложен, но это может стать перспективой в случае продолжения конфликта на Украине.
М. Рютте согласился с М. Драги в необходимости снизить зависимость Европы от российского газа, добавив, что Нидерланды готовы изучить вопрос введения ограничения цены на топливо.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»